A alfarroba tem um sabor e aroma muito caraterístico.
Em criança gostava de roer uma vagem de alfarroba, não que fosse comum nesta zona do país, mas o meu pai conseguia arranjar de vez em quando uma ou duas vagens, talvez de quem viesse do Algarve.
Este bolo de alfarroba assemelha-se a um bolo de chocolate, não pelo sabor mais pela cor que dá.
A textura do bolo não é densa, como se pensaria pela reduzida quantidade de farinha de trigo que leva, mas também não é uma textura arejada. Apenas digo que é um bolo húmido para o qual contribui o açúcar amarelo.
Acho a cobertura de chantilly não muito adoçado, numa boa camada, a mais indicada para contrastar com a textura do bolo. Um ganache de chocolate ou um creme de queijo não farão sobressair o sabor singular da alfarroba.
Fiz assim...
BOLO DE ALFARROBA
INGREDIENTES
Para o bolo:
3 ovos
3 colheres (sopa) de azeite (Espiga)
150 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal fino
1 colher (chá) de canela
100 g de farinha de alfarroba
2 colheres (sopa) de leite
50 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento
Para o chantilly:
200 ml de natas
2 colheres (sopa) de açúcar
PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira bater os ovos com o azeite, o açúcar e o sal até esbranquiçar, durante 5 minutos.
Juntar a canela e a farinha de alfarroba e mexer até ficar homogéneo.
Acrescentar o leite, a farinha e o fermento e mexer apenas para ligar.
Verter numa forma de bolo inglês untada.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5 minutos e depois desenformar.
Deixar arrefecer antes de cobrir com chantilly.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar um bom azeite de sabor neutro para não comprometer o sabor final;
- Querendo pode ser adicionado à massa 3-4 colheres (sopa) de amêndoas picadas grosseiramente, de passas sem grainha ou de figos secos picados.
Ficou muito bonito esse bolo, o contraste de cores entre o interior e a cobertura resulta mesmo bem!
ResponderEliminaresta um bonito bolo tenho la farinha de alfarroba para experimentar. onetm comi um pao com alfarroba adorei
ResponderEliminarbeijinhos
Acho que o bolo ficou muito bonito.
ResponderEliminarBeijinhos
Adorei a cobertura :)
ResponderEliminarNunca experimentei a farinha de alfarroba mas tem o mesmo aspecto decadente que o chocolate deixa nos olhos.
ResponderEliminarOlá, tudo bem?
ResponderEliminarEstou começando um blog e gostaria que vc desse uma passada lá e ver o que acha.
A proposito, esse bolo ficou mto lindo, porém nunca ouvi falar desse tal de alfarroba hehe
Grande beijo
Carla
http://dulce-sugar.blogspot.com
Para mim é sem chantilly que eu gosto mesmo é do sabor da alfarroba :)
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso...
ResponderEliminarApesar de sempre que provo bolos de alfarroba ficar desiludida com o facto de não saberem a ... chocolate! Os olhos comem primeiro, não é?
babette
Já usei Farinha de Alfarroba num pão e dá mesmo um gosto muito bom!
ResponderEliminarEsse bolo ficou com aspecto muito delicioso, principalmente com a ajuda da cobertura :)
Olá Paulo
ResponderEliminarTens aqui uma receita engraçada:
http://www.nacozinhabrasil.com/2009/12/e-natal.html
Abraço
Filipe
Ficou de dar água na boca! Nunca fiz nada com alfarroba... Tenho que procurar por aqui. Esse bolo vale a pena tentar!
ResponderEliminarBjs,
Filipe - O dominó não conhecia está muito original.
ResponderEliminarJá tinha visto o puzzle mas na versão tangram.
:)
Dúvida Urgente.
ResponderEliminarEstou com uma receita que manda assar numa forma redonda de aproximadamente 22 cm. ( é para bem casado). Mas quero assar em forma quadrada. Como faço para assar na quadrada usando mesma quantidade de massa. Qual seria o tamanho da quadrada.
Por favor me responda.
Abs.
Anna
Anna - Uma forma com 22cm de diâmetro tem 380cm2 de área, logo pode assar numa forma quadrada de 20x20cm que dará 400cm2, algo semelhante.
ResponderEliminarMuito, muito obrigada...Abraço enorme por responder minha dúvida.
ResponderEliminarHoje fiz um bolo de alfarroba com banana e nozes, ficou muito bom.
ResponderEliminarServi com chantily.
Paula