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segunda-feira, 22 de novembro de 2010

TRIFLE DE CASTANHAS E VINHO DO PORTO

Esta ideia surgiu de um desejo de um doce com castanhas.
As ideias foram surgindo, os resultados analisados e os percalços resolvidos. A ideia foi materializada com ingredientes simples e no final achei que a combinação foi muito boa.

A acompanhar castanhas assadas ou cozidas é normal beber-se um cálice de vinho licoroso como o vinho do porto, jeropiga ou abafado. Optei pelo vinho do porto, de sabor e aroma mais intenso que os restantes, para recriar neste trifle a combinação de sabores que é tão nossa.

No fim de fazer o creme de castanhas achei-o muito claro, bege, e que não iria resultar no contraste desejado com o bolo, por isso lembrei-me de juntar uma colher de chocolate em pó para o escurecer. Resultou lindamente na cor e aroma.

O puré de castanhas é muito saboroso, também pode ser feito e servido como uma Mousse de Castanhas. Juntando na mesma o chocolate para lhe dar a cor e sabor, mas se preferir também se podem cozer as castanhas com um pouco de erva-doce para as aromatizar, obtêm-se o sabor óptimo e tradicional das castanhas cozidas.

Em vez de taça grande, este trifle pode ser servido em taças individuais.

Fiz assim...

TRIFLE DE CASTANHAS E VINHO DO PORTO


INGREDIENTES

Para o creme de castanhas:
500g de castanhas cozidas e peladas
1 colher (chá) de sal
150g de açúcar
1dl de água
1 colher de chocolate em pó
200ml de natas

Para o bolo:
1 bolo esponja tipo madeira de baunilha
200ml de vinho do porto

Para a cobertura:
200ml de natas
4 colheres (sopa) de açúcar

PREPARAÇÃO
Cozer as castanhas com o sal, descascar e pelar, se for o caso, reservar 2-3, e passar as restantes pelo passe-vite ou espremedor de batatas para obter puré.
Levar ao lume o açúcar com a água para fazer uma calda fraca, entre o ponto de fio e o ponto de cabelo, 104-105ºC.
Juntar a calda ao puré e mexer.
Adicionar o chocolate em pó e mexer para tornar homogéneo.
Bater as natas em chantilly sem açúcar e juntar ao preparado anterior, com delicadeza.

Cortar o bolo esponja em fatias com 2cm de espessura.
Dispor numa taça uma primeira camada de bolo e humedecer com o vinho do porto.
Colocar uma camada de creme de castanhas.
Repetir o procedimento anterior mais 2 vezes, ficando com 3 camadas de bolo e de creme.

Bater as natas em chantilly com o açúcar e cobrir o trifle.
Enfeitar com 2-3 castanhas cozidas reservadas, picadas grosseiramente.

Levar ao frigorífico até servir.

 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Em vez de cozer, descascar e pelar as castanhas, opto pelas castanhas congeladas, não ficam muito mais caras pois já não se compram as cascas, são todas sãs e muito práticas;
- Pode-se substituir as natas batidas no creme por queijo creme light, por exemplo;
- Escolher um bolo simples, tipo esponja, de sabor neutro de preferência baunilha, usei do Lidl;
- Humedecer generosamente as fatias de bolo com o vinho do porto, para que ao fim de algumas horas o bolo não seque;

9 comentários:

  1. Que bom aspecto que tem este triffle!!Deve de ser uma delicia! Gostei da sugestão! :)
    Beijinhos doces.

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  2. A tua sugestão é fantástica, o aspecto está um delícia.

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  3. Oi Renato!

    Como a gente diz no Brasil, você "arrasou" com esse triffle! rsrs Fico só chateada por não encontrar facilmente castanhas por aqui... e quando se encontra o preço é horrível! Sabe que fiquei até de olho no seu bolo tipo madeira? Você tem a receita aqui no blog?

    Fiquei também muito inspirada no seu bolo em camada! Vou fazer algo assim, quando na próxima vez que for receber visitas... ficou chic demais!

    Bjs

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  4. Olá Andrea - As castanhas por aqui já foram mais baratas, mas ainda se compram por 1,5 euros/kg, mas facilmente se encontram também a 3-4 euros/kg, congeladas são a 5 euros/kg, mas compensa pelo trabalho e porque é 1kg de aprovetamento completo.
    Mas sei que no Brasil, o meu tio telfonou na outra semana, as castanhas estavam a 30 euros/kg!!
    Bem, o bolo madeira que usei foi de compra (das lojas Lidl ou Aldi), com aroma de limão. Tenho receita mas nunca fiz, apenas na MFP para experimentar, e não saiu muito leve. Costumo fazer bolos simples também mas opto pelo de iogurte que é apreciado aqui em casa. No forno o bolo madeira nunca experimentei, mas em breve vou tentar.
    Beijos e boa semana.

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  5. Tem muito bom aspecto, um triffle bem português :)

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  6. Vou ter que deixar de vir visitar este blog, fico sempre com agua na boca e nadinha para comer.....
    Tem um aspecto delicioso, já não não falar que ADORO castanhas!!!

    beijinhos

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  7. uma sobremesa bonita e com um sabor bem caracterisico desta epoca que eu adoro: castanhas nao ha nada melhor
    beijinhos

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  8. Esta com um aspecto delicioso.
    Adorei a sugestao. De certeza que ficou uma delicia. Como no estado
    onde eu moro,não se encontra castanhas... Vou tentar improvisar
    com outro ingrediente.
    Gostei do blog e da sugestao : )
    Beijinhos

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