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sábado, 12 de junho de 2010

LINGUINI COM ALMÔNDEGAS E MOLHO DE TOMATE

Adorei esta sugestão da Nigella.

Almôndegas fazem-se de vez em quando cá em casa. E não aprecio comprá-las já prontas, os tempêros não me agradam. Por isso, prefiro fazer uma quantidade relativamente grande e congelar para estarem prontas num dia de semana.
Podem-se fazer as almôndegas com diferentes receitas, já aqui apresentei a sugestão - Almôndegas em Tomate, do Jamie Oliver, mas desta vez são as da Nigella em Nigella Bites, pg. 100, uma autêntica receita para dias de chuva, como comenta a autora.

A combinação de esparguete ou linguini com almôndegas, embora típica americana, sempre me pareceu um pouco estranha, talvez como as sandes de rissol! No entanto acho que me rendi à combinação. Prefiro o linguini ao esparguete, é mais grosso, mais consistente, mais pasta.
Neste prato tradicional as almôndegas têm um tamanho médio-grande e são fritas à parte do molho, mas nesta sugestão as almôndegas são bem pequenas para que possam ser comidas com a massa, sem as partir, e cozinhadas no próprio molho de tomate.

Quer queira fazer as almôndegas em casa ou não, vale a pena experimentar com almôndegas de compra com este linguini e o molho de tomate. A sugestão de hoje fica-se pelo molho que é muito suave e cremoso.

Fiz assim...

LINGUINI COM ALMÔNDEGAS E MOLHO DE TOMATE


INGREDIENTES
Para o molho de tomate:
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher (chá) de orégãos secos
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
700g de polpa de tomate (em lata)
1 colher (sopa) de açúcar
sal e pimenta q.b.
100ml de leite

500g de almôndegas de vaca ou mistas

200g de linguini

PREPARAÇÃO
Na picadora ou similar, colocar a cebola os alhos e os orégãos e picar até obter uma papa.
Numa frigideira larga e alta aquecer a manteiga e o azeite e juntar a papa da cebola. Deixar cozinhar em lume brando cerca de 10min.. Cuidado para não deixar queimar mas não retirar sem estar macio.
Juntar a polpa de tomate e meia lata de água fria. Acrescentar o açúcar, temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar 10min..
Juntar o leite, mexer e acrescentar as almôndegas uma a uma. Deixar cozinhar 20min. com a tampa meio destapada.
Rectificar de sal e pimenta.

Escorrer a massa que deve estar al dente, e com uma concha retirar parte do molho de tomate e envolver na massa.
Colocar o linguini num prato grande fundo e distribuir as almôndegas e o restante molho por cima.

Servir de imediato bem quente.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Quando se junta o leite ao molho de tomate parece que ficará muito líquido, mas com a cozedura irá espessar;
- Não mexer as almôndegas até estas apresentarem uma cor acastanhada, enquanto cruas poderão desfazer-se.

7 comentários:

  1. Que delícia!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  2. Amooooo... Uma delicia sem duvida nenhuma! Bjinhos e um ótimo final de semana!

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  3. Claro que irei seguir esta saborosa sugestão, até porque o molho tem mesmo um aspecto convincente!!
    Beijinho e bom fim-de-semana.

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  4. Nunca fiz em casa mas ando com muita vontade de experimentar :)

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  5. é sempre aqui que venho quando quero fazer de padeiro, excelente blog, parabens

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  6. Pois eu sempre achei uma combinação feliz almôndegas com esparguete ou linguini!...
    Vou experimentar com certeza
    (ontem coloquei no meu blog os "pães carecas" que tb já vi por aqui....)
    babette

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  7. hum que molho rao cremosos
    adorei esta versao da nigella
    beijinhos

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