Páginas

domingo, 25 de outubro de 2009

COOKIES DE AVEIA, COCO E ARANDOS

Eu gosto muito de aveia. Já há muito que não preparo uma papa de aveia, comia-a muito. Preparava num dia e mantinha-a no frigorífico mais 2-3 dias, depois ao pequeno-almoço era só tirar um pouco para um prato, juntar uma colher de mel e aquecer.

Uso os flocos, a farinha e o farelo em pães e tranças, bem como em bolachas.

Desta vez, a sugestão da Canela Moída tirada do blog Eggless Cooking (cozinhando sem ovos) - Outmeal Coconut Cookies, foi feita num instante e com bastante sucesso. À receita original substitui o mel por xarope de arando e adicionei alguns arandos secos à massa. Ficou muito bom.

Se não forem assados em demasia, as margens e a base ficam estaladiças e crocantes e o interior fica mais maleável.

Fiz assim...

COOKIES DE AVEIA, COCO E ARANDOS


INGREDIENTES
1 chávena / 140g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/8 colher (chá) de sal fino
1 chávena / 85g de coco ralado
1 chávena / 90g de flocos de aveia
110g de manteiga
3/4 de chávena / 150g de açúcar
2 colheres (sopa) de xarope de arandos
1/2 chávena / 65g de arandos secos

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Numa taça misturar a farinha, o bicarbonato, o sal, o coco e a aveia.
Numa outra taça derreter a manteiga e bater com o açúcar e o xarope de arando.
Juntar as duas misturas, adicionar os arandos secos e amassar até ficar homogéneo.

Formar bolinhas de massa ligeiramente maiores que uma noz e achatar com a base de uma canela côncava, ou com um garfo.

Levar a assar em tabuleiros anti-aderentes ou sobre tapete de silicone/papel vegetal durante 15min. afastados três dedos uns dos outros.

Retirar e deixar arrefecer 10min., até ficarem firmes. Rodar as bolachas fazendo pressão sobre as margens mais resistentes e só depois se devem tirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Rende 24 bolinhos.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O xarope de arando pode ser substituído por mel ou xarope de milho (light corn sirup) como no original, ou mesmo de ácer. Se se fizer uma destas substituições, pode-se reduzir 2 colheres (sopa) de açúcar, pois o xarope de arando ao contrário de de ácer é ácido e menos doce;
- Os arandos secos podem dar lugar a corintos ou passas de uva.

11 comentários:

  1. Nunca comi arandos mas parece-me uma variante muito boa para uns bolinhos!

    ResponderEliminar
  2. Hummm que bolachinhas delciosas e com o toque extra de arandos que bom :D

    ResponderEliminar
  3. Que bonitas bolachas!! E aqui e ali um arando fica bonito e saboroso!!
    Beijocas*

    ResponderEliminar
  4. Ehhh lahhh, explica-me lá o que é isso de xarope de arandos e onde arranjaste isso :)
    Ficaram lindas pintalgadas de arandos. Espero que tenham gostado da sugestão. Aqui voaram num instante :)

    ResponderEliminar
  5. Ameixa - O xarope de arandos vem em garrafinha de vidro igual à do xarope de ácer, é também canadiano. Comprei no Aldi, de vez em quando tem, é tipo Lidl.
    O xarope é vermelho rubi, não é muito doce, é agridoce. É concentrado.
    Amanhã acrescento foto, já sem as bolachas, por essas... já foram.

    ResponderEliminar
  6. Ahh, ok! Nunca vi um Aldi na vida he he
    Pode ser que decidam abrir um em breve neste fim de mundo :)

    ResponderEliminar
  7. ficaram tao lindas as tuas bolachinhas. agora sabem mesmo bem!! beijinhos

    ResponderEliminar
  8. Estes cookies com arrandos ficam tão lindos! E com aveia... uma delícia!
    ;)

    ResponderEliminar
  9. Não sei se sabes.... mas eu sou prima do Monstro das bolachas.... eheheh

    nham, nham Bolachinhas...Bolachas... Bolachinhas.....

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. estao uma delicia estes cokies.
    com ou sem alteraçoe delicioso para estes dais qe começam a ter noites mais frias.
    beijinhos

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!