Para quem gosta de fruta e para quem gosta de bolo, mas principalmente para quem gosta de bolo com frutas.
É uma sobremesa muito prática de fazer, para alturas em que a fruta abunda na fruteira. Prefiro fazer esta sobremesa com frutas que não estão muito maduras. Para essas situações faço a Fruta em crosta de Bolo.
Semelhante aos crumbles, em que por cima das frutas cortadas se coloca uma massa areada, em migalhas, ou um pouco mais coesa como é o caso aqui.
Os frutos vermelhos contribuem com a acidez suficiente para que a combinação com o bolo não fique enjoativa.
A sugestão americana é a do Jamie Oliver no livro Dias Felizes. Na receita original ele diz que se pode fazer com qualquer fruta, mas sugere a combinação de morangos e ruibarbo ou de alperces, maçã, pêra, amoras, mirtilos e framboesas.
Fiz assim...
COBBLER DE MAÇÃ, PÊRA E FRUTOS VERMELHOS
INGREDIENTES
Para a fruta:
400g de frutos vermelhos
2 maçãs cortadas finamente
1 maçã ralada
1 pêra com casca cortada em fatias finas
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Para a massa:
225g de farinha com fermento
170g de margarina fria
70g de açúcar
1 pitada de sal fino
130ml de leitelho
açúcar para polvilhar
PREPARAÇÃO
Para a fruta, numa caçarola colocar todos os ingredientes mencionados e levar ao lume até os frutos vermelhos comçarem a soltar o seu suco.
Colocar num pirex ou refractário.
Pré-aquecer o forno a 190ºC.
Entretanto, preparar a massa numa tigela colocando a farinha e a margarina fria cortada em cubos e com as varas de massas areadas, ou com um garfo, formar migalhas, quebrando a margarina em pedaços muito pequenos mantendo-os enfarinhados.
Juntar o açúcar, sal e o leitelho. Misturar rapidamente, com a colher de pau, sem amassar muito.
Com a colher retirar pequenas bolas de massa e dispor sobre a fruta ainda quente.
Levar ao forno 30min. ou até ficar dourado.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usei frutos vermelhos congelados, pelo que deixei ferver uns minutos a mistura das frutas, pois estes frutos veremlos acabam por soltar mais sumo que os frescos;
- Na receita original as frutas usadas são: 2 alperces fatiados, 1 pêra com casca fatiada, meia maçã ralada, 1 caixinha de mirtilos, 1 caixinha de amoras e 1 caixinha de framboesas.
pão, bolos e bolinhos, biscoitos e bolachas, muffins e scones, waffles e donuts, bôlas e empadas, tartes e tortas, quiches e salgadinhos, crepes e panquecas, assados e cozidos, fritos e grelhados...
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sexta-feira, 30 de abril de 2010
quinta-feira, 22 de abril de 2010
BOLO BRIGADEIRO DE BAUNILHA
Este bolo é muito bom e fácil de fazer.
A massa não é seca e não inclui manteiga. Na forma cresce uniforme, sem se elevar no centro, o que impede, por vezes, uma cobertura plana. Desenforma-se muito bem.
Desta vez não usei chocolate na massa, apenas baunilha.
O recheio e a cobertura são de leite condensado, sendo o recheio a receita do brigadeiro e a cobertura de de beijinho de coco sem coco. A cobertura quis fazê-la sem chocolate para ter contraste.
Para rechear pode-se optar por cortar o bolo a meio, ou como fiz desta vez, dividir a massa por duas formas iguais.
Fiz assim...
BOLO BRIGADEIRO DE BAUNILHA
INGREDIENTES
Para o bolo:
5 ovos
1 chávena / 200g de açúcar
1 chávena / 250ml de leite
2 colheres (chá) de extracto de baunilha (ou 4 gotas de essência)
2,5 chávenas / 350g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado
PREPARAÇÃO
Bater as claras em castelo firme. Juntar as gemas, uma a uma, e acrescentar o açúcar. Verter a baunilha e o leite aos poucos, sem parar de bater.
Incorporar delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Colocar a massa numa forma redonda (ou em duas iguais) com 28cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Levar ao forno 40min. a 200ºC.
Retirar, desenformar e deixar arrefecer antes de cortar ao meio.
Para o recheio, levar ao lume numa caçarola o leite condensado com a manteiga, até ferver 2min. e engrossar, mexendo sempre.
Para a cobertura, levar ao lume numa caçarola o leite condensado, a manteiga e o chocolate, até ferver 3min. e engrossar.
Cortar o bolo em duas camadas, rechear e cobrir. Decorar com chocolate granulado enquanto a cobertura está quente.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se optar por dividir a massa por duas formas basta assar durante 25min.;
- Embora seja sufciente uma lata de leite condensado para a cobertura, costumo usar uma lata dupla, e o que sobra coloco num prato, deixo arrefecer completamente e faço beijinhos ou comemos à colherada.
A massa não é seca e não inclui manteiga. Na forma cresce uniforme, sem se elevar no centro, o que impede, por vezes, uma cobertura plana. Desenforma-se muito bem.
Desta vez não usei chocolate na massa, apenas baunilha.
O recheio e a cobertura são de leite condensado, sendo o recheio a receita do brigadeiro e a cobertura de de beijinho de coco sem coco. A cobertura quis fazê-la sem chocolate para ter contraste.
Para rechear pode-se optar por cortar o bolo a meio, ou como fiz desta vez, dividir a massa por duas formas iguais.
Fiz assim...
BOLO BRIGADEIRO DE BAUNILHA
INGREDIENTES
Para o bolo:
5 ovos
1 chávena / 200g de açúcar
1 chávena / 250ml de leite
2 colheres (chá) de extracto de baunilha (ou 4 gotas de essência)
2,5 chávenas / 350g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado
PREPARAÇÃO
Bater as claras em castelo firme. Juntar as gemas, uma a uma, e acrescentar o açúcar. Verter a baunilha e o leite aos poucos, sem parar de bater.
Incorporar delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Colocar a massa numa forma redonda (ou em duas iguais) com 28cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Levar ao forno 40min. a 200ºC.
Retirar, desenformar e deixar arrefecer antes de cortar ao meio.
Para o recheio, levar ao lume numa caçarola o leite condensado com a manteiga, até ferver 2min. e engrossar, mexendo sempre.
Para a cobertura, levar ao lume numa caçarola o leite condensado, a manteiga e o chocolate, até ferver 3min. e engrossar.
Cortar o bolo em duas camadas, rechear e cobrir. Decorar com chocolate granulado enquanto a cobertura está quente.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se optar por dividir a massa por duas formas basta assar durante 25min.;
- Embora seja sufciente uma lata de leite condensado para a cobertura, costumo usar uma lata dupla, e o que sobra coloco num prato, deixo arrefecer completamente e faço beijinhos ou comemos à colherada.
domingo, 11 de abril de 2010
LINGUINI DE ABÓBORA E SALSICHA FRESCA
Para apreciadores de abóbora. Quem não gosta desta cucurbitácea, então que passe adiante.
Parece um prato sem graça nenhuma, mas esta massa fica com um sabor muito intenso a abóbora. O aroma e o sabor levemente adocicado com traços de canela e cravinho...
É uma sugestão muito rápida de se fazer, económica e sem muitas calorias.
A salsicha é cozinhada sem gordura, o azeite é só adicionado no fim, e pode ser parcialmente eliminado se for o caso, embora combine muito bem nos sabores.
Não são usados muitos aromas, pois o próprio tempero das salsichas e o aroma da abóbora, perfumam todo o prato.
Quando descasco uma abóbora, parte é para cozinhar na hora, em doce ou salgado, e a restante é congelada, em cubos descascados, para sopa ou outra utilização, como esta. Estando no congelador facilmente se retiram uns cubos, e se descongela no microondas, para tornar a cozedura mais rápida.
A quantidade de salsichas frescas a usar depende do seu tamanho e do gosto de cada um.
Fiz assim...
LINGUINI DE ABÓBORA E SALSICHA FRESCA
INGREDIENTES
300g de linguini
3-4 salsichas frescas
400g de abóbora em cubos
1 fio de azeite
sal
pimenta moída
PREPARAÇÃO
Cozer a massa em água abundamente e sal. Escorrer quando estiver al dente e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Quando bem quente, rasgar a pele das salsichas e com os dedos separar pequenas porções do interior das salsichas, colocando-as na frigideira. Deixar dourar, agitando ou mexendo a frigideira.
Colocar os cubos de abóbora cortados em cubos mais pequenos (2x2cm). Mexer e deixar cozinhar. Temperar de sal e pimenta. Se secar muito antes da abóbora estar totalmente cozinhada, juntar umas colheres de água quente.
Quando a abóbora estiver macia, juntar o fio de azeite e a massa escorrida.
Saltear.
Servir de imediato adicionando um fio de azeite por cima.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A abóbora congelada cozinha mais depressa, pois a humidade retida ajuda a desfazer a própria textura;
- É importanto que a massa escolhida não esteja cozida em demasia, apenas al dente. Escolhi linguini pois acho que a massas longas combinam melhor neste prato, e prefiro-o ao esparguete por ser mais largo. Fettuccini ficará igualmente bem.
Parece um prato sem graça nenhuma, mas esta massa fica com um sabor muito intenso a abóbora. O aroma e o sabor levemente adocicado com traços de canela e cravinho...
É uma sugestão muito rápida de se fazer, económica e sem muitas calorias.
A salsicha é cozinhada sem gordura, o azeite é só adicionado no fim, e pode ser parcialmente eliminado se for o caso, embora combine muito bem nos sabores.
Não são usados muitos aromas, pois o próprio tempero das salsichas e o aroma da abóbora, perfumam todo o prato.
Quando descasco uma abóbora, parte é para cozinhar na hora, em doce ou salgado, e a restante é congelada, em cubos descascados, para sopa ou outra utilização, como esta. Estando no congelador facilmente se retiram uns cubos, e se descongela no microondas, para tornar a cozedura mais rápida.
A quantidade de salsichas frescas a usar depende do seu tamanho e do gosto de cada um.
Fiz assim...
LINGUINI DE ABÓBORA E SALSICHA FRESCA
INGREDIENTES
300g de linguini
3-4 salsichas frescas
400g de abóbora em cubos
1 fio de azeite
sal
pimenta moída
PREPARAÇÃO
Cozer a massa em água abundamente e sal. Escorrer quando estiver al dente e reservar.
Aquecer uma frigideira anti-aderente. Quando bem quente, rasgar a pele das salsichas e com os dedos separar pequenas porções do interior das salsichas, colocando-as na frigideira. Deixar dourar, agitando ou mexendo a frigideira.
Colocar os cubos de abóbora cortados em cubos mais pequenos (2x2cm). Mexer e deixar cozinhar. Temperar de sal e pimenta. Se secar muito antes da abóbora estar totalmente cozinhada, juntar umas colheres de água quente.
Quando a abóbora estiver macia, juntar o fio de azeite e a massa escorrida.
Saltear.
Servir de imediato adicionando um fio de azeite por cima.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A abóbora congelada cozinha mais depressa, pois a humidade retida ajuda a desfazer a própria textura;
- É importanto que a massa escolhida não esteja cozida em demasia, apenas al dente. Escolhi linguini pois acho que a massas longas combinam melhor neste prato, e prefiro-o ao esparguete por ser mais largo. Fettuccini ficará igualmente bem.
terça-feira, 6 de abril de 2010
CENOURINHAS
São pequenas cenouras feitas de... cenoura.
Antes fazia uns docinhos de cenoura que enrolava em pequenas bolas, com cenoura ralada. Embora saborosos, passado algum tempo começavam a produzir calda e a humedecer as forminhas de papel, o que limitava a sua preparação a poucas horas do consumo.
Com esta sugestão, os docinhos ficam secos e podem ser feitos com mais de 2 dias de antecedência, ou mais, mantidos numa caixa plástica fechada, o que é uma grande vantagem. Duram mais de uma semana, na caixa fechada no frigorífico.
São por isso bons docinhos para festas de aniversário, mesmo assim, metade da receita pode ser suficiente.
A receita é a do Livro Doce, de 1994, da Nestlé, com leite condensado. No fim da massa pronta, achei que tinha um gosto simples, apenas de cenoura cozida, por isso acrescentei raspa de laranja e ficaram fantásticas.
Para que sejam mais realistas, colocar umas folhas de salsa, por exemplo, na extremidade mais larga, para emitar a rama da cenoura. É desnecessário fazer isso a todas as cenourinhas, porque quem come prefere as não enfeitadas. Apenas algumas para dar graça.
Fiz assim...
CENOURINHAS
INGREDIENTES
1kg de cenouras
300g de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 1 laranja
açúcar granulado para envolver
PREPARAÇÃO
Descascar e ralar as cenouras.
Num tacho levar ao lume o açúcar e as cenouras, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formar.
Juntar o leite condensado e mexer, agora sem deixar de vigiar, até ganhar ponto. Vê-se o ponto, quando conseguir formar uma bola, e esta deslizar quando se inclina o tacho.
No fim de retirar do lume, juntar a raspa de laranja.
Colocar num prato untado, até arrefecer.
Com as palmas da mão oleadas, moldar pequenas bolas e depois dar a forma de cenouras. Passar cada cenoura por açúcar granulado e colocar em forminhas de papel.
A algumas cenouras, com um palito fazer um pequeno buraco e colocar umas folhinhas se salsa.
Guardar em caixa plástica.
Rende 60 docinhos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
Antes fazia uns docinhos de cenoura que enrolava em pequenas bolas, com cenoura ralada. Embora saborosos, passado algum tempo começavam a produzir calda e a humedecer as forminhas de papel, o que limitava a sua preparação a poucas horas do consumo.
Com esta sugestão, os docinhos ficam secos e podem ser feitos com mais de 2 dias de antecedência, ou mais, mantidos numa caixa plástica fechada, o que é uma grande vantagem. Duram mais de uma semana, na caixa fechada no frigorífico.
São por isso bons docinhos para festas de aniversário, mesmo assim, metade da receita pode ser suficiente.
A receita é a do Livro Doce, de 1994, da Nestlé, com leite condensado. No fim da massa pronta, achei que tinha um gosto simples, apenas de cenoura cozida, por isso acrescentei raspa de laranja e ficaram fantásticas.
Para que sejam mais realistas, colocar umas folhas de salsa, por exemplo, na extremidade mais larga, para emitar a rama da cenoura. É desnecessário fazer isso a todas as cenourinhas, porque quem come prefere as não enfeitadas. Apenas algumas para dar graça.
Fiz assim...
CENOURINHAS
INGREDIENTES
1kg de cenouras
300g de açúcar
1 lata de leite condensado
raspa de 1 laranja
açúcar granulado para envolver
PREPARAÇÃO
Descascar e ralar as cenouras.
Num tacho levar ao lume o açúcar e as cenouras, mexendo de vez em quando, até secar toda a calda que se formar.
Juntar o leite condensado e mexer, agora sem deixar de vigiar, até ganhar ponto. Vê-se o ponto, quando conseguir formar uma bola, e esta deslizar quando se inclina o tacho.
No fim de retirar do lume, juntar a raspa de laranja.
Colocar num prato untado, até arrefecer.
Com as palmas da mão oleadas, moldar pequenas bolas e depois dar a forma de cenouras. Passar cada cenoura por açúcar granulado e colocar em forminhas de papel.
A algumas cenouras, com um palito fazer um pequeno buraco e colocar umas folhinhas se salsa.
Guardar em caixa plástica.
Rende 60 docinhos.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- No fim de moldar algumas bolinhas, lavar as mãos para que o trabalho seja mais fácil. Manter uma tacinha ou prato com óleo, para molhar o dedo indicador e passar pela palma da outra mão, esfregando depois as duas para as untar.