Este bolo é muito bom e fácil de fazer.
A massa não é seca e não inclui manteiga. Na forma cresce uniforme, sem se elevar no centro, o que impede, por vezes, uma cobertura plana. Desenforma-se muito bem.
Desta vez não usei chocolate na massa, apenas baunilha.
O recheio e a cobertura são de leite condensado, sendo o recheio a receita do brigadeiro e a cobertura de de beijinho de coco sem coco. A cobertura quis fazê-la sem chocolate para ter contraste.
Para rechear pode-se optar por cortar o bolo a meio, ou como fiz desta vez, dividir a massa por duas formas iguais.
Fiz assim...
BOLO BRIGADEIRO DE BAUNILHA
INGREDIENTES
Para o bolo:
5 ovos
1 chávena / 200g de açúcar
1 chávena / 250ml de leite
2 colheres (chá) de extracto de baunilha (ou 4 gotas de essência)
2,5 chávenas / 350g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para a cobertura:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
chocolate granulado
PREPARAÇÃO
Bater as claras em castelo firme. Juntar as gemas, uma a uma, e acrescentar o açúcar. Verter a baunilha e o leite aos poucos, sem parar de bater.
Incorporar delicadamente a farinha peneirada com o fermento.
Colocar a massa numa forma redonda (ou em duas iguais) com 28cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Levar ao forno 40min. a 200ºC.
Retirar, desenformar e deixar arrefecer antes de cortar ao meio.
Para o recheio, levar ao lume numa caçarola o leite condensado com a manteiga, até ferver 2min. e engrossar, mexendo sempre.
Para a cobertura, levar ao lume numa caçarola o leite condensado, a manteiga e o chocolate, até ferver 3min. e engrossar.
Cortar o bolo em duas camadas, rechear e cobrir. Decorar com chocolate granulado enquanto a cobertura está quente.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se optar por dividir a massa por duas formas basta assar durante 25min.;
- Embora seja sufciente uma lata de leite condensado para a cobertura, costumo usar uma lata dupla, e o que sobra coloco num prato, deixo arrefecer completamente e faço beijinhos ou comemos à colherada.
Maravilhoso!!!
ResponderEliminarMesmo ao meu gosto!
Bjs
Garantidamente que vou experimentar...ADORO Brigadeiros! Adoro tudo o que leva leite condensado e este tem um aspecto divinal!
ResponderEliminarBjins
Sandra
hum ams que maravilha que fiocu.
ResponderEliminarbem bonito para um aniversario
beijinhos
Bom dia, sou eu quem escreve aqui do fim do mundo ou melhor Malad City. Adoro as suas receitas sempre, obrigada.
ResponderEliminarMeu nome e Cecilia
ceves2001@yaoo.com.br
Adorei o aspecto deste bolinho, ficou lindo!!!
ResponderEliminarbem.... leite condensado, baunilha... este é obrigatório!
ResponderEliminardeve ser divinal!
Quando há aqui novidades fresquinhas, tenho de vir espreitar pois sei que são infalivelmente deliciosas! Que belo bolo!
ResponderEliminarbeijinho.
maravilha!
ResponderEliminarceguei por completo...
ResponderEliminarjnihos fofos
Eu adoro bolos assim, é fazer em casa e as crianças comem tudo !!
ResponderEliminarsimplesmente divinal,jinhosss
ResponderEliminarTem um aspecto maravilhoso, mas não percebi onde entra a baunilha :(
ResponderEliminarNemsei o que dizer, deve estar fantastico!
ResponderEliminarjinhos
Ficou um bolo bem apetitoso! Beijinhos
ResponderEliminarA ver pelo aspecto, imagino que o sabor deva ser de chorar por mais...
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Super guloso e muito bonito.
ResponderEliminarJá comia uma fatia, à pois já!!
Bjs
Olà ! Votre gâteau me semble être une merveille !!!
ResponderEliminarPar favor, qual è a medida de sua lata de leite condensado ? Aqui em França temos pelo menos 3 medidas de leite... Obrigada pela informaçao !
Um abraço,
aletria
O que eu não dava por uma fatia desse bolo! Tem um aspecto fabuloso!
ResponderEliminarAna Martins - Falta na lista a quantidade de baunilha, embora eu referenciasse na preparação. Obrigado, já lá está.
ResponderEliminar:)
Anónimo - Cada lata normal (tamanho pequeno) tem 370g, as latas grandes têm o dobro 740g, mas as que usei são as pequenas.
ResponderEliminarObrigado pela visitas e por gostar do blog.
Uma versão bem bonita :) Deve ficar delicioso!
ResponderEliminarMuito, muito bonito este bolo, adorei o contraste :*
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarAndamos em sintonia!
Esta semana também o bolo brigadeiro... mas de chocolate! =D mas ainda não publiquei... hoje vou publicar a sua receita dos pães de leite e deixe-me que lhe diga que são FABULOSOS!
Acabei de sair da cozinha. Hoje foram só peripécias... o bolo abateu, esqueci-me do leite condensado ao lume...enfimmmmmmmm
ResponderEliminarMesmo assim não acredito que vá sobrar muito :-)
Margarida
Margarida - Que disse que piqueniques eram fáceis :)
ResponderEliminarTanta vez que fiz este bolo, com ou sem chocolate, e nunca abateu. Quanto ao creme, sei que não posso sair do lume, mas quando quero fazer mais que uma coisa ao mesmo tempo... Já queimei leite de condensado várias vezes, sabendo sempre que se fizer outra coosa, lá vai ele.
Espero que mesmo assim corra bem e não sobre nada para as formigas, lol
O pic-nic correu ás mil maravilha :-). Como sempre levámos comida em quantidades industriais. O bolo foi um sucesso, assim como os lanches.
ResponderEliminarEu sei pq é que o bolo abateu...é a mania das pressas. Estava lindo, mas como precisava do forno tirei-o "á bruta" :-)