Páginas

sábado, 11 de junho de 2011

BOLO DE AZEITONAS, BACON E CEBOLA

Para um piquenique, um lanche, aniversário...

Bôlas e bolos salgados são sempre bem-vindos.
Esta sugestão é fácil de fazer, é aromática, saborosa e prática, pois pode ser feita no dia anterior que não perde qualidade.

Outros ingredientes ou temperos podem ser usados como: atum e miolo de camarão, salsicha e milho ou ervilhas, azeitonas ou atum e ovo cozido picado, combinação de azeitonas recheadas, cubos de fiambre, cubos de cenoura cozida... em vez de orégãos, os meus preferidos, pode ser usado tomilho seco.

Fiz assim...

BOLO DE AZEITONAS, BACON E CEBOLA


INGREDIENTES
4 ovos
50ml de azeite
200ml de leite
300g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
200g de azeitonas verdes e pretas às rodelas
150g de bacon em cubos
1 cebola
1 colher (sopa) de orégãos secos
1 pitada de pimenta preta
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal fino

PREPARAÇÃO
Numa frigideira bem quente saltear o bacon até perder alguma gordura e ficar crocante. Retirar o bacon e reservar.
Na mesma frigideira, com a gordura do bacon, saltear a cebola picada com os orégãos, em lume fraco, até ficar translúcida. Temperar com a pimenta. Reservar.

Numa tigela bater os ovos, juntar o azeite e o leite e mexer. Temperar com o sal e a noz moscada.
Acrescentar a farinha, o fermento e o bicarbonato.
Mexer rapidamente e envolver as azeitonas e a cebola e o bacon cozinhados.

Levar a assar numa forma de bolo inglês, untada, em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40min. ou até apresentar cor dourada e o palito sair seco.
Retirar do forno, deixar repousar 5min..
Desenformar e fatiar apenas quando frio.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a gordura do bacon não for suficiente para saltear a cebola, acrescentar 1 fio de azeite;
- Gosto de usar azeitonas verdes e pretas para contrastar na massa. Às vezes compro as de frasco já descaroçadas e às rodelas;
- Nas sugestões de recheio que indiquei em cima, as ervilhas devem ser cozidas previamente (nada mais irritante que ervilhas cruas);
- Se for feito no dia anterior, desenformar, deixar arrefece, colocar novamente na forma e fechar num saco plástico. Fatiar apenas no dia, para não secar.

7 comentários:

  1. que delícia estes bolos/ pães e assim com azeitonas nunca experimentei! receita já anotada . beijinhos :)

    ResponderEliminar
  2. Que delicia. Ficou um bolo maravilhoso com ares de pão e deve estar super saboroso. Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. São bolos salgados fabulosos para levar a um piquenique, eu adoro azeitonas :)

    ResponderEliminar
  4. Dispenso(como é obvio) a cebola! Ja guardei a receita, vou ter q fazer!

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Mais uma receita de bolo salgado que levo daqui....
    Ideal para os piqueniques do tempo quente que se adivinha!
    Babette

    ResponderEliminar
  6. Este bolo parece-me divinal. Vou fazer no fim de semana para um pic nic. Obrigada pela receita e boa semana
    Um beijo

    ResponderEliminar
  7. Concordo plenamente com o que você escrever: "Bôlas e bolos salgados são sempre bem-vindos."


    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!