Quando está maduro é fantástico. Quando não está...
O abacate é originário do México e era por isso já conhecido dos Aztecas, que o consumiam pelas suas propriedades afrodisíacos, que em parte advinham da sua forma. Chamavam-lhe aoacatl (testículos), os espanhóis conheceram-no e apelidaram-no de aguacate.
O sabor do abacate maduro é inconfundível, a sua textura farinhenta, cremosa e amanteigada em simultâneo, é muito boa. É um fruto muito rico em vitamina C, B, hidratos de carbono, sais minerais, óleos e proteínas.
A preparação culinária mais famosa, com abacate, é com certeza o Guacamole. Molho feito com abacate, lima, cebola, tomate, malaguetas e coentros.
Esta sugestão tão simples é muito usada aqui em casa, como acompanhamento. Usamos o sumo de lima, ou de limão e um pouco de açúcar, temperado com sal e pimenta.
Não há dificuldade em preparar esta salada, e muito menos em comê-la.
O abacate, com o mesmo tempero, ou outro, pode ser um incremento para outras saladas.
Desta vez acompanhou uma, não menos simples, Pasta de Atum e Anchovas, com esparguete, mas com fusili fica sempre bem.
Fiz assim...
SALADA DE ABACATE
INGREDIENTES
1 abacate maduro
4 colheres (sopa) de sumo de lima ou de limão
2 colheres (sopa) de açúcar
sal fino
pimenta moída
PREPARAÇÃO
Cortar o abacate a meio, retirar o "caroço" e descascar. Cortar em cubos, não muito grandes e colocar numa tigela.
Juntar ao abacate o açúcar e o sumo de limão. Temperar com uma pitada de sal e pimenta. Deixar macerar meia hora antes de servir.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O tempo de descanso serve para incorporar os temperos e formar um caldo mais grosso.
Não aprecio abacate! Das poucas situações onde tenho que comer é quando como sushi em restaurante, o abacate é utilizado.
ResponderEliminarJá tive o azar de comer abacate verde, é do piorrrrr
Beijinhos
Nunca provei, nem sei se iria gostar, mas lá que tem bom aspecto tem!! :)
ResponderEliminarBjcas.
De guacamole, não gosto, por isso nunca experimentei abacate noutra aplicação.
ResponderEliminarMas como não gosto de negar ciências que à partida desconheço :), talvez ainda me aventure nesta sugestão...
Já provei em saladas, misturado com outros ingredientes, e olha que marchou muito bem!
ResponderEliminarAndo intrigada com este fruto, mais até com o seu sabor em doces...:)
Ainda não provei abacate, nem em guacamole! Tenho que ver se faço um dia destes :)
ResponderEliminar