Páginas

quinta-feira, 9 de setembro de 2010

CRUMBLE DE RUIBARBO E MORANGO

E foi assim que lá foram os últimos (quase) morangos da época. Ficaram em grande companhia para um final feliz.

Muito rápido de se fazer este crumble. Pode ser comido morno ou frio, simples ou com um creme custard ou natas a acompanhar.

Com uma cobertura supercrocante e um recheio agri-doce.

O ruibarbo dá consistência ao morango e confere-lhe o acre que combina bem com o adocicado destes morangos pequenos de fim de época.
Uma excelente combinação.

Fiz assim...

CRUMBLE DE RUIBARBO E MORANGO


INGREDIENTES
Para a cobertura:
200g de farinha
100g de manteiga
6 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (chá) de fermento em pó

Para o recheio:
350g de ruibarbo
350g de morango
3 colheres (sopa) de açúcar baunilhado

PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar ao lume o ruibarbo cortado em pedaços de 1,5-2cm, os morangos em pedaços grosseiros e o açúcar baunilhado. Deixar ferver 1-2 minutos, até os morangos soltarem o suco e o ruibarbo querer desfazer-se.

À mão ou no robot, misturar a farinha com a manteiga fria em cubos, até obter uma areia.
Juntar o açúcar e o fermento e envolver.

Num refractário colocar o recheio do ruibarbo e morango e cobrir com a mistura da farinha.

Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até o recheio borbulhar e a superfície aparecer dourada.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O recheio pode ser aromatizado com licor ou vinho do porto;
- Não deixar ferver o recheio em demasia para que o ruibarbo não se desfaça completamente, uma vez que ainda vai cozinhar no forno;
- A cobertura pode ser feita com açúcar branco normal, mas com os cristais do demerara a cobertura torna-se-á mais crocante;
- Quando se cobrir o recheio com a coberturas de "migalhas" deixar algum torrão maior para ficar com aspecto mais rústico.

8 comentários:

  1. ruibarbo foi coisa que nunca vi por estas bandas...
    mas esse crumble ficou com um aspecto delicioso.

    ResponderEliminar
  2. Preciso comer um crumble de morangos, antes deles sumirem de vez do supermercado, to ágiada de vontade!

    Bjão

    ResponderEliminar
  3. Gostava muito de provar ruibardo mas nunca o vi por cá. Este crumble avermelhado fica muito bonito :)

    ResponderEliminar
  4. Muito apelativo.
    A experimentar com certeza.
    Miguel (Cozinha Sem Tabus)

    ResponderEliminar
  5. Risonha e Ameixa - Consigo comprar os talos de ruibarbo (já sem as folhas venenosas) no Pingo Doce. Junto aos legumes, geralmente, naquele onde vou, junto ao alho francês.

    ResponderEliminar
  6. Adoro essa combinação!Ótima também como marmelada, mas um crumble cake... realmente ficou lindo!

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Açucar demedara eu nunca ouvi falar disso. Onde se compra?

    Lua

    ResponderEliminar
  8. Lua - O açúcar demerara é um açúcar amarelo, com sabor mais intenso a cana-de-açúcar. No site da RAR podes ver o de cristais, que é o que usei, ou outro designado mesmo por demerara que é mais fino.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!