Mais uma Páscoa e... folares.
Estes foram distribuídos pela família e acabou por não sobrar nenhum.
A receita é a mesma de outros anos, multipliquei por 4x as quantidades originais, tal como aqui.
Fizemos ainda outra fornada durante a semana, fazendo 6x as quantidades originais e inaugurando o forno de lenha do meu irmão, mas o mau controlo da temperatura tornou-os "escuros" de mais... ficarão fotos para a próxima.
A massa destes folares ficou muito macia e saborosa, talvez porque tenham levedado muito mais que o normal. A massa foi feita a meio da manhã e o objetivo era tender os bolos e assar no forno depois do almoço. Por situações imprevistas, não conseguimos tender e assar como planeado e a massa ficou a descansar, na amassadeira, até à noite. Só foram tendidos e assados depois de jantar!
Como o dia não foi quente não se perdeu nada, pelo contrário. Se estivéssemos no verão, em situação semelhante, a massa teria que ser mantida no frigorífico para retardar a fermentação.
Gosto muito de folares doces, salgados também, e não só na Páscoa. Costumo fazer ao longo do ano, para os lanches do fim de semana, principalmente para o lanche ajantarado de domingo. O que sobra, ao longo da semana, ao pequeno-almoço, é torrado em fatias e barrado com manteiga e queijo fresco :)
Fora da Páscoa, normalmente, não incluo os ovos cozidos no topo e outras vezes o bolo é entrançado - Folar entrançado sem ovos.
Estes folares foram divididos em bolas de 650g e ainda deu para os ajudantes tenderem uns mini-folares :)
O esforço "braçal" foi todo dos mais pequenos, como se vê nas fotos. Que bem que sabem, assim, as férias da Páscoa!
Ficaram fantásticos! Este ano não fiz mas pretendo fazer fora de época que às vezes é quando sabe melhor! Beijinhos
ResponderEliminarEu gosto de fazer de vez em quando também, sabem sempre bem tanto para levar para a praia como para acompanhar um chá num dia de inverno.
EliminarA mim não me calhou nenhum desses.... :P
ResponderEliminarCP
É verdade que não te calhou nenhum, falha minha.
EliminarBem que podias fazer uma visita de vez em quando :)
Foi esta a receita que passei a fazer nos últimos tempos porque foi a mais apreciada por todos cá de casa, fica mesmo fofa. Este ano ainda não fiz nem comi nenhum folar mas ainda vou a tempo :D
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Ainda vais a tempo! Com alguma variação de sabores, mais canela ou erva-doce, raspa de laranja ou mesmo baunilha, ficam sempre bem.
EliminarNunca gostei de folar, ás tantas nunca comi um bom.. mas olha que esse só de olhar está a me chamar!!!
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