Nem sempre apetecem os mesmos bolos. Se há semanas onde uma fatia de bolo de laranja é o que apetece, noutras semanas um bolo de cenoura, iogurte ou de amêndoa ou noz é o eleito.
Nestas últimas semanas o que apeteceu mesmo foi combinar o chocolate com o café. E se por vezes um bolo sem cobertura é mais do que suficiente, noutras situações uma cobertura é mesmo necessária. Só digo que o confinante tem pedido muitas coberturas!
A massa deste bolo é densa, húmida e o sabor a cacau e café misturam-se sem evidenciar demasiado um ao outro.
Fiz assim...
BOLO DE CACAU E CAFÉ COM COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO E CAFÉ
INGREDIENTES
250 ml de café
250 g de açúcar branco
60 g de cacau (não açucarado)
4 ovos L
200 ml de natas ácidas ou iogurte grego
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
400 g de farinha de trigo T55
1,5 colher (chá) de fermento em pó
pitada de sal fino (não colocar se usar manteiga c/ sal)
50 ml de natas
100 g de chocolate branco
grãos de café/grãos de café de chocolate
PREPARAÇÃO
Juntar o açúcar e o cacau e mexer até obter uma mistura lisa.
Deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Na taça da batedeira colocar os ovos, as natas ácidas e a baunilha e bater até que fique macio e pálido.
Numa taça misturar a farinha com o fermento e o sal (se usar).
Alternadamente, juntar aos ovos batidos um pouco da mistura líquida já arrefecida e a mistura de farinha, batendo em velocidade média até terminar.
Verter a massa na forma preparada e levar ao forno 40 minutos a 160ºC.
Retirar do forno e deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar sobre uma grelha.
Para a cobertura aquecer as natas e o café no micro-ondas ou ao lume, juntar o chocolate partido e deixar que derreta, mexendo no final para homogeneizar.
Cobrir o bolo no fim de frio.
Decorar com grãos de café.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de verter a massa na forma, colocar um pano grosso de cozinha, dobrado, na mesa e bater a forma 2-3 vezes para retirar bolhas de ar;
- 5 minutos antes de terminar de assar, desligar o forno, não abrir a porta e deixar assar;
Que delicia de bolo.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2021/08/papas-de-aveia.html
Caro Renato!
ResponderEliminarPuxa, que delícia este bolo! E também adorei as cores invertidas da massa e ganache! Já anotei!
Boas Festas e muita Paz!