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segunda-feira, 4 de março de 2013

EMPADA GALEGA DE AVES

Como aproveitar algumas sobras de frango de churrasco?
Quando sobra frango de churrasco costumo desfiar e preparar um frango à brás, ou recheio de crepes, por exemplo. Desta vez resolvi preparar uma empada gigante.

A receita origina é do livro base da Bimby, recheada com atum. Segui as indicações da massa reduzindo um pouco na gordura usada, o recheio foi adaptado ao que queria gastar: frango de churrasco, bifes de peru com cogumelos e cenouras.
O recheio a usar pode ser o mais variado, carnes, peixe, apenas legumes, tofu...

Fiz assim...

EMPADA GALEGA DE AVES


INGREDIENTES
Para a massa:
50ml/50g de água
50ml/50g de azeite
50ml/g de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 colher de chá de sal
125g de margarina
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
500g de farinha

1 ovo para pincelar

Para o recheio
fio de azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
vinho branco ou água
2 tomates médios
2 tiras de pimento vermelho
2 cenouras
(sobras) de frango e peru cozinhados
orégãos
sal
pimenta

PREPARAÇÃO
Para a massa colocar a água quente, azeite, vinho, açúcar, sal, margarina derretida, fermento e o ovo batido na taça da batedeira. Juntar a farinha e amassar com o gancho.
Assim que formar uma bola homogénea deixar a massa descansar 30min. tapada com um pano, para levedar.

Refogar a cebola picada no fio de azeite em lume baixo. Assim que estiver transparente, acrescentar os alhos picados e um pouco de vinho branco ou água. Juntar os tomates picados. Deixar cozinhar uns minutos. Acrescentar o pimento picado bem fino.
Ralar as cenouras e acrescentar ao refogado. Deixar cozinhar até que as cenouras fiquem macias.
Juntar as carnes desfiadas ou picadas grosseiramente.
Temperar com orégãos, sal e pimenta.

Dividir a massa em duas porções (2/3 e 1/3) e esticar a porção maior, com o rolo da massa.
Forrar uma assadeira untada.
Rechear.
Esticar a restante porção de massa e cobrir a empada.
Unir os bordos enrolando as duas massas. Com uma faca cortar na diagonal o rolo feito. Afastar ligeiramente os bicos.
Pincelar com o ovo batido.

Levar ao forno 30min. a 190/200ºC.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Versão bimby Para a massa: colocar todos os líquidos no copo, o açúcar , o sal, a manteiga e programar 2min./37º/vel. 1. Adicionar o fermento e programar 3seg./vel. 4. Juntar o ovo, a farinha e programar 2min./vel. espiga. A massa formará uma bola homogénea. Retirar para uma taça, cobrir com um pano e e deixar dobrar de volume. Para o recheio: picar as cebolas e os alhos com o azeite. Deixar cozinhar 4min./varoma/vel.1. Juntar os tomates, triturar uns segundos e juntar um pouco de vinho e cozinhar 4min./varoma/vel. 1. Acrescentar o pimento e as cenouras em cubos, triturar e deixar cozinhar 4min./varoma/vel. 2. Acrescentar as carnes desfiadas e temperar, envolver com a colher inversa;
- Poderão ser adicionados outros temperos, como ervas aromáticas ou para um toque mais oriental um pouco de picante, caril, açafrão e cominhos.

11 comentários:

  1. Ah que bom aspeto que tem esta empada! E que sugestão maravilhosa para aproveitamentos... já ficou registada para experimentar! :)

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  2. Mais uma de me deixar com água na boca :)

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  3. Já a fiz com atum e gostei bastante. Gostei da sugestão do recheio...
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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  4. Já venho seguindo o blogue há bastante tempo por email e adoro ler tudo ao pormenor, nomedamente as notas não menos importantes. Excelentes dicas.
    E curioso, tenho sobras de frango de churrasco que iriam virar empadão até a este momento. Fiquei com os olhos postos nessa empada. Uma delícia, presumo.
    Beijinhos.
    Patrícia

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  5. Que belo aspecto!!! Já levava uma fatia na marmita para alegrar o meu dia de trabalho...
    hummm
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  6. Linda esta empada. É uma boa alternativa a um empadão, em vez de usar puré de batata usar esta massa.

    Se for tão boa quanto as restantes receitas deste blog vou ficar tb fã.

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  7. Linda empada! Onde entram na receita os 125g de margarina? São só para untar a assadeira?...

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  8. Paula, não, a margarida é derretida e entra com os líquidos da massa. Esqueci de mencionar, já está corrigido, obrigado ;)

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  9. Gosto de uma boa empada, são ótimas para levar nos piqueniques e constituem um belo lanche ou refeição principal :)

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  10. Obrigada! Vou fazê-la brevemente ;)

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  11. Já fiz tb com atum, fica muito bom para um piquenique.

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