"Corria o ano de 1968 quando a margarina Vaqueiro lançou esta receita muito sua, adaptando o simples e tradicional bolo 4/4 e criando o celebérrimo Bolo de Ouro.
De facto, após a divulgação da receita, cujo modo de preparação sugeria a utilização de uma forma especial - em formato de ninho - não havia dona-de-casa que não acorresse, pressurosa, aos estabelecimentos que se orgulhavam de ostentar a menção: "Aqui vende-se a forma do Bolo de Ouro com a receita Vaqueiro".
33 anos decorridos sobre o lançamento do Bolo de Ouro, aqui está ele de volta para continuar a fazer sucesso entre os seus pares."
Esta é a descrição do Bolo de Ouro no Culinarium (vol.2, pg. 368) da Vaqueiro, de 2001.
Hoje com 41 anos, este bolo continua a fazer-se, por ser simples e saboroso, a comer-se e a dele dizer-se: "Que bolo de ouro!".
A forma onde é feito (numa foto em baixo) é rebaixada no centro, obtendo-se no fim de assado, um bolo com espaço para ser recheado. O recheio é um creme custard enriquecido com ovos, coberto com fatias de pêssego em calda.
Esta forma permite também fazer os Ninhos de Páscoa, sem necessidade de escavar um bolo.
O conceito desta forma não é novo, também existem em formato de tarte, com que fiz, p.e., a Tarte de Lemon Curd, ou para serem cobertas apenas com frutas, como as massas de tarte já assadas que se vendem em supermercados.
O creme pode ser substituído por um creme de chocolate, ou mesmo uma mousse de chocolate ou outro aroma, creme de leite condensado com limão ou chocolate.
Fiz assim...
BOLO DE OURO
INGREDIENTES
Para a massa:
5 ovos
180g de açúcar
180g de margarina
1/2 limão (raspa)
1 colher (chá) de extracto de baunilha (opcional)
180g de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Para o creme:
3dl de leite
20g de margarina
100g de açúcar
1 colher (sopa) de farinha custard
3 ovos
Para a cobertura:
3 meios pêssegos em calda
1 cereja em calda/cristalizada ou morango
açúcar em pó
PREPARAÇÃO
Untar a forma e pré-aquecer o forno a 180ºC.
Separar as gemas das claras.
Bater o açúcar com a margarina até se obter um creme esbranquiçado. Adicionar as gemas uma a uma, a raspa de limão e o extracto de baunilha, continuando a bater.
Bater as claras em castelo firme e adicionar alternadamente à mistura, com a farinha peneirada com o fermento.
Verter na forma e levar ao forno cerca de 30min. (testar com o palito).
Enquanto assa, prepara-se o creme levando ao lume, numa caçarola, o leite e a margarina. Desligar quando ferver.
Numa tigela juntar o açúcar com a farinha custard e os ovos e mexer muito bem.
Juntar a mistura dos ovos ao leite, mexendo bem com uma vara de arames.
Levar novamente ao lume médio, mexendo sempre, até engrossar.
Retirar e deixar arrefecer ligeiramente.
Quando o bolo estiver pronto, retirar do forno, esperar 5min. e desenformar num prato.
Cobrir com o creme, deixar arrefecer um pouco e cobrir com os pêssegos fatiados.
Polvilhar as bordas do bolo com açúcar em pó, com a ajuda de um passador do leite.
Servir fresco.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Qualquer grumo ou problema no creme resolve-se num instante triturando com a varinha mágica;
- Pode ser preparado no dia anterior, pois mantém inalterado.
Hummm adorei o formato da forma que transformou o bolo num bolo real. Ficou perfeitissimo! Beijinhos.
ResponderEliminardeve de ser uma delicia esse bolo
ResponderEliminarSimples, bom e bonito!
ResponderEliminarque bolo lindo!!deve ser delicioso!!!amei muito essa sua forma..numca vi por aqui uma assim desse modo..bem interessante mesmo..bjus
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarAdorei essa forma, dá para fazer imensas invenções com esse formato :D
Olá!
ResponderEliminarFicou lindíssimo e com um toque retrô! Gostei muito! Vou tentar fazê-lo, mas vou ter provavelmente que adaptar, já que só tenho a forma para a tarte, com o fundo rebaixado. Aqui na Alemanha é uma forma pra lá de comum. Essa forma mais alta eu nunca vi!
Muito bonito e com um ar delicioso! Eu tenho uma forma dessas mas muito baixinha, só dá para tarte... e ainda nem a experimentei!
ResponderEliminarNunca comi! mas tenho pena, porque tem um aspecto fabuloso! nahmi, nhami!
ResponderEliminarbeijinhos
Ola Gostei imenso desse bolo...e dessa forma?? Onde se pode comprar??
ResponderEliminarFelicidades
Nós os cinco - A forma foi comprada numa loja de ferragens! Daquelas lojas antigas que têm desde parafusos, dobradiças a forminhas para queijadas, queques e estas também.
ResponderEliminar:)
Não conhecia o bolo de ouro mas fica lindo. Nunca vi formas assim à venda, mas já conhecia :)
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Espectacular, ficou lindo.
ResponderEliminarQue delicia.
bjss
Que maravilha de bolinho!
ResponderEliminarAdorei a forma, a da tarte eu também tenho, aliás tenho 2, mas também gostava de ter uma destas. Certamente que não tenho estado atenta, mas ainda não vi nenhuma à venda! Posso saber onde compraste a tua?
Beijocas
Sónia
Paladares de Festa - Comprei a forma numa loja de ferragens e utilidades, foi em Coimbra, na Rua da Moeda, em frente à Praça 8 de Maio. Já foi há alguns anos, mas acho que deve haver ainda.
ResponderEliminar:)
que bolo bonito. onde podemos encontar essa forma?
ResponderEliminarsera que ainda se vende? pergunta parva eu si:-)
beijinhos
Adorei a receita,a forma...,mto bom seu blog,as receitas então...,maravilhosas.
ResponderEliminarBoa tarde
Ana.
Moranguita - Como disse antes, comprei a forma numa loja de ferragens e utilidades em Coimbra, na Rua da Moeda, em frente à Praça 8 de Maio. Já foi há alguns anos, mas acho que se deve vender ainda.
ResponderEliminar:)
esse bolo deve ser um espectáculo!!!
ResponderEliminarE está Liiiiiiiiiindo :D
Tenho que procurar uma forma assim, fará sucesso de certeza!!
Beijinhos*