Há quem os adore e quem os deteste, é como tudo na vida...
Em criança e adolescente, como, provavelmente, acontece com todos, não gostava de grelos de couve ou de nabiça. Primeiro porque eram verdes, e há qualquer coisa que repele comida verde das crianças, depois porque eram amargos.
Com a idade o paladar altera-se e como, muito provavelmente, acontece com quase todos, passamos a gostar de grelos de couve, nabiças, ervilhas, favas...
Grelos de couve ou nabiça, são como os bróculos, acompanham carne ou peixe, mas eu prefiro-os com carnes.
No fim de escolhidos e lavados, cozo-os de uma vez só e depois guardo-os no frigorífico durante alguns dias. Estão, assim, sempre prontos para acompanhar uma refeição, ou, tal eu gosto, como petisco, fora de horas, com um pouco de queijo derretido.
No fim de cozidos, podem ser usados em preparações diversas, tal como onde se usam os espinafres, por exemplo, num bacalhau com grelos, num bacalhau com natas e grelos, simplesmente salteados com alho, num caril... ou numa pizza.
Fiz assim...
GRELOS DE COUVE COM QUEIJO
INGREDIENTES
grelos de couve
queijo para raclette
PREPARAÇÃO
Escolher os grelos de couve aproveitando as extremidades dos caules, os caules finos e macios e as folhas.
Lavar.
Aquecer água numa panela, temperar com sal.
Assim que ferver, juntar os grelos de uma vez só e abater com a colher de pau.
Tapar e deixar ferver uns minutos.
Retirar um grelo e testar a resistência. Não deverão ficar cozidos de mais.
Retirar do lume, escorrer e deixar arrefecer no escorredor.
Num prato colocar a quantidade de grelos desejada, cortar em cima fatias de queijo para raclette.
Levar ao microondas até derreter.
Mexer com um garfo e levar ao microondas mais uns segundos.
Nesta versão, o queijo foi derretido primeiro no prato e depois os grelos foram aquecidos em cima
e acompanhados com Croutons de azeite, alho e orégãos para uma ceia
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se lhe tiverem dado muitos grelos de couve, ou se os comprou baratos no mercado, não os deixe estragar no frigorífico. Escolha-os, coza-os e no fim de frios divida por caixas ou sacos plásticos e congele em porções para serem utilizadas noutras refeições. É preferível congelar em doses pequenas porque descongelam mais facilmente e poderá ser descongelar mais que uma, se necessário.
Belo acompanhamento!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Nunca comi mas a ideia é fantástica. Obrigada.
ResponderEliminarNunca fui muito amante de grelos, talvez porque nunca os comi cozinhados de uma maneira interessante! Destes eu era capaz de gostar! Vou experimentar com queijo da ilha! Beijinhos
ResponderEliminarGrelos de couve são os meus favoritos. Os de nabo têm q ser bem tenrinhos, se não, não os como! e o queijo, sou daquelas que acha q o queijo fica bem com tudo (ou quase), portanto, este prato é delicioso. Queijo com espinafres tb´é um combinação maravilhosa!!
ResponderEliminarbjs
CP