É uma receita prática para quem não gosta de usar o forno, são feitos no fogão, são ligeiramente doces e a massa pode ser feita na MFP ou simplesmente à mão. Quando faço uma receita apenas uso a MFP, quando duplico as quantidades vai à mão.
A maneira de os fazer é igual à dos English Muffins, quer no tipo de massa, quer ao assar.
A receita pedia algum sumo de uva, não usei, provavelmente o efeito seria fornecer algum açúcar, ajudar na fermentação e produzir em resultado, um aroma levemente alcoólico. Substitui o sumo por umas colheres de aguardente.
Ultimamente tenho feito uma versão com memos manteiga, é a versão 2 que indico.
Assam bem em chapa de ferro fundido, mas pode ser usado outra superfície, incluindo uma frigideira anti-aderente.
Fiz assim...
BOLOS LÊVEDOS AÇORIANOS
INGREDIENTES
versão 1
2dl de leite morno
125g de açúcar
25g de fermento padeiro fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos batidos
125g de manteiga derretida
raspa de 1 limão
2 colheres (sopa) de aguardente
1 pitada de sal
600g de farinha de trigo
versão 2
2,5dl de leite morno
125g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 ovo batido
25g de manteiga derretida
raspa de 1 limão
1 pitada de sal
500g de farinha
PREPARAÇÃO
Colocar pela ordem indicada nos ingredientes, na forma da MFP. Seleccionar o programa "Massa" e deixar levedar dentro da MFP, no fim do programa acabar, mais 15-30min., ou então usar logo.
Retirar a massa para a pedra enfarinhada e tender 9 bolas. Deixar levedar na pedra, tapadas com um pano, durante 15min..
Achatar com a mão, cada uma das bolas, com umas palmadinhas e deixar levedar tapadas, mais 15 min..
Aquece-se bem a placa de ferro, ou frigideira anti-aderente e colocam-se nesta, baixando o lume para o médio-baixo. Viram-se quando louros de um dos lados.
À mão, coloca-se a farinha e o açúcar numa tigela grande e faz-se uma cova no meio. Dissolve-se o fermento no leite morno e coloca-se no meio da farinha, mexe-se um pouco. Adicionam-se os restante ingredientes e amassa-se tudo muito bem durante alguns minutos, formando uma bola homogénea. Deixa-se levedar tapado com um pano e seguem-se as mesmas indicações depois de retirar da MFP.
Rende 9 bolos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a massa crescer muito na MFP, com a mão enfarinhada, agarra-se, levanta-se e deixa-se cair, para abater um pouco;
- Convém usar lume médio-baixo para que os bolos assem lentamente e não queimem;
- Podem ser tendidos bolos maiores, do diâmetros da frigideira;
- Entretanto já fiz uma versão com cenoura que aqui colocarei em breve.
Bemmm, e como se faz à MãO???
ResponderEliminarMisturam-se os ingredientes todos ao mm tempo??
Qd fui aos Açores tb me fartei de comer detes bolos...
E o bolo do caco? tb me parece bem...
beijos
Olá CP, já acrescentei as dicas à mão, mas é misturando tudo no centro da farinha, amassando até formar bola homogénea.
ResponderEliminarQue delicia! Gostria de um desses agora. Valeu pela receita, obrigada.
ResponderEliminarbjs
Nunca provei e tenho uma receita para experimentar. Acho que vou esperar pela MFP ou por uma viagem aos Açores ;) Ficam com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarTenho essa receita guardade para fazer, adoro esses bolos e nunca fiz em casa. Os seus ficaram lindos!
ResponderEliminarBeijos
eu quando estive nos Açores engordei um par de quilos graças a estes bolos.
ResponderEliminarjá tinha ficado de olho na receita da Nani e agora depois de ver os teus ainda fiquei com o apetite mais aguçado.
Sós isto é bom mas engorda muito
ResponderEliminarCarla, pode ficar descansada, um croissant ou outro folhado têm muito mais gordura e açúcar. Não se esqueça que estes ingredientes são para 9 bolos ;)
ResponderEliminar