Sagu é fécula de mandioca em grânulos esféricos.
A mandioca, aipim ou macaxeira (embora por vezes sinónimos, estas designações poderão ser aplicadas a diferentes tipos de mandioca) é muito utilizada em culinária, sobretudo no Brasil. É muito versátil.
Da mandioca, entre outros produtos podemos ter a farinha, os polvilhos (doce e azedo), a tapioca e o sagu.
No blog já usei a mandioca no inigualável Bóbó de Camarão e no Pão de Mandioca.
Esta sobremesa pode ter variações, dependendo da região que a prepara, com vinho, leite ou sumo de laranja.
Preparei o sagu com vinho tinto, tal como a Leila no Delishville, e acompanhei com creme custard. Achei a sugestão da Leila melhor que a indicação que vinha na embalagem, o que não é raro acontecer. Até parece que, quem vende não quer ver quem compra, satisfeito com o produto!
Não se fique a pensar que é uma sobremesa alcoólica, porque não é. O álcool evapora ao ferver o vinho e o sabor não é acentuado. Doce mas não excessivo. A textura é típica, algo gelatinoso. Deliciosamente viciante é o que descreve o sagu.
O Rê ficou fã até à última colher, mas a TG do 520 e a Tia C. nõ ficaram atrás.
Uma sobremesa diferente, gourmet, muito agradável aos olhos pelo contraste das cores e pela estrutura do sagu. Distribuir por taças individuais pequenas.
Fiz assim...
SAGU COM VINHO E CREME CUSTARD
INGREDIENTES
150g de sagu
1,5l de água
4 cravinhos da Índia
1 pau de canela
6dl de vinho tinto de boa qualidade
200g de açúcar
PREPARAÇÃO
Levar a água, num tacho, ao lume até ferver. Juntar o sagu e deixar cozer 25min., em lume médio, mexendo para não pegar. Retirar o pau da canela e os cravinhos.
Com o sagu já transparente, mas com o centro ainda branco, juntar o vinho e deixar cozinhar mais 10min..
Juntar o açúcar e deixar ferver mais 5min. mexendo sempre.
Distribuir por tacinhas não muito grandes.
Preparar o creme custard e dispor por cima do sagu.
Levar ao frigorífico até servir.
Rende 10 taças individuais.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para ser fácil retirar o pau de canela e os cravinhos, fazer uma boneca com pano fino, ou usar os sacos de papel descartáveis de chá;
- O creme custard pode ser substituído por um creme maizena (levar ao lume 500ml de leite, 2 colheres (sopa) de maizena, 2 gemas, 6 colheres (sopa) de açúcar, aroma de baunilha e gotas de corante amarelo (opcional) até engrossar);
- Comprei o sagu no Continente em saco de 500g, usando 150g nesta sugestão.
Gosto destas bolinhas... até há quem faça arroz doce com mandioca, fica fantastico, já comi e gostei muito.
ResponderEliminarRealmente nunca tinha ouvido falar do Sagu, mas acho q vou ter q provar... em tua casa como é obvio!!
beijinhos
Vou procurar no Modelo a ver se encontro isso... quero provar há muito tempo e nunca encontrei!
ResponderEliminarNosssaa, esse sagu deve ser uma delícia!
ResponderEliminarVou experimentar sua receita.
Bom fim de semana.
Ana.
sagu nunca comi...onde arranjaste ? está com óptimo aspecto...
ResponderEliminarNo outro dia estive com umas embalagens dessas na mão, mas era em caixa, não em saco e não comprei porque não sabia o que fazer com aquelas bolinhas :)
ResponderEliminarMeninas eu vi no Continente na zona das gelatinas, essa do saco nunca vi.
beijinhos
Também nunca vi Sagu. Mas parece-me muito bem. Ficam umas tacinhas muito vistosas assim com uma delícia de cada lado :)
ResponderEliminarE eu que ainda não comprei a farinha custard!
ResponderEliminarQue aspecto tentador. :)
Mesa e karla - Encontrei no continente, na zona de produtos brasileiros. Em caixa, também já fiz, vem com um saquinho de sabor, tipo gelatina - o que comprei era de morango. Coze-se o sagu como este tradicional e depois junta-se aquela "gelatina".
ResponderEliminarEste com vinho é melhor.
Que sobremesa linda! E deve ser uma delícia. Também vou à procura do sagu... ;)
ResponderEliminarficou lindo. amo sagu e com creme.
ResponderEliminarbeijinhos
que delicia e esta com uma aparência bem gostosa. :D
ResponderEliminargostei muito da receita e quero experimentar logo que possa.
ResponderEliminarsó que existe um senão.
logo no dia seguinte a publicares a receita o sagu ficou exgotado no continente, dizem-me que as pessoas faziam fila no corredor onde estava exposto o sagu.
e agora o que faço?
dispensas-me 500 grs?
Que receita tão engraçada e com um visual fantástico.
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar em sagu, mas com o aspecto que ficou, posso dizer que fiquei tentada a experimentar.
Beijinhos
Sagu é muito bom, mas aqui sò se encontra em loja de produtos indianos, seja o feito com mandioca, seja o original, obtido da palmeira chicca.
ResponderEliminarUm dia, se tiver acesso a ele, farei uma "sopa sueca", que além do vinho leva frutas secas e especiarias, tb.
Mas devo lhe dizer que este seu ficou perfeito!