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terça-feira, 29 de março de 2011

MINI-BOLOS DE CHOCOLATE E LARANJA

Uma sugestão que há muito queria experimentar. Chocolate e laranja é uma das minhas combinações mais que preferidas.
Optei a oportunidade de testar o preparado para Bolo de Chocolate da Branca de Neve, que me enviaram, para lhe acrescentar o sabor e aroma da laranja.

A massa é muito rápida de se fazer, a batedeira faz tudo. Muito aromática e macia.
Com ou sem cobertura é um bolo muito prático.

Fiz assim...

MINI-BOLOS DE CHOCOLATE E LARANJA 


INGREDIENTES
Para os mini-bolos:
1 pacote de preparado para Bolo de Chocolate Branca de Neve
4 ovos
125g de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau...)
raspa de 1 laranja

Para a cobertura:
1 colher (sopa) de sumo de laranja
corante alimentar laranja
açúcar em pó q.b.

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Na taça da bateira colocar a mistura do bolo e os restantes ingredientes.
Bater em velocidade baixa para misturar e depois 3 min. em grande velocidade.

Verter em mini-formas de bolo inglês, untadas ou passadas com spray desmoldante.
Levar ao forno até que o palito saia seco.
Desenformar e deixar arrefecer.

Para a cobertura misturar o sumo de laranja, corante e açúcar em pó necesário até formar uma pasta fluida.
Cobrir os bolos, salpicar com raspa de laranja e deixar secar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa em vez das 3 colheres (sopa) de leite pode levar a mesma quantidade de sumo de laranja;
- Se preferir, os bolos podem ser humedecidos antes de colocar a cobertura, com sumo de laranja misturado com açúcar ou apenas com licor de laranja;
- Não fazendo em mini-formas o bolo pode ser assado numa forma redonda convencional, com ou sem chaminé, aumentando o tempo no forno.

quarta-feira, 23 de março de 2011

WAFFLES DE MAÇAPÃO

Maçapão... um delírio para a papilas gustativas.

Esta especialidade de massa de amêndoa é usada sobretudo na cobertura e decoração de bolos e nos nossos tradicionais e inconfundíveis doces algarvios.

Nesta sugestão do Dia de Domingas, a maçapão é usada na massa dos waffles aromatizando-os e amaciando a textura. Desta massa não resultam waffles crocantes, pelo contrário, a massa é elástica, densa mas macia.

A massa é muito rápida de fazer e num instante surgem em waffles gourmet.

Fiz assim...

WAFFLES DE MAÇAPÃO


INGREDIENTES
300ml de leite morno
200g de maçapão
2 ovos
50g de açúcar
1 pitada de sal
200g de farinha de trigo

açúcar em pó (para polvilhar)

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer a máquina dos waffles.

Numa taça colocar o leite morno,  a maçapão partida em pequenas porções, os ovos, o açúcar e o sal. Bater com a varinha mágica, apenas o suficiente para ligar.
Acrescentar a farinha e bater com a colher de pau.

Untar ou pincelar com óleo ou passar spray nas placas quentes dos wafflles e deitar uma porção da massa suficiente que preencha todo o desenho da forma.
Deixar cozinhar os waffles como habitual retirando-os quando atingirem uma cor dourada clara.
Retirar e colocar sobre uma grelha.

Servir com doce, geleia, molho de chocolate, queijo, fiambre... ou simples, polvilhados com açúcar em pó com a ajuda de um coador de rede.

 


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Querendo ainda um aroma mais pronunciado a amêndoa, juntar 1-2 gotas de essência de amêndoa.

domingo, 13 de março de 2011

BOLO DE CHOCOLATE E AMENDOIM

Já se sabe, amendoim e chocolate é para mim uma das combinações imbatíveis e se ainda combinarmos caramelo...

Achei original fazer este bolo com drageias de chocolate e amendoim do género M&M's. Vi a sugestão do Chefe Hernâni Ermida num jornal de supermercado, a Dica do Lidl, e meti mãos à obra.
As cores das drageias na cobertura dão-lhe um ar festivo, que atraem qualquer um.

A massa é rápida de fazer, a batedeira faz quase tudo. O bolo fica com uma textura muito suave e macia. O sabor do amendoim acentua-se enquanto o bolo arrefece. As cores da superfície das drageias desaparecem porque se misturam com o chocolate, no fim de moídas.

Pode ser coberto com creme de queijo, chantilly, ou com cobertura de chocolate branco colorida ou não.

Rende um bolo bastante grande e alto.

Fiz assim...

BOLO DE CHOCOLATE E AMENDOIM


INGREDIENTES
Para a massa:
150g de drageias de amendoins cobertos com chocolate
4 ovos
200g de açúcar
200ml de óleo
200ml de leite
250g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
100g de achocolatado em pó

Para a cobertura:
200g de chocolate culinário ou de leite
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de leite

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Picar as drageias até ficarem em pó. Reservar.

Na tigela da batedeira colocar as gemas e o açúcar e bater até obter uma gemada forte e clara. Acrescentar o óleo e bater um pouco mais. Adicionar depois o leite, o achocolatado, a farinha, o fermento e as drageias moídas. Bater bem.

Acrescentar as claras batidas em castelo e com cuidado envolver com uma espátula.

Untar ou passar spray numa forma redonda com 26cm de diâmetro.
Verter a massa na forma e levar ao forno durante 40min. ou até o palito sair seco.

Retirar do forno, esperar uns minutos para arrefecer ligeiramente, abanar a forma para soltar o bolo e desenformar.

Cobrir o bolo apenas quando estiver completamente frio.

Para a cobertura partir o chocolate em pedaços pequenos e acrescentar a manteiga e o leite. Levar ao microondas 30 segundos, retirar e mexer, levar novamente ao microondas 30 segundos, retirar e mexer... Repetir o procedimento até obter um creme liso.

Colocar a cobertura no bolo, alisar e enfeitar com algumas das drageias de amendoim.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para uma textura diferente, e para os apreciadores de amendoim, picar metade das drageias em pó, e a outra metade picar grosseiramente;
- A cobertura pode ser feita com 200ml de natas aquecidas às quais se junta a tablete de 200g de chocolate partida em pequenos cubos. Mexe-se, espera-se um pouco e cobre-se o bolo;
- É preciso ter cuidado para não queimar o chocolate no microondas, por isso é preferível aquecer pouco, retirar e mexer. Já no final, quando apenas há alguns grumos, deixar descansar um pouco sem aquecer, porque o calor do chocolate derrete o restante;
- Tornar este bolo num bolo ainda mais festivo é fácil. Como é alto, basta cortar o bolo em duas camadas e rechear com leite condensado cozido e espalhar alguns amendoins torrados (não salgados). Fica com sabor a Snickers;
- Para uma decoração mais sóbria escolher drageias apenas de 1 ou 2 cores.

sábado, 5 de março de 2011

SALADA DE ABÓBORA ASSADA, ESPINAFRES E MOLHO DE MEL E BALSÂMICO

Uma salada ou um óptimo acompanhamento.

A abóbora assada é muito saborosa. A casca fica macia e caramelizada.
A combinação da abóbora com as folhas verdes de espinafres-bebé, folhas muito macias, ou mesmo com as apimentadas de rúcula, é muito boa. O molho agridoce faz a diferença. Aconselho este molho aos apreciadores desta combinação.

Já antes tinha feito a sugestão do Jamie, Abóbora assada com especiarias, que serviu de acompanhamento. Desta vez segui os temperos da Mafalda, com os seus Dias e a refeição foi completa.

Fiz assim...

SALADA DE ABÓBORA ASSADA, ESPINAFRES E MOLHO DE MEL E BALSÂMICO


INGREDIENTES
para a salada:
1 abóbora-manteiga com cerca de 1kg
2 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de tomilho seco
2 dentes de alho fatiado
pinhões ou amêndoas laminadas
200g de espinafre-bebé
100g de queijo manchego, cabra ou fresco esfarelado

para o molho:
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sumo de limão ou laranja

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar 1-2 tabuleiros com papel de alumínío ou vegetal.

Lavar a abóbora com a casca, cortar ao meio, no sentido longitudinal, e depois em quartos. Rejeitar as sementes e os fios.
Dividir cada quarto em fatias de 2cm.

Numa tigela grande misturar o azeite, o tomilho e o alho.
Juntar a abóbora com a casca, e envolver bem.
Dispor as fatias de abóbora no tabuleiro e temperar de sal e pimenta.
Levar ao forno por 45min., virando a abóbora uma vez a meio do tempo.
Assar até ficarem douradas e tenras. Retirar e reservar.

Aquecer uma frigideira e dourar os pinhões, sem deixar queimar. Retirar e reservar.

Para o molho colocar o mel, o vinagre, o azeite, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco e agitar bem, ou numa taça e bater com o garfo.

No prato de servir dipor os espinafres devidamente lavados e secos, distribuir as fatias de abóbora, o queijo e os pinhões.
Regar com o molho de mel e vinagre balsâmico.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a abóbora for comprida, cortar as fatias ao meio, separando as regiões rectas das curvas;
- O queijo manchego ou de cabra pode ser susbtituído por parmesão ou da ilha;
- Os pinhões aquecem-se na frigideira até ficarem brilhantes e dourados, não tostar.