O Natal já foi e o dia de Reis por aí espreita
Embora nacionalmente não comemoremos o dia de Reis, é normal comprar-se um bolo rei para esse dia, pelo menos em casa dos meus pais a minha mãe fazia questão.
A sugestão da Galette des Rois é uma alternativa ao nosso delicioso bolo rei, mas quem não disse que podemos variar. Quem é cliente dos supermercados Intermarché já as deve ter visto, por esta altura, à venda na padaria, pois esta é uma especialidade francesa.
É muito prática de se fazer, os ingredientes são pouco, e se tiver um robot de cozinha, então não suja mais nada. Rende bastante.
Esta é uma versão simples pois o recheio apenas inclui o creme de amêndoas - frangipane. Este recheio é o mesmo que usei na cobertura do Bolo de banana com farinha espelta, apenas o aromatizei com rum e essência de amêndoa.
O recheio da Galette des Rois pode ser enriquecido, combinando este frangipane com creme pasteleiro.
Fiz assim...
GALETTE DES ROIS - VERSÃO SIMPLES
INGREDIENTES
2 rolos de massa folhada
100g de açúcar
125-150g de amêndoa pelada
75g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos
1 colher (sopa) de rum
2 gotas de essência de amêndoa
1 gema (pincelar)
PREPARAÇÃO
Na Bimby:
Colocar a amêndoa no copo e ralar 5seg./vel. 7.
Acrescentar a manteiga, o açúcar, os ovos, o rum e a essência de amêndoa e programar 15seg/vel. 3-4, até obter uma massa homogénea.
À mão:
Numa tigela bater a manteiga com o açúcar.
Acrescentar a amêndoa previamente ralada, os ovos, o rum e a essência de amêndoa e bater até obter uma massa homogénea.
Num tabuleiro ou forma de pizza, estender um dos rolos de massa folhada, aproveitando o papel vegetal.
Picar a massa com um garfo.
Colocar o recheio no meio da massa e pressionar, espalhando uma camada uniforme, deixando uma margem de 2cm.
Pincelar ou passar o dedo com água sobre essa margem e cobrir com o outro rolo de massa folhada já desenrolado. Retirar o papel vegetal deste segundo rolo de massa.
Enrolar a margem de forma a unir as duas massas.
Com a ajuda de uma faca, riscar suavemente a superfície com espaçamento de 4-5cm e depois cruzando na diagonal formando losangos.
Pincelar a superfície e bordas da massa com a gema batida.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até alourar, cerca de 30min..
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao riscar a superfície da massa não se deve cortar totalmente, pois o recheio poderá sair. Para facilitar o corte deve-se usar uma faca afiada a manter o gume húmido com água, passado os dedos molhados no gume antes de cada corte.
Uma maravilha! Nunca fiz, tenho sempre receio que não me saia bem, mas realmente com a ajuda dos robots de cozinha não dá trabalho nenhum.
ResponderEliminarAcho que me vou aventurar a fazer.
Bom ano!!
Feliz Ano Novo!
ResponderEliminarA tua sugestão é bem gulosa!
Adoro a Galette des rois. Já fiz várias vezes, pois é tão simples e deliciosa.
ResponderEliminarUm bom 2014!
Que bela receitinha!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Adorei, fiz ontem e todos gostaram, é realmente grande, ainda sobrou para hoje, fantástica sugestão.
ResponderEliminarSílvia Gomes
Feliz Ano Novo Renato!
ResponderEliminarSimpelesmente caí de amores por esta receita! Acho que não vou nem esperar o próximo Dia de Reis para prová-la! Hehehe
Bjs,
Que delícia.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)