Páginas

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

ESTRELA DOCE DE NUTELLA

Uma boa sugestão para o Natal. Não para a mesa de Natal, privilegio os doces tradicionais, e esses são mais que suficientes, mas uma boa sugestão para fazer numa das tardes das férias de Natal com os mais pequenos.
O formato de estrela é alusivo à época e por ter Nutella será do agrado de todos. Há o inconveniente, será que o frasco de Nutella chegará para barrar as três camadas? Haverá de certeza bigodes no sorriso de muitos, que terminarão em beijos ainda mais doces :)

A sugestão apenas tem como novidade o acabamento, já que com a mesma massa se poderá fazer um grande rolo e depois cortar em rodelas, dispondo-as numa forma com uma das fazes cortadas para cima., obtendo caracóis ou enrolados de canela, por exemplo, ou entrançando obtendo uma Trança doce do tamanho desejado...

Costumo usar esta receita de sucesso O Pão Doce, mas desta vez reduzi ainda mais o açúcar da massa e usei apenas leite, pelo que resultou na Trança do livro ABC da Bimby, à qual juntei um ovo na massa.

A massa é muito prática de se fazer e boa de estender com o rolo. Geralmente para fazer a massa uso a máquina de fazer pão ou o robot, mas desta vez dupliquei as quantidades para duas estrelas e por isso tive de fazer à mão numa tigela.

Fiz assim...

ESTRELA DOCE DE NUTELLA


INGREDIENTES
Para 1 estrela Ø 30cm:

300ml de leite
50g de manteiga
1 ovo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
25g de açúcar (reduzi a metade porque o recheio já é doce)
550g de farinha de trigo T65
1 colher (sopa) de farinha custard (opcional)
1,5 colher (chá) de sal

Para o recheio:
6 colheres (sopa) bem cheias de nutella

Para decoração:
ovo (ou apenas gema com um pouco de água) para pincelar

PREPARAÇÃO
Numa tigela grande que possa ir ao microondas colocar a manteiga e deixar derreter.
Juntar o leite e o ovo e bater.
Acrescentar o fermento e o açúcar, mexer.
Juntar as farinhas e o sal e amassar até formar uma bola de massa homogénea.

Deixar repousar 2h tapado com plástico em local tépido.

Dividir a massa em quatro pequenas bolas.
Esticar cada bola de massa com o rolo.
Usando como molde um prato raso, cortar um círculo de massa.
Transferir o disco de massa para uma folha de papel vegetal.
Barrar com Nutella com a ajuda de uma colher ou espátula.

Repetir o procedimento para as restantes porções de massa não barrando o disco de cobertura.

Sobrepor os quatro discos de massa.
Colocar um copo invertido no centro do círculo. Com uma faca afiada grande cortar desde o copo à extremidade, primeiro em quatro e depois cada quarto a meio e cada oitavo a meio, obtendo assim 16 tiras de massa.
Pegar na extremidade de duas dessas porções de massa contíguas e de forma simétrica, rodar para fora uma vez, depois uma outra volta e por fim uma terceira. Unir bem na vertical as extremidades das tiras rodadas.
Repetir o procedimento para as restantes tiras, pegando sempre em tiras contíguas,

Deixar repousar 30min,.
Pré-aquecer o forno e pincelar a massa com o ovo batido.

Levar ao forno a 180ºC cerca de 30min., ou até estar bem dourada.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Na Bimby colocar no copo o leite, a manteiga, o fermento e o açúcar e programar 3min./37ºC/vel.2.
Adicionar o ovo, as farinhas e o sal e programar 3min./vel. espiga.
Retirar a massa para uma tigela, moldar uma bola e deixar levedar 2h tapado com plástico em local tépido.




As sobras de massa dos recortes dos círculos são sempre aproveitadas para uns mini-pães de queijo e fiambre, 
ótimos para as lancheiras da escola no dia seguinte.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O fermento biológico pode ser substituído por 20g de fermento biológico fresco (padeiro);
- Para levedar a massa no inverno aqueço uma caneca de água no microondas até ferver e formar vapor. Coloco a taça da massa no microondas mantendo a canela dentro. Em alternativa pode-se aquecer o forno a 60ºC durante uns minutos, desligar e colocar a tigela da massa;
- A estrela poderá ser recheada com doce de ovos, doce de chila (gila), outra compota ou numa versão salgada (ainda por testar por aqui);
- O creme de chocolate usado é de chocolate e avelã mas do Lidl, muito bom, não fica atrás do sabor da versão original;
- Para espalhar a Nutella mais facilmente, colocá-la uma taça de vidro e aquecer no microondas por 30s até se obter uma textura mais fluida.

3 comentários:

  1. Estou quase a fazer para o almoço de natal.
    A quantidade que fizeste dá para quantas estrelas? 2?
    bjs
    CP

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. CP, as quantidades indicadas rendem 1 estrela, eu fiz em duplicado para 2. A mesa vai ter outro brilho :D Depois conta como correu.
      Bjs.

      Eliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!