Hambúrguer. Não um hambúrguer qualquer, um hambúrguer gigante.
A receita poderia chamar-se Tarte de carne picada, mas pretende simular um hambúrguer com todos os seus ingredientes, desde o pão com semente de sésamo, à carne, ao queijo, aos pickles, sem esquecer os molhos.
A receita foi dada a conhecer pela Susy Bimbólica. Mantive a sugestão optando apenas por fazer o meu Pão de Hamburguer que é sempre um sucesso. Não é um pão brioche (não inclui ovo nem manteiga) mas lembra pela textura e sabor levemente adocicado.
Para uma refeição de fim de semana, à mesa ou no sofá com uma manta pelas pernas a ver uma das séries preferidas, com a família ou amigos, querem algo mais hygge :)
As sobras são para a lancheira.
Embora se vejam batatas na foto, e estas tenham sido "fritas" em ar quente, foram para os pratos dos miúdos, não fiquem preocupados com a minha linha! Em alternativa ou complemento, pode ser acompanhado de uma salada de folhas verdes, como fiz.
Fiz assim...
HAMBÚRGUER XXL
INGREDIENTES
Rende para 6 pessoas, forma 24cm
Para o pão:
1 chávena / 240ml de água
1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher de sopa de leite em pó (opção)
3 chávenas / 420g de farinha de trigo T65
2 colheres (chá) de sal fino
2 colheres (sopa) de óleo
leite (picelar)
sementes de sésamo brancas (cobertura)
Para o hamburguer:
500g de carne de vaca picada
1 cebola média
1 dente de alho
sal e pimenta q.b
Para as camadas:
10 fatias de bacon
ketchup q.b
mostarda q.b
pickles de pepino em rodelas
fatias de queijo flamengo, cheddar ou fundido
PREPARAÇÃO
Para o pão - versão manual:
Numa tigela colocar a água morna e dissolver o fermento e o açúcar.
Juntar a farinha, o sal e o óleo e mexer com a colher de pau até obter uma bola de massa homogénea.
Retirar a massa e colocar numa taça grande previamente enfarinhada.
Tapar e deixar levedar por cerca de 2h num local morno.
Para o pão - versão bimby:
Colocar no copo a água, o fermento, e o açúcar e programar 3min/37°/vel 1.
Juntar a farinha, o sal e o óleo e programe 2min/vel espiga.
Retirar a massa e colocar numa taça grande previamente enfarinhada.
Tapar e deixar levedar por cerca de 2h num local morno.
Para o hambúrguer - versão manual:
Picar a cebola e o alho. Reservar.
Aquecer bem uma frigideira de fundo espesso e colocar um fio de azeite.
Alourar a carne.
Juntar a cebola e o alho reservados e deixe cozinhar até ganhar cor.
Temperar com sal e pimenta.
Reservar.
Preparar o bacon.
Montagem:
Untar uma forma de aro e forrar o fundo com papel vegetal.
Esticar 2/3 da massa no fundo e laterais da forma.
Dispor a carne picada e por cima o bacon partido, os molhos, os pickles e o queijo.
Esticar a restante massa por cima.
Calcar as laterais com um garfo de forma a unir as massas.
Pincelar a superfície com leite e espalhar as sementes de sésamo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180° cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Outras camadas podem ser acrescentadas ao hambúrguer como cebola crua em meias-luas ou caramelizada, cogumelos laminados e salteados ou fatias de fiambre.
É que parece mesmo um hambúrguer só que num formato maior e triangular depois de partir! Acaba por ser um hambúrguer familiar! Beijinhos
ResponderEliminarAté tenho os olhos esbugalhados.....
ResponderEliminarJesus.... que hambúrguer.....
deve ser delicioso!
bjs
CP