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quinta-feira, 16 de junho de 2011

QUIBE DE FORNO

Quibe ou kibe é um prato típico do médio oriente, sobretudo Síria, Líbano e Iraque. Tradicionalmente moldado em pequenos pastéis fritos. Feito de trigo, carne e ervas.

Esta receita foi-me dada pela L e pelo HP que a trouxeram do Brasil e é feita por eles nos aniversários. Tem a vantagem de ser feita no forno, logo menos calórica mas, muito mais prática e rápida.

É uma sugestão muito saborosa, aqui em casa faz sucesso com os garotos, e relativamente barata, uma vez que o trigo faz render bastante a carne. A massa fica semelhante a de almôndegas, mas aqui não é moldada.

Pode ser servido quente numa refeição completa acompanhado de arroz branco e salada ou frio num lanche ou aniversário.

Fiz assim...

QUIBE DE FORNO


INGREDIENTES 
250g de trigo bulgur ou para quibe
500g de carne moída
3 tomates maduros ou pelados
1 cebola
3 dentes de alho

100ml de óleo
1 ovo
1 colher (sopa) de farinha ou de maizena
cebolinho picado q.b,
folhas de hortelã picadas q.b.
salsa picada q.b.
sal
pimenta
noz moscada
manteiga para a superfície

PREPARAÇÃO
Demolhar algumas horas ou de um dia para o outro, o trigo, em água abundante.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
No triturador colocar a cebola, os alhos e o tomate e triturar.
Escorrer o trigo e apertar com uma colher contra o passador, até que fique bem seco.

Numa tigela colocar a carne, o trigo e todos os restante ingredientes e temperos.
Mexer bem até ficar homogéneo.

Untar um pirex e verter o preparado anterior. Alisar.
Dividir toda a superfície em quadrículas de 4-5cm.
Dispor pequenas nozes de manteiga em cada quadrícula.

Levar ao forno a 190ºC durante 40min..

Retirar e deixar arrefecer no próprio pirex.

Rende para 8 pessoas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se for adepto dos caldos em cubo, pode usar um de carne, tendo cuidado com o sal acrescentado;
- Uso +/- 15 folhas de hortelã, 3 colheres (sopa) de cebolinha picado e 2 colheres (sopa) de salsa picada;
- Os sulcos feitos na superfície para além de permitirem um corte e separação mais facilitada, aumentam a crocância da superfície;
- As nozes de manteiga fazem-se bem com a ponta de uma faca de bico.

8 comentários:

  1. Gosto mt desta comidinha.... vou ter q fazer.

    Beijinhos grandes

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  2. Aprende-se sempre imenso por aqui!
    Deve ser muito bom.
    Babette

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  3. Achei interessante o uso do ovo eu nunca coloquei - vou executar sua receita depois te conto.

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  4. Olá! tenho uma amiga colombiana de origem libanesa que adora quine. Vive em Portugal e morre de saudades das sua comida típica...e esta é uma delas. Gostava de lhe fazer uma surpresa com este prato, mas onde compras o trigo ou bulgur? Obrigada, bom fim-de-semana

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  5. Filipa - antes era mais difícil, agora no Continente costuma haver sempre, da marca Yoki (vou adicionar foto), mas nas promoções do Lidl ou do Aldi quando há semana brasileira costuma ter também. Se encontrar noutro supermercado eu aviso.
    :)

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  6. Bulgur é bom mas nunca fiz quibe, tem bom aspecto :)

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  7. Adorei a receita,já anotei para fazer em breve,obrigada por partilhar estas delícias.
    Bom fim de tarde e ótima semana.

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  8. Ficou lindo o seu Kibe de Forno, Renato!

    Tenho uma receita, que há tempos não faço, mas a sua está boa para ser experimentada! ;) Vou guardar!

    Bjs

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