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terça-feira, 3 de julho de 2012

DOCE DE GINJA

Tal como no caso dos marmelos em que se faz a marmelada (aqui e aqui), não é aprazível comer ginjas cruas. É muito mais ácida que a sua prima direita, a cereja.
No entanto, dando-se as ginjeiras tão bem no nosso clima, as ginjas tiveram que ter aproveitamento, quer pela famosa ginjinha ou neste doce fantástico.

Não é um doce muito doce, para isso temos o de morango, figo..., é um doce com um grau de doçura q.b..
Também não acho necessário acrescentar qualquer aroma como o da canela ou cravinho porque já é bem aromático e mascararia o aroma natural da ginja.

Acompanha lindamente um queijo fresco ao lanche ou uma tosta ou torrada pela manhã.

Fiz assim...

DOCE DE GINJA


INGREDIENTES
600g de ginjas descaroçadas
450g de açúcar (250g de açúcar branco + 200g de açúcar gelificante)

PREPARAÇÃO
Lavar as ginjas, retirar o pedúnculo e descaroçar.

Colocar num tacho as ginjas e o açúcar e levar a lume médio cerca de 30min., mexendo de vez em quando. Manter o tacho semi-destapado.

Testar o ponto num prato frio.

Ainda bem quente colocar em frascos esterilizados, tapar e virar ao contrário.
Colocar os frascos na posição normal passado 1h ou no fim de frios.

 
 
 
 
 


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Não usando uma parte em açúcar gelificante usar a totalidade em açúcar branco adicionando 2 colheres (sopa) de sumo de limão;
- Para outras quantidades de fruta o peso do açúcar é de 75% do peso da fruta;
- Na bimby colocar as ginjas e os açúcares no copo e programar 30min, velocidade 2, varoma, com o copo medida inclinado para escapar o vapor;
- Para testar o ponto do doce colocar previamente um pequeno prato no congelador e quando se achar que o doce está no ponto verter uma pequena colher no prato. Como o doce arrefecerá depressa facilmente se observará como ficará quando totalmente frio;
- Se triturar o doce este ficará opaco, menos atraente.

8 comentários:

  1. Fantástica a cor deste doce.
    Como é que algo tão amargo e posto de parte resulta nestas especialidades.

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  2. Tenho saudades de elas frescas, ainda não encontrei no supermercado...

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  3. Gosto tanto do seu blog. Descobri-o há pouco tempo e estou a segui-lo. Parabéns, mesmo.
    Beijo
    Maria

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  4. Cor espetacular.
    Muito melhor q a de compra.
    Lembra a q a minha avó fazia.

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  5. Este docinho está tão brilhante que apetece comer.
    Bjs

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  6. Este vermelho translúcido aliado ao brilho do doce conquistou-me. Está mesmo apetitoso!
    Bjs

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  7. Boa tarde.
    Desde já os meus parabéns por este doce tão apetitoso.
    Tinha uma dúvida em relação aos doces e não sabendo se é o local mais adequado para o fazer aqui vai.
    Fiz uns doces aproveitando as frutas da época mas na altura coloquei-os nuns frascos muito grandes, a questão é a seguinte:
    É possível voltar a enfrascar os doces em frascos mais pequenos ou não é muito aconselhado? Que processo devo utilizar para voltar a colocar os doces quentes para criar o tal vácuo? É que tenho vontade de abrir um frasco mas devido à sua grandeza tenho medo que se estrague, mesmo no frigorífico, porque não há muita vontade de comer o doce de empreitada.
    Se puder ajudar, agradeço imenso desde já.

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  8. Joana, o problema de enfrascar em recipientes grandes é mesmo esse, se não se consome o doce em pouco tempo, estraga-se.
    Pode sempre abrir o frasco colocar o doce num pequeno tacho e voltar a ferver 1-2min. O procedimento seguinte é como se tivesse acabado de fazer o doce. Colocar o doce em frascos esterilizados (no microondas 1min. - as tampas devem ser fervidas). Encher os frascos com a ajuda de um funil para doces (ou de fazer enchidos) fervidos. Tapar bem e virar os frascos com a tampa para baixo. Deixe assim até arrefecerem quase completamente ou mesmo completamente. Se tiverem sido bem fechados ganham vacúo e o doce aguenta mais tempo sem se estragar (tenho alguns com 3 anos).

    Outra solução é abrir o frasco grande do doce, colocar um porção num frasco guardando no frigorífico e o restante congelar em caixas de plástico de tamanho que possam depois ser descongeladas e consumidos em pouco tempo (por exemplo as caixas da manteiga, margarina ou similares). Os doces ficam bons depois de descongelados tal como a marmelada.

    Espero ter ajudado.

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