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sábado, 5 de março de 2011

SALADA DE ABÓBORA ASSADA, ESPINAFRES E MOLHO DE MEL E BALSÂMICO

Uma salada ou um óptimo acompanhamento.

A abóbora assada é muito saborosa. A casca fica macia e caramelizada.
A combinação da abóbora com as folhas verdes de espinafres-bebé, folhas muito macias, ou mesmo com as apimentadas de rúcula, é muito boa. O molho agridoce faz a diferença. Aconselho este molho aos apreciadores desta combinação.

Já antes tinha feito a sugestão do Jamie, Abóbora assada com especiarias, que serviu de acompanhamento. Desta vez segui os temperos da Mafalda, com os seus Dias e a refeição foi completa.

Fiz assim...

SALADA DE ABÓBORA ASSADA, ESPINAFRES E MOLHO DE MEL E BALSÂMICO


INGREDIENTES
para a salada:
1 abóbora-manteiga com cerca de 1kg
2 colheres (sopa) de azeite
3 ramos de tomilho seco
2 dentes de alho fatiado
pinhões ou amêndoas laminadas
200g de espinafre-bebé
100g de queijo manchego, cabra ou fresco esfarelado

para o molho:
4 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sumo de limão ou laranja

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar 1-2 tabuleiros com papel de alumínío ou vegetal.

Lavar a abóbora com a casca, cortar ao meio, no sentido longitudinal, e depois em quartos. Rejeitar as sementes e os fios.
Dividir cada quarto em fatias de 2cm.

Numa tigela grande misturar o azeite, o tomilho e o alho.
Juntar a abóbora com a casca, e envolver bem.
Dispor as fatias de abóbora no tabuleiro e temperar de sal e pimenta.
Levar ao forno por 45min., virando a abóbora uma vez a meio do tempo.
Assar até ficarem douradas e tenras. Retirar e reservar.

Aquecer uma frigideira e dourar os pinhões, sem deixar queimar. Retirar e reservar.

Para o molho colocar o mel, o vinagre, o azeite, o sumo de limão, sal e pimenta num frasco e agitar bem, ou numa taça e bater com o garfo.

No prato de servir dipor os espinafres devidamente lavados e secos, distribuir as fatias de abóbora, o queijo e os pinhões.
Regar com o molho de mel e vinagre balsâmico.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a abóbora for comprida, cortar as fatias ao meio, separando as regiões rectas das curvas;
- O queijo manchego ou de cabra pode ser susbtituído por parmesão ou da ilha;
- Os pinhões aquecem-se na frigideira até ficarem brilhantes e dourados, não tostar.

4 comentários:

  1. uam salada bgem diferente do que cpstumo ver mas que deve ser muito boa pelos ingredientes que leva.
    beijinhos e uma boa semana

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  2. Essa combinação é perfeita!! Abóbora, queijo e pinhões são infalíveis!! Também costumo combinar esses 3 nas minhas saladas!


    um beijinho

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    Obrigado,
    Ministério da Saúde

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  4. Gostei muito também do prato.
    Eu gosto de abóbora, mas não sei se acharão piada a servir-la como acompanhamento aqui em casa ;)

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