Como aproveitar algumas sobras de frango de churrasco?
Quando sobra frango de churrasco costumo desfiar e preparar um frango à brás, ou recheio de crepes, por exemplo. Desta vez resolvi preparar uma empada gigante.
A receita origina é do livro base da Bimby, recheada com atum. Segui as indicações da massa reduzindo um pouco na gordura usada, o recheio foi adaptado ao que queria gastar: frango de churrasco, bifes de peru com cogumelos e cenouras.
O recheio a usar pode ser o mais variado, carnes, peixe, apenas legumes, tofu...
Fiz assim...
EMPADA GALEGA DE AVES
INGREDIENTES
Para a massa:
50ml/50g de água
50ml/50g de azeite
50ml/g de vinho branco
1 pitada de açúcar
1 colher de chá de sal
125g de margarina
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
1 ovo
500g de farinha
1 ovo para pincelar
Para o recheio
fio de azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
vinho branco ou água
2 tomates médios
2 tiras de pimento vermelho
2 cenouras
(sobras) de frango e peru cozinhados
orégãos
sal
pimenta
PREPARAÇÃO
Para a massa colocar a água quente, azeite, vinho, açúcar, sal, margarina derretida, fermento e o ovo batido na taça da batedeira. Juntar a farinha e amassar com o gancho.
Assim que formar uma bola homogénea deixar a massa descansar 30min. tapada com um pano, para levedar.
Refogar a cebola picada no fio de azeite em lume baixo. Assim que estiver transparente, acrescentar os alhos picados e um pouco de vinho branco ou água. Juntar os tomates picados. Deixar cozinhar uns minutos. Acrescentar o pimento picado bem fino.
Ralar as cenouras e acrescentar ao refogado. Deixar cozinhar até que as cenouras fiquem macias.
Juntar as carnes desfiadas ou picadas grosseiramente.
Temperar com orégãos, sal e pimenta.
Dividir a massa em duas porções (2/3 e 1/3) e esticar a porção maior, com o rolo da massa.
Forrar uma assadeira untada.
Rechear.
Esticar a restante porção de massa e cobrir a empada.
Unir os bordos enrolando as duas massas. Com uma faca cortar na diagonal o rolo feito. Afastar ligeiramente os bicos.
Pincelar com o ovo batido.
Levar ao forno 30min. a 190/200ºC.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Versão bimby Para a massa: colocar todos os líquidos no copo, o açúcar , o sal, a manteiga e programar 2min./37º/vel. 1. Adicionar o fermento e programar 3seg./vel. 4. Juntar o ovo, a farinha e programar 2min./vel. espiga. A massa formará uma bola homogénea. Retirar para uma taça, cobrir com um pano e e deixar dobrar de volume. Para o recheio: picar as cebolas e os alhos com o azeite. Deixar cozinhar 4min./varoma/vel.1. Juntar os tomates, triturar uns segundos e juntar um pouco de vinho e cozinhar 4min./varoma/vel. 1. Acrescentar o pimento e as cenouras em cubos, triturar e deixar cozinhar 4min./varoma/vel. 2. Acrescentar as carnes desfiadas e temperar, envolver com a colher inversa;
- Poderão ser adicionados outros temperos, como ervas aromáticas ou para um toque mais oriental um pouco de picante, caril, açafrão e cominhos.
Ah que bom aspeto que tem esta empada! E que sugestão maravilhosa para aproveitamentos... já ficou registada para experimentar! :)
ResponderEliminarMais uma de me deixar com água na boca :)
ResponderEliminarJá a fiz com atum e gostei bastante. Gostei da sugestão do recheio...
ResponderEliminarBeijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt
Já venho seguindo o blogue há bastante tempo por email e adoro ler tudo ao pormenor, nomedamente as notas não menos importantes. Excelentes dicas.
ResponderEliminarE curioso, tenho sobras de frango de churrasco que iriam virar empadão até a este momento. Fiquei com os olhos postos nessa empada. Uma delícia, presumo.
Beijinhos.
Patrícia
Que belo aspecto!!! Já levava uma fatia na marmita para alegrar o meu dia de trabalho...
ResponderEliminarhummm
beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
Linda esta empada. É uma boa alternativa a um empadão, em vez de usar puré de batata usar esta massa.
ResponderEliminarSe for tão boa quanto as restantes receitas deste blog vou ficar tb fã.
Linda empada! Onde entram na receita os 125g de margarina? São só para untar a assadeira?...
ResponderEliminarPaula, não, a margarida é derretida e entra com os líquidos da massa. Esqueci de mencionar, já está corrigido, obrigado ;)
ResponderEliminarGosto de uma boa empada, são ótimas para levar nos piqueniques e constituem um belo lanche ou refeição principal :)
ResponderEliminarObrigada! Vou fazê-la brevemente ;)
ResponderEliminarJá fiz tb com atum, fica muito bom para um piquenique.
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