Um bolo especial por vários motivos: bolo de aniversário, bolo de sabores de outono e bolo partilhado.
Quando imaginei este bolo, inspirei-me no dia de S. Martinho e nos sabores de outono. A castanha foi o primeiro ingrediente e todos os outros combinei-os pela associação de sabores.
Gosto muito de bolos de outono com alguma textura na massa, e a combinação de fruta e noz ou amêndoa é das minhas preferidas, tal como o Bolo de Outono com Maçã e Pêra. ou no Bolo de Abóbora e Especiarias com cobertura de Caramelo Salgado ou o Bolo de Ananás, Noz e Cenoura com cobertura de Queijo Creme.
Este bolo teve duas versões, uma com cobertura de leite leite condensado cozido, de sabor a baba de camelo, e outra versão mais simples, só polvilhado com açúcar em pó, de que não tenho foto.
De massa macia e muito aromática, acompanha um café, um chá ou um cálice de ginja ou de outro licor.
Fiz assim...
BOLO DE CASTANHA E NOZ | BOLO DE S. MARTINHO
INGREDIENTES
Para o bolo [forma de chaminé Ø 25 cm ou 2 x forma Ø 20 cm para rechear]
200 g de castanhas descascadas
200 g de açúcar (branco ou amarelo)
50 ml de vinho do Porto
6 ovos (gemas e claras separadas)
100 g de manteiga derretida
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (sopa) de fermento em pó
50 g de miolo de noz picado
100 g de farinha
Para a cobertura e recheio:
200 ml de natas
1/2 lata (das pequenas) de leite condensado cozido (+- 200 g)
2 folhas de gelatina incolor
PREPARAÇÃO
Cozer as castanhas em água e sal.
Escorrer e descascar as castanhas, se for o caso.
Reduzir as castanhas descascadas a puré, juntamente com o açúcar e o vinho do Porto, no robot [30'/Vel. 6] ou com a varinha mágica.
Juntar as gemas, a manteiga, a canela e a erva-doce. Misturar ainda no robot [10'/Vel. 6] ou à mão numa taça.
Verter para uma taça, se foi batido no robot, e envolver a farinha, o fermento e as nozes.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Envolver na massa.
Verter na(s) forma(s) previamente untada(s) e/ou com o fundo forrado com papel vegetal.
Levar ao forno durante 35-45 minutos a 160°C.
Retirar do forno, deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
Para a cobertura e recheio:
Hidratar em água fria as folhas de gelatina.
Bater as natas até obter pico firmes.
Numa taça média-pequena colocar as folhas de gelatina escorrida e levar 10 segundos ao micro-ondas. Mexer bem.
Na mesma taça colocar 1 colher (de sopa) das natas batidas, o leite condensado cozido e misturar bem para o tornar mais macio.
Envolver a mistura de leite condensado nas restantes natas batidas .
Reservar o creme no frigorífico.
Para a montagem:
Colocar um dos bolos no prato de servir e cobrir com 1/3 do creme.
Levar ao frigorífico 15 minutos, para que fique mais firme.
Sobrepor o outro bolo e cobrir a toda a volta com numa camada fina de creme, com a ajuda de uma espátula.
Levar ao frigorífico 15 minutos, para que fique mais firme.
Cobrir com o restante creme.
Versão do bolo assado em 2 formas para ser recheado e coberto
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Facilita muito usar castanhas congeladas, já estão descascadas, encurta o tempo de preparação;
- Para a versão recheada e coberta pode assar o bolo numa forma redonda e depois de frio cortar a meio em duas camadas; eu prefiro usar 2 formas iguais e dividir a massa por elas;
- Ao dividir a massa do bolo para assar em duas formas deve-se forrar as mesmas com papel vegetal e o tempo no forno será um pouco menor, +- 35 minutos;
- Na foto, o topo da cobertura está mais escuro, por ter misturado mais uma colher de leite condensado cozido ao restante creme.
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