Pode ser feito com variações de chocolate branco com ou sem morango (fica delicioso, fica a receita para outra vez), chocolate negro (tipo trufa), com frutos secos, com licor de laranja, café, whisky, brandy... mas brigadeiro que se prese é sempre o tradicional, foi este que fiz desta vez.
A receita todos a têm, até porque também vez na lata do leite condensado nestlé.
Fiz assim...
BRIGADEIROS
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado)
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado q. b.
PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar a lume médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
Mexe-se sempre para não queimar.
Assim, que a massa se desprender do fundo da caçarola, quando inclinada, está no ponto (leva alguns minutos).
Verte-se para um prato raso untado e deixa-se arrefecer completamente.
No fim de frio, com uma colher de sobremesa ou com o dedo retiram-se bocados da massa e enrolam-se com as mão untadas com manteiga. Colocam-se as bolinhas num outro prato untado.
Passam-se as bolinhas, uma a uma, por chocolate granulado, numa tigela.
Colocam-se em formas de papel plissado e guardam-se numa caixa plástica fechada.
Rende cerca de 35 brigadeiros de tamanho médio.
Alguns brigadeiros foram cobertos com drageias coloridas
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser adicionados os aromas que se desejar tornando-os diferentes;
- As mãos untadas com manteiga ajudam a dar brilho e a que o chocolate granulado agarre mais facilmente;
- Podem ser usados confeites de açúcar coloridos, ficam mais festivos;
- Podem ser congelados, isto se sobrarem, claro!
Apesar de não gostar de chocolate, comi muitas outras coisas feitas por este "Mestre" cozinheiro...
ResponderEliminarJá lá vão os dias em que compravamos churros da pescanova congelados....
Agora é estalar os dedos e o "Mestre Ná" supreende-nos com algo maravilhosamente fresco e hiper delicioso! seja doce ao salgado!
beijinhos
Clara
Não sei se poderá ajudar.
ResponderEliminarEsta receita é dos famosos brigadeiros, mas já comi uns de uma pastelaria, em que o aspecto é igual mas por dentro parecem massa de bolo. Não connhece esta receita?
Obrigado
Anónimo - Acho que sei a que brigadeiros se refere. Se for os que estou a pensar, apenas têm a ver com estes no sentido em que são redondinhos, têm chocolate granulado em volta e são de chocolate. Esses brigadeiros são iguais às pirâmides de chocolate, ou nalgumas pastelarias, a ratinhos de chocolate.
ResponderEliminarSão feitos com massa de bolos do dia anterior, dizem, à qual se mistura chcolate para que fique uma massa mais homogénea. Depois são banhados em chocolate derretido e enfeitados com granulado.
Não tenho a receita desses, mas gosto muito dessa massa, pesada, mas com sabor a chocolate. E se for de restos de bolos, paciência.
Não o posso ajudar.
:)
Pelo que descreve devem ser a esses brigadeiros .É pena não ter essa receita.
ResponderEliminarOla!
ResponderEliminarVi a tua receita de salame de chocolate retirada da agenda da nesquik. Eu tb tive uma agenda assim e la tinha uma receita de trufas de chocolate. Uma especie de brigadeiros mas que nao é feito com leite condensado. Conheces? Sera q na tua agenda tem esta receita? Ha muito q a procuro mas nunca encontro. Obg
Anónimo - Sim na agenda tem a receita de Trufas de Chocolate, vou transcrever:
ResponderEliminar"TRUFAS DE CHOCOLATE
100g de chocolate
100g de manteiga
100g de açúcar
50g de Nesquik
1 gema de ovo
açúcar pilé
Amassa bem a manteiga com o açúcar. Junta depois o chocolate e o Nesquik misturando-os e, por fim, a gema de ovo. Deixa repousar um pouco. Faz as bolinhas e envolve-as em açúcar pilé.
Não te esqueças de pedir ajuda à tua mãe.
Só com Nesquik o leite fica tão bom!"
Espero ter ajudar a reviver memórias de sabores e aromas :)
Esta receita pode ser feita com chocolate de cozinha em barra derretido? Não consigo arranjar chocolate em pó. Tentei com cacau de culinária e não ficou com o sabor que queria.
ResponderEliminarAna, as quantidades indicadas são para usar chocolate em pó e não em barra. De vez em quando não tendo chocolate em pó já usei achocolatado, o de misturar no leite, e também resulta. O sabor fica ligeiramente diferente porque o achocolatado tem aromas de baunilha e outros e tem açúcar adicionado (mais calórico), mas os garotos e graúdos não reclamam. De preferência usar o chocolate em pó. O cacau não resulta muito bem.
EliminarCom chocolate de barra nunca experimentei, acredito que funcione bem, apenas é mais prático o pó, mesmo que seja achocolatado. Provavelmente será necessário mais 1 colher de manteiga.
Se experimentar com achocolatado (garantido que funciona) ou com chocolate em barra, conte como ficou.