Dia de aniversário pede um bolo mais incrementado, recheado, coberto e decorado.
Embora tenha vários passos, este bolo é uma combinação de etapas testadas e vencedoras pelo que pouco poderia correr de improviso.
O bolo é o Bolo de Iogurte, aromático e que se presta a ser recheado, e que permanece com a superfície plana evitando aparar, entremeado com massa folhada, o recheio é o dos Brigadeiros também usado no Bolo Brigadeiro de Baunilha, a cobertura é a que uso na Tarte de Limão e Leite condensado (que por estranheza ainda não apareceu por aqui) onde apenas acrescentei gelatina para a tornar mais estável à temperatura ambiente, e a decoração algo que a pequenada gosta, deixando um bonito visual, chocolates :)
A cobertura de limão combina perfeitamente com uma decoração de framboesas frescas, quer na cor quer no sabor, mas para fugir aos últimos bolos com esta parelha, resolvi mesclar o limão e o chocolate. O sabor desta cobertura fresca de limão é em tudo semelhante ao da Musse de Limão com Bolacha, exceto na textura que é mais cremesa pois está adaptada a cobertura, como se queria.
Bolo muito saboroso.
Parabéns! Beijinhos e felicidades sempre, 14 passaram num instante ;)
Fiz assim...
BOLO DE ANIVERSÁRIO COM RECHEIO DE BRIGADEIRO E COBERTURA DE LIMÃO
INGREDIENTES
(Para um tabuleiro de 22x35 cm)
Para o bolo usei 1,5 receita do Bolo de Iogurte:
420g de farinha de trigo
375g de açúcar
1,5 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal fino
3 ovos
375 ml de iogurte natural (3x125 ml)
270 ml de óleo
3 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 rolo retangular de massa folhada fresca
Para o recheio de Brigadeiro de chocolate:
1 lata de leite condensado pequena
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura de creme de Limão:
2 latas de leite condensado pequenas (ou 1 lata de 740 g)
100 ml de sumo de limão
raspa das cascas dos limões usados
2 folhas de gelatina incolor
Para a decoração:
Kinder bueno white
mini KitKat
m&m's de amendoim
Maltesers
bolachas jafa (usei de chocolate branco e doce de cereja, mas de doce de limão ficam bem também)
canudinhos (com recheio de chocolate)
bombons de praliné belgas (usei corações mas podiam ser frutos do mar)
PREPARAÇÃO
Para o bolo pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro de 22x35 cm e forrar o fundo com papel vegetal.
Numa taça grande misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça mais pequena misturar bater os ovos e misturar o iogurte, o óleo e a baunilha.
Verter a mistura líquida sobre os ingredientes secos e envolver com a vara de arames ou espátula.
Colocar a massa no tabuleiro preparado e levar ao forno cerca de 40 minutos ou no teste do palito este sair seco.
Retirar do forno e deixar repousar 5 minutos antes de desenformar com o papel vegetal.
Deixar arrefecer.
Ao mesmo tempo que assar o bolo desenrolar a massa folhada e dispor num tabuleiro asando até estar dourada.
Retirar e reservar.
Para o creme de brigadeiro colocar o leite condensado num tacho ou caçarola juntamente com a manteiga e o chocolate.
Levar a lume médio, mexendo sempre, cerca de 2 minutos, até engrossar um pouco e tender a abrir estrada (mais liquído que o ponto de brigadeiro).
Reservar.
Para o creme de limão demolhar 5 minutos as folhas de gelatina em água fria, num copo grande ou taça.
Na taça da batedeira colocar o leite condensado e o sumo de limão e bater por cerca de 15-20 segundos até se obter um creme mais espesso.
Escorrer as folhas de gelatina e colocar num pequena taça com 2 colheres (sopa) de água e levar ao microondas 10 segundos. Mexer com uma colher e aquecer mais alguns segundos, se necessário, até a gelatina estar bem dissolvida.
Juntar ao creme de limão e bater um pouco mais para envolver.
No final acrescentar as raspas de limão e envolver com uma espátula.
Reservar no frigorífico.
Para a montagem cortar o bolo a meio longitudinalmente com a ajuda de uma serra de bolos ou faca de pão comprida.
Colocar a base no prato de servir forrado com o guardanapo.
Barrar metade do creme de chocolate.
Sobrepor a massa folhada e cobrir com o restante creme de brigadeiro.
Cobrir com a outra metade do bolo.
Barrar parte do creme de limão para cobrir imperfeições.
Levar o bolo e o restante creme ao frigorífico no mínimo 30 minutos.
Cobrir agora o bolo com o restante creme, de forma definitiva.
Levar ao frigorífico.
Algum tempo antes de servir fazer a decoração.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Ao misturar os ingredientes líquidos aos sólidos não bater em demasia, apenas para ficar um pouco homogénea mas não completamente lisa. Tal como ao preparar muffins. Ao bater em demasia desenvolve-se o glúten da farinha de trigo e compromete-se a textura. A massa ficará enqueijada, aparecendo pequenos canais verticais no meio da massa (sinal de que foi batida exageradamente);
- Em vez de iogurtes comerciais normal, grego ou mesmo queijo tipo quark, usei partes de iogurte viili, amasi e filmjölk;
- Se não pretender fazer o recheio de brigadeiro pode usar Nutella, ligeiramente aquecida e com algumas colheres de leite;
- É importante cobrir o bolo primeiro de forma rápida para retirar imperfeições, tornando a superfície lisa e evitar que depois esfarele, como se fosse a aplicação de um primário na pintura de uma parede;
- Para a decoração apenas pretendia bombons e chocolates pelo que podem ser usados também Kinder bueno, Raffaello e Ferrero Rocher (dependo da disponibilidade) ou outros até com licor, dependendo dos destinatários. Alguns bombons, bolachas e chocolates podem ser partidos para evitar sobrecarregar cada fatia acabando por render até um pouco mais.
O bolo ficou lindo. Realmente o tempo voa. Bj
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