Os quiabos são cápsulas pentaloculadas da planta Abelmoschus esculentus, da família das malvas. Usam-se estes frutos em estado imaturo, quando maduro tornam-se muito fibrosos.
São originários de África tendo sido levados para o Brasil, onde se tornaram ícones da culinária.
Não têm um sabor muito marcante, mas apresentam uma textura algo crocante.
Uma sugestão deliciosa e que se prepara em meia hora.
Encontram-se quiabos em vários supermercados, às vezes estão com preço razoável e nessa altura pode-se aproveitar.
A malagueta usada é opcional, mas este prato um pouco picante e bem quente torna-se ainda melhor.
Fiz assim...
FRANGO COM QUIABOS
INGREDIENTES
500g de quiabos
1 fio de azeite
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1kg de frango em pedaços
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 malagueta picada (opção)
1dl de vinho branco
3 tomates pelados picados
1 colher (chá) de orégãos
1 colher (chá) de tomilho
1 colher (chá) de pimentão doce
pitada de pimenta
sal q.b.
água q.b.
PREPARAÇÃO
Lavar os quiabos e retirar as extremidades. Cortar em pedaços de 1,5-2cm de espessura.
Aquecer um tacho e quando quente colocar um fio de azeite e os quiabos e deixar cozinhar mexendo de vez em quando. Juntar o vinagre e mexer. Se necessário juntar alguma água para que o fundo não queime. Deixar cozinhar 5min.. Reservar.
Aquecer bem o tacho anterior e colocar o fio de azeite e o frango sem pele. Deixar alourar o frango virando-o ocasionalmente.
Juntar a cebola, o alho, a malagueta e o louro. Baixar o lume para médio-baixo e cozinhar a cebola até que esta fique translúcida.
Acrescentar o tomate e os temperos e cozinhar mais 5min..
Juntar água quente até quase cobrir por completo o frango, tapar o tacho e deixar cozinhar 15min..
Juntar os quiabos, deixar ferver 2-3min. e desligar.
Servir de imediato acompanhado com arroz branco ou polenta.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para escolher os quiabos preferir os mais pequenos, os grandes tendem a ser fibrosos;
- O vinagre ou sumo de limão adicionado à fritura inicial fazem-nos perder a goma.
Nunca comi quiabos! não faço a menor ideia do seu sabor! qualquer dia tenho que comprar e fazer....
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca proveu quiabos. Mas o franguinho ficou bonito. Tenho de experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo Renato, mas não como quiabo de jeito nenhum. Aliás acho que é o único legume que não gosto! Prefiro o jiló, conhece? :)
ResponderEliminarBjs,
Nunca comi mas gosto do aspecto deles :)
ResponderEliminarandava à procura de um cheesecake de maracujá e achei o teu.
ResponderEliminartambém a achei num blog muito "interessante".
Ora espreita aqui:
http://osmeussabores.blogs.sapo.pt/43076.html
andava à procura de um cheesecake de maracujá e achei o teu.
ResponderEliminartambém a achei num blog muito "interessante".
Ora espreita aqui:
http://osmeussabores.blogs.sapo.pt/43076.html
Saltapocinhas - Obrigado, já por lá passei e deparei com o texto, foto, e receita integralmente copiados... Deixei comentário.
ResponderEliminar:)
só agora reparei que a receita também é a mesma, só tinha olhado para a foto...
ResponderEliminaré preciso ter lata! copiar a receita com os mesmos "à partes" e tudo!!
Olá
ResponderEliminarGosto muito de quiabos, e por esse facto é legume usado muitas vezes cá em casa. Sem pretensão alguma, deixe-me dar uma dica, use um pouco de óleo de palma.Se não gostar fica a experiência)
Nota: Cá em casa como gostamos MUITO uso mais do que "UM POUCO".
Obrigada pelo blogue, Aprecio as suas receitas bem como as dicas. Fique Bem. MARGARIDA CF
Margarida - Obrigado pela sugestão. Experimentei em tempos o óleo de palma, da marca Globo, que comprei em lata. Não consegui gostar do sabor. Sempre que me falam dele adoram o sabor, mas eu achei-o estranho.
ResponderEliminarQuem sabe se não voltarei a experimentar ;)