Gostei destes pães para uma entrada simples, para barrar uns patês, para uma noite de fondue ou para acompanhamento de uma refeição diferente. Para serem degustados, por exemplo, ao longo de uma refeição, retirando com a mão pequenos pedaços.
A sugestão é de um pão semelhante ao que o Gennaro Contaldo - mentor de Jamie Oliver, fazia e que este último publica no Regressa à Cozinha . Fiz apenas metade da receita indicada e mesmo assim rendeu 6 vasinhos, tal como com as quantidades originais!
O miolo é macio e muito aromático, pois o tipo de queijo usado condiciona o sabor.
Fiz assim...
PÃO DO GENNARO OU PÃO DE QUEIJO E PRESUNTO
INGREDIENTES
500g de farinha de trigo
11g / 1,5 colher (chá) de fermento biológico seco
310ml de água morna
15g / 1 colher (sopa) de açúcar
15g / 1 colher (sopa) de sal
2 gemas
200g de queijos em cubos
5 fatias de presunto em tiras
folhas de manjericão
PREPARAÇÃO
Numa tigela dissolver o fermento e o açúcar em metade da água morna.
Misturar a farinha, o sal, as gemas e a água. Amassar. Misturar os queijos, o presunto e o manjericão. Amassar 5min..
Formar uma bola, enfarinhar, cortar a superfície, tapar e deixar levedar 40min. em local sem corrente de ar.
Retirar a massa para a pedra enfarinhada, amassar para retirar o ar e tender 6 bolas, enfarinhar.
Untar ou passar spray no interior dos vasinhos e polvilhar com farinha.
Alongar ligeiramente as bolas de massa e colocar cada uma delas num vaso. Polvilhar com farinha. Deixar levedar 30min. até duplicar.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 230ºC durante 30min..
Retirar do forno e servir de imediato.
Rende 6 vasinhos com 7cm de diâmetro.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa pode ser feita à mão ou na MFP. Se for usada a MFP a mistura inicial do fermento pode ser feita com a MFP desligada, iniciando o programa de amassar quando se juntar a farinha;
- Os vasos devem ser não envernizados;
- Usei mistura de 4 queijos ralados, mas acho que ficará melhor com queijos em cubos para que possam derreter, tornando o pão mais húmido;
- Podem ser aproveitadas sobras endurecidas de queijos;
- Se quiser desenformar deixar arrefecer 10min. antes de retirar os vasos, passando uma faca pelo bordo deste para soltar o pão. Se forem desenformados logo que sairem do forno partem-se facilmente;
- Conserva-se macio durante uns dias, retirando dos vasinhos e fechado num saco plástico.
hehe que engraçado!
ResponderEliminarfez-me lembrar mini mangericos por causa dos vasinhos!que giro!
Uns vasinhos de flores a dar pãezinhos é uma originalíssima ideia! E prazerosamente, colheria uns deliciosos pães destes, delicadamente plantados. Parabéns por este maravilhoso trabalho de jardinagem: ficaram excelentes!
ResponderEliminarSe a minha tia florista descobre esta utilidade, deixa logo de ter flores em vazos!! acho que lhe vou dizer... pode ser que me calhe um "jardim" destes!! ehehe
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso! já se comia!
Beijinhos
Já fiz pão em vasos e ficam um espectáculo :)
ResponderEliminarQue bonitos, lindos mesmo :*
ResponderEliminarhumq ue bonitos que ficam estes paes
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana
Demais, adorei!!! Parecem mangericos e têm um ar super apetitoso!!!! :D méééé
ResponderEliminarOlá passei para conhecer seu blog ele é not°10, show, espetacular desejo muito sucesso em sua caminhada e objetivo no seu Hiper blog e que DEUS ilumine seus caminhos e da sua família
ResponderEliminarUm grande abraço e tudo de bom
WOW..mi amiga Isabel me mando este link.
ResponderEliminarQue fantastica idea!! se ve delcioso.
Olá Isabel
ResponderEliminaradorei a ideia deste pão. além de parecer muito saboroso fica lindo!
Beijinhos
Maria Tavares
Leti e Maria - Ainda bem que gostaram da sugestão que a Isabel vos deu. Obrigado por passarem por aqui mais uma vez.
ResponderEliminar:)
Que spray falas para passa dentro dos vasinhos?
ResponderEliminarLua
Lua - O spray que uso para estes vasos ou formas de bolo, em vez de as untar com manteiga/margarina, é um spray desmoldante. É gordura/margarina em spray. O meu é da marca Puratos, mas agora a Espiga também tem um nos supermercados, que ainda não experimentei.
ResponderEliminarOla, parabéns pelo site, é magnifico, e esta ideia dos vasinhos é excelente e muito original. Podia-me dizer onde posso arranjar estes vasinhos tão fofinhos? Queria fazer a mesma receita. Obrigada
ResponderEliminarCristina
Cristina - Estes vasos são de cerâmica, os mesmos que são usados para manjericos e cactos.
ResponderEliminarComprei numa loja de artigos de jardim, plantas, viveiros.
São batatos, 0,35€. Antes de os usar lavei-os bem e deixei secar.
Apenas os uso para este fim.
Em breve aparecerão com nova receita.
Ainda não fiz pois acabei de ler mas tenho a certesa que vai ficar maravilhoso, poisadoro pão salgado. Achei muito genial a ideia dos vazinhos, parabens. Linda
ResponderEliminarNão conhecia essa receita, achei genial! Fica mais legal ainda com esses vazinhos! Parabéns mesmo. Conheço uns equipamentos para Padaria que são ótimos também, devia dar uma olhada!
ResponderEliminar