Os queijos são óptimas entradas. Os queijos creme aromáticos também estão incluídos.
Nesta sugestão aproveita-se a cremosidade do requeijão para lhe adicionar aromas e transformá-lo num patê.
Inclui-se uma versão de alho, sabe sempre bem no pão, e uma versão doce com mel e nozes para entremear e ir de encontro a todos os paladares. Foi assim, no fim-de-semana em casa da Moguita.
Com umas tostas pequenas, comem-se num instante, enquanto se conversa e se bebe alguma coisa.
Tambem há a versão com maionese, em vez de requeijão, mas com o queijo parece-me menos inofensivo. No entanto há combinações de maionese indispensáveis: patê de atum (maionese, atum desfiado, sal, pimenta e opcional: cebola bem picada, salsa picada, delícias do mar bem trituradas em pasta ou na versão bem fina a aparecer, ketchup...)
Fiz assim...
REQUEIJÃO COM ALHO E ERVAS / REQUEIJÃO COM MEL E NOZES
INGREDIENTES
2 requeijões / ricotta
1 dente de alho
1 pequeno molho de coentros
pitada de sal fino
pimenta moída q.b.
1 fio de azeite
4 colheres (sopa) de mel
100g de nozes picadas
PREPARAÇÃO
Descascar o dente de alho. Eliminar os talos mais grosseiros dos coentros e separar as folhas dos caules miúdos.
Num almofariz moer em pasta o alho com os caules médios dos coentros. Juntar o sal, a pimenta e o fio de azeite.
Adicionar 1/2 requeijão e misturar bem.
Numa taça, com um garfo, esmagar o restante requeijão e adicionar-lhe a pasta anterior. Mexer bem para tornar cremosa a pasta.
Numa taça, com um garfo, esmagar o requeijão e adicionar-lhe o mel as nozes picadas. Mexer bem para tornar cremosa a pasta.
Guardam-se nas taças, no frigorífico, tapadas com película aderente até à altura de servir.
Antes de levar à mesa, mexe-se a superfície com um garfo para os tornar mais atraentes.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No requeijão de alho não usar mais de um dente de alho, pois poderá ficar excessivamente picante e por isso desagradável para alguns;
- Em vez de coentros poderá usar salsa picada;
- No requeijão de mel, como as nozes acrescentam volume ao requeijão, pode-se usar 3/4 apenas de requeijão para obter o mesmo volume do de alho;
- Outras combinações/temperos são possíveis: azeitona preta picada, pimento, chili bem fino, cebola, salsa, manjericão, orégãos, azeite, pimenta, atum desfiado, beterraba esmagada, gotas de sumo de limão...
Prezado Pão, Bolos e Cia.,
ResponderEliminarEstes patês, aqui chamo-lhes de pastas, são excelentes. E como você bem disse, são ótimas entradas.
Costumo fazer pastas com ricota, adicionando o que a imaginação escolher. Gosto, além dos sabores, das cores das pastas: verdes, vermelhas, rosas, etc.
Uso: azeitonas; pimentão (verde, vermelho ou amarelo); iogurte de morango; atum ou sardinha...
Além dos ingredientes acima, adiciono azeite de oliva, leite, sal, temperos verdes...
Nunca escrevi o que faço, não tenho receita, vou fazendo e corrigindo o sabor.
São sempre experiência gratificantes!
Um abraço,
Jean Claudi.
Que rico paté, espera até o meu Hugo o aprender. Lol. Miminho no meu blog. Passa por lá :) Bj
ResponderEliminarJean - Também temos ricota mas é importada e o requeijão é a nossa ricota, que pode ser de cabra, ovelha, vaca...
ResponderEliminarJá acrescentei na mesangem, porque tinha esquecido, na mistura de alho também temperei com pimenta, sal e azeite :), na mistura doce não.
Obrigado pelo apoio.
Que bom! Eis algo que nunca fiz! Tenho que anotar...mas para já fico-me pelo requeijão doce, adoro nozes, e então com mel...
ResponderEliminar2 optimas receitas,só experimentei com alho e gostei,a outra não conhecia.
ResponderEliminarBoa semana!
~Estas são duas entradas que uso com bastante frequência cá em casa. Há uma outra que gosto bastante e que costumo consumir como sobremesa que é requeijão com doce de abóbora e amêndoa. Neste caso não os misturo. Cubro uma fatia grossa de requeijão com o doce. É uma delicia também!
ResponderEliminarÉ um óptimo creme para ter na mesa de Natal enquanto se espera pela hora da refeição :) Adorei a versão com o alho!
ResponderEliminarAdoro patês, e não sou nada esquisita eu gosto das versões todas!!! :D
ResponderEliminarFinalmente hoje o meu extracto de baunilha veio a público hehe ;)
Óptimas,fáceis e saborosas!
ResponderEliminarbjs
Que óptimas sugestões para uma entrada...eu adoro este tipo de pastas são tudo de bom!
ResponderEliminarBjcas.
Requijão com ALHO.... Ó meu deus....
ResponderEliminarPodias deixar o requijão quieto... assim...sem nada... requeijão com.... PÃO!
A serio, sabes q eu sou vampira e o alho mata-me, portanto ia comer o com mel e nozes todo!!
Beijinhos
A ricota aí só importada? Aqui custa mais barato que o queijo frescal. Adorei suas sugestões, adoro patês!
ResponderEliminarBem, a minha mãe vai adorar essas entradas :)
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro patés, faço vários cá em casa quando há festas e não só, abraço.
ResponderEliminarJá há algum tempo que não passo por cá e que encontro eu hoje de visita? Requeijão, que eu tanto adoro!!!!! E eu que não tenho nenhum em casa! Bem, lá vou eu ter de ir às compras!!!!
ResponderEliminarBjs