sábado, 17 de maio de 2008

ENGLISH MUFFINS NA MFP

English muffins são óptimos ao pequeno-almoço ou ao lanche. Quentes, com manteiga a derreter ou com uma compota, são irresistíveis. Gosto de os acompanhar com queijo creme ou lemon curd. Torrados são ainda mais deliciosos.
São ementa dos pequenos-almoços americanos, e apesar do nome, no UK só há pouco é que se tornaram generalizados.

Feitos a mais, podem ser congelados. Eu antes de os congelar, em sacos de 8, corto-os ao meio, assim passam, logo de manhã, directamente do congelador para a torradeira, descongelam e torram ao mesmo tempo.

A massa pode ser feita à mão ou na MFP, sendo por isso prática.
Tradicionalmente são assados no forno em placa de ferro ou no fogão, como foi o caso.

O aspecto é semelhante aos, portugueses, Bolos Lêvedos açorianos (bolos) ou ao Bolo do Caco madeirense (pão), sendo que estes são assados em placa de barro ou directamente na base do forno de lenha.

Faço 1kg de farinha convertendo esta receita (encontrada aqui), mas depois tenho de estar atento à MFP, porque é um grande volume, e quando leveda, sai da forma. Antes que isso aconteça, abato a massa com uma colher de pau. Para as quantidades que deixo aqui, não há problema na MFP, eu é que gosto de despachar e faço logo a mais.

Fiz assim...

ENGLISH MUFFINS NA MFP


INGREDIENTES
250ml de leite
20g de fermento padeiro (ou 1,5 colher (chá) de fermento seco)
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal fino
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre (facultativo - eu usei)
700g de farinha de trigo
Sémola de milho para esticar a massa (usei farinha trigo)

PREPARAÇÃO
Num shaker de plástico amorna-se o leite no microondas e dissolve-se nele o fermento.
Junta-se o ovo, o açúcar e o sal (e o vinagre se for caso disso) e mexe-se.
Coloca-se na forma da MFP.
Junta-se a farinha e a manteiga amolecida.
Escolhe-se o programa amassar.

No fim da massa lêveda,  divide-se em 3 bolas e estica-se cada uma com 1cm de espessura, na banca polvilhada com sémola.
Vira-se a massa para ficar polvilhada dos 2 lados.
Cortam-se rodelas de massa com 8cm de diâmetro e deixa-se levedar na banca, durante 30min., cobertas com um pano.

Aquece-se bem a placa de ferro ou frigideira em lume fraco e colocam-se as rodelas de massa.
Ao fim de alguns minutos viram-se os muffins para cozerem do outro lado.
Arrefecem numa rede.


English muffins com doce de ananás na MFP

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O lume deve ser bastante brando para que cozam por dentro sem queimar por fora;
- Como demoram a assar, pode-se colocar outra frigideira para poupar tempo;
- Uso uma placa redonda onde cabem 10 muffins de cada vez.

6 comentários:

  1. Muffins na frigideira... nunca pensei. Estão com um aspecto maravilhoso. Estou a pensar neles ainda mornos com um bocadinho de manteiga :-)

    ResponderEliminar
  2. eles parecem estar com a casquinha bem crocante! nunca fiz esses muffins e o bom é saber que pode ser feito a mao tb.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. olha só as coisas que tu descobres... gostei muito desta receita
    se tu sonhasses a quantidade de receitas tuas que eu já copiei nem me deixavas entrar aqui... lol

    ResponderEliminar
  4. Devem ser uma delícia! Não conhecia esta receita e gostei mesmo bastante. Vou tomar nota.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Gostei muito! Ando há muito a ver se encontro uma receita de english muffins para experimentar e esta parece-me muito bem! Já está no meu del.icio.us para experimentar! Obrigada e parabéns pelo blog, é extremamente útil!

    Beijo *
    Mariana

    ResponderEliminar
  6. Gostei destes muffins.
    Estão com um ar muito apetitoso.
    Beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!