quarta-feira, 2 de abril de 2008

BRIGADEIROS

É o docinho que não pode faltar numa festa de aniversário. Ele é mais que um docinho, ele é o docinho.

Pode ser feito com variações de chocolate branco com ou sem morango (fica delicioso, fica a receita para outra vez), chocolate negro (tipo trufa), com frutos secos, com licor de laranja, café, whisky, brandy... mas brigadeiro que se prese é sempre o tradicional, foi este que fiz desta vez.

A receita todos a têm, até porque também vez na lata do leite condensado nestlé.

Fiz assim...

BRIGADEIROS



INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (não é achocolatado)
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado q. b.

PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar a lume médio o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó.
Mexe-se sempre para não queimar.
Assim, que a massa se desprender do fundo da caçarola, quando inclinada, está no ponto (leva alguns minutos).

Verte-se para um prato raso untado e deixa-se arrefecer completamente.

No fim de frio, com uma colher de sobremesa ou com o dedo retiram-se bocados da massa e enrolam-se com as mão untadas com manteiga. Colocam-se as bolinhas num outro prato untado.
Passam-se as bolinhas, uma a uma, por chocolate granulado, numa tigela.

Colocam-se em formas de papel plissado e guardam-se numa caixa plástica fechada.
Rende cerca de 35 brigadeiros de tamanho médio.

Alguns brigadeiros foram cobertos com drageias coloridas

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Podem ser adicionados os aromas que se desejar tornando-os diferentes;
- As mãos untadas com manteiga ajudam a dar brilho e a que o chocolate granulado agarre mais facilmente;
- Podem ser usados confeites de açúcar coloridos, ficam mais festivos;
- Podem ser congelados, isto se sobrarem, claro!

8 comentários:

  1. Apesar de não gostar de chocolate, comi muitas outras coisas feitas por este "Mestre" cozinheiro...

    Já lá vão os dias em que compravamos churros da pescanova congelados....
    Agora é estalar os dedos e o "Mestre Ná" supreende-nos com algo maravilhosamente fresco e hiper delicioso! seja doce ao salgado!


    beijinhos
    Clara

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  2. Não sei se poderá ajudar.

    Esta receita é dos famosos brigadeiros, mas já comi uns de uma pastelaria, em que o aspecto é igual mas por dentro parecem massa de bolo. Não connhece esta receita?

    Obrigado

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  3. Anónimo - Acho que sei a que brigadeiros se refere. Se for os que estou a pensar, apenas têm a ver com estes no sentido em que são redondinhos, têm chocolate granulado em volta e são de chocolate. Esses brigadeiros são iguais às pirâmides de chocolate, ou nalgumas pastelarias, a ratinhos de chocolate.
    São feitos com massa de bolos do dia anterior, dizem, à qual se mistura chcolate para que fique uma massa mais homogénea. Depois são banhados em chocolate derretido e enfeitados com granulado.
    Não tenho a receita desses, mas gosto muito dessa massa, pesada, mas com sabor a chocolate. E se for de restos de bolos, paciência.
    Não o posso ajudar.
    :)

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  4. Pelo que descreve devem ser a esses brigadeiros .É pena não ter essa receita.

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  5. Ola!
    Vi a tua receita de salame de chocolate retirada da agenda da nesquik. Eu tb tive uma agenda assim e la tinha uma receita de trufas de chocolate. Uma especie de brigadeiros mas que nao é feito com leite condensado. Conheces? Sera q na tua agenda tem esta receita? Ha muito q a procuro mas nunca encontro. Obg

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  6. Anónimo - Sim na agenda tem a receita de Trufas de Chocolate, vou transcrever:

    "TRUFAS DE CHOCOLATE
    100g de chocolate
    100g de manteiga
    100g de açúcar
    50g de Nesquik
    1 gema de ovo
    açúcar pilé

    Amassa bem a manteiga com o açúcar. Junta depois o chocolate e o Nesquik misturando-os e, por fim, a gema de ovo. Deixa repousar um pouco. Faz as bolinhas e envolve-as em açúcar pilé.
    Não te esqueças de pedir ajuda à tua mãe.
    Só com Nesquik o leite fica tão bom!"

    Espero ter ajudar a reviver memórias de sabores e aromas :)

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  7. Esta receita pode ser feita com chocolate de cozinha em barra derretido? Não consigo arranjar chocolate em pó. Tentei com cacau de culinária e não ficou com o sabor que queria.

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    Respostas
    1. Ana, as quantidades indicadas são para usar chocolate em pó e não em barra. De vez em quando não tendo chocolate em pó já usei achocolatado, o de misturar no leite, e também resulta. O sabor fica ligeiramente diferente porque o achocolatado tem aromas de baunilha e outros e tem açúcar adicionado (mais calórico), mas os garotos e graúdos não reclamam. De preferência usar o chocolate em pó. O cacau não resulta muito bem.
      Com chocolate de barra nunca experimentei, acredito que funcione bem, apenas é mais prático o pó, mesmo que seja achocolatado. Provavelmente será necessário mais 1 colher de manteiga.
      Se experimentar com achocolatado (garantido que funciona) ou com chocolate em barra, conte como ficou.

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