Sempre achei que esta versão já por aqui andava no blogue, até fui confirmar no histórico e não encontrei. Talvez por repeti-la tantas vezes ao longo destes anos, achava que já a teria publicado. De qualquer das formas vai sempre a tempo, e o tempo dela é... hoje.
Sem grandes segredos: bacalhau, batata, cenoura e molho béchamel com natas (molho branco).
Ao contrário de outras sugestões de bacalhau em que aproveito o peixe já cozinhado para o incluir noutra preparação, para o bacalhau com natas começo sempre do zero. Talvez porque acabo por fazer uma porção a mais e congelar para uma refeição mais descontraída de fim de semana.
É perfeito para servir em ocasiões com muitos convivas sentados ou mesmo para um aniversário ou outra festa self-service. Desta vez serviu para comemorar a 1.ª comunhão do caçula, tendo feito porções duplicadas.
O facto de se poder fazer com alguma antecedência também a torna esta sugestão muito prática, bastando ir ao forno 30min. antes de servir.
Fiz assim...
BACALHAU COM NATAS
INGREDIENTES
Para 1 pirex ou refratário:
400g de bacalhau demolhado descongelado
azeite q.b.
1 cebola grande
4 dentes de alhos
2 folhas de louro
400g de cenouras
1kg de batatas fritas em cubos pequenos
Para o molho branco (molho béchamel com natas):
600ml de leite
50g de farinha de trigo
40g de manteiga
noz moscada moída q.b.
sal q.b.
pimenta branca moída q.b.
200ml de natas
Decoração:
pão ralado (opcional)
PREPARAÇÃO
Começar por escaldar as postas de bacalhau em água a ferver, deixando na água por 30-40min.. Em alternativa, cozer o bacalhau normalmente.
Escorrer o bacalhau, limpar de peles e espinhas, lascar e reservar.
Picar ou ralar as cenouras. Reservar.
Fritar as batas em óleo abundante.
Escorrer sobre papel absorvente. Reservar.
Ao mesmo tempo que se fritam as batatas preparar o molho branco.
Num tacho pequeno, derreter a manteiga e juntar a farinha e mexer para absorver toda a gordura.
Adicionar o leite aos poucos, dissolvendo sempre a farinha para não ganhar grumos.
Temperar com noz moscada, sal e pimenta e deixar cozinhar até engrossar, mas não muito.
Juntar as natas ao béchamel e envolver.
Num tacho saltear a cebola picada, os alhos e as folhas de louro em azeite.
Deixar cozinhar alguns minutos, em lume médio, sem deixar ganhar muita cor.
Acrescentar um pouco mais de azeite se secar.
Juntar a cenoura ralada e saltear um pouco.
Retirar as folhas de louro, acrescentar o bacalhau e envolver.
Transferir tudo para uma taça ou bacia grande.
Misturar as batatas.
Envolver 3/4 do molho branco.
Dispor num pirex ou refratário.
Alisar bem a superfície e cobrir com o restante molho branco.
Se desejar, polvilhar com pão ralado e/ou queijo ralado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até que borbulhe nos lados e fique dourado na superfície, sensivelmente 30min..
Versão de Bacalhau com Natas sem pão ralado na superfície e com batatas "fritas" na
fritadeira de ar quente - Jantar com as primas Dê e Su - 09/2016
fritadeira de ar quente - Jantar com as primas Dê e Su - 09/2016
Acompanhar com salada de alfaces e rúcula, tomate e cebola, couve roxa e cenoura com pimentos
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Antes cozia o bacalhau como tradicionalmente, e ainda o faço se tiver pouco tempo, mas quando o bacalhau é de boa qualidade prefiro apenas escaldá-lo com água a ferver e deixá-lo na água por meia hora ou um pouco mais. Ficará com mais sabor, mais húmido e lasca bem melhor;
- Para fazer o béchamel na bimby, como faço habitualmente, seguir as indicações base. No copo colocar o leite, a farinha e a manteiga e programar 10min./90ºC/vel. 4. Se duplicar quantidades programar 12min./90ºC/vel. 4. Juntar as natas e envolver alguns segundos;
- Gosto de manter o molho branco um pouco mais líquido pois ao envolver os restantes ingredientes e no fim de ir ao forno acaba por secar. Ao mantê-lo mais líquido o bacalhau fica mais cremoso;
- As batatas aos cubos poderão ser fritas em óleo ou na fritadeira de ar quente, para uma maior redução de gorduras (foi o caso do bacalhau das primeiras fotos). As melhores são de batata fresca, mas as pré-fritas congeladas resultam bem e facilitam muito tempo;
- Junto com o pão ralado pode ser usado queijo ralado também, se bem que eu adorando queijo de qualquer tipo, até o dispenso neste prato;
- No fim de pronto e antes de ir ao forno, um dos refratários pode ser congelado para mais tarde. Quando for necessário, deixar descongelar e levar ao forno. Ficará igual e poupa-se, assim, muito tempo.
A minha mãe faz parecido! Ainda ontem lhe dizia que ela havia de fazer para Domingo! Beijinhos
ResponderEliminarGosto muito da sugestão, já em tempos tive a oportunidade provar e aprovar. Bjs grandes para ti, já tenho saudades.
ResponderEliminarTambém costumo fazer com molho branco. Normalmente cozinho o bacalhau no leite e depois aproveito-o para o béchamel :)
ResponderEliminar