Uma torrada, uma tosta ou uma fatia de pão levemente dourada e barrada com manteiga de alho e ervas.
É verão, está calor e apetece!
A manteiga de alho e ervas, aqui em casa, tem várias utilidades, para além de se poder barrar em tostas e pão para fazer pão de alho, gostamos dela num bife grelhado. Assim que sai da grelha, uma noz de manteiga e tapa-se, com um prato por exemplo. A manteiga derrete e os temperos misturam-se com o próprio suco da carne, não precisa de mais nenhum tempero.
Outra utilidade é no arroz branco. No fim de o fazer, ou depois de aquecer o arroz branco do dia anterior, uma noz de manteiga de alho e ervas converte-o num arroz novo. Para temperar massas também é muito boa.
No fim de feita a manteiga, guarda-se em papel vegetal ou numa taça plástica, conservando-se semanas no frigorífico. Pode ser congelada. Costumo guarda-la no próprio papel metalizado da manteiga, levo ao frigorífico e depois de endurecida corto-a ao meio e congelo metade num saco. Aliás, costumo congelar a manteiga normal quando compro várias embalagens que estão em promoção.
Nesta sugestão cada um usa as ervas frescas que quiser. Eu gosto de colocar coentros, salsa, e uns fios, poucos, de cebolinho.
Fiz assim...
MANTEIGA DE ALHO E ERVAS
INGREDIENTES
250g de manteiga
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de coentros picados
3 colheres (sopa) de salsa picada
2 fios de cebolinho
pitada de sal
pitada de pimenta
PREPARAÇÃO
No almofariz esmagar os alhos muito bem. Juntar as ervas e macerar mais um pouco. Juntar os restantes temperos e moer até formar uma pasta verde.
Juntar a manteiga aos poucos, cortada em cubos. Esmagar bem para homogeneizar.
Colocar no papel da manteiga ou em papel vegetal, enrolar ou fechar em embrulho.
Manter no frigorífico.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O sal ajuda a esmagar os alhos, usar apenas alguns cristais para não salgar a manteiga;
- Se não tiver um bom almofariz, ou outro processo de esmagar as ervas, usar apenas as folhas destas, rejeitando também os talos mais finos e macios que no almofariz se aproveitam;
- Não querendo aproveitar a embalagem da manteiga, ou querendo dar outra forma ao embrulho, enrolar em papel vegetal, dando a forma de um chouriço, depois pode-se cortar às rodelas.
Deve ficar óptima sobre uma carne grelhada...
ResponderEliminarTodas as sugestões me parecem deliciosas e a manteiga bem fácil de fazer.Maravilhosa esta manteiga.
ResponderEliminarBLARGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG
ResponderEliminarDeve de ser óptima!! Claro que para mim tinha de ser sem os coentros!! :P
ResponderEliminarBjcas.
Pimenta - Estava a ver quanto tempo demorava a aparecer este comentário ao alho, lol
ResponderEliminarPiteca - Em pequeno não gostava de coentros, mas como em várias outras coisas, perguntava porque gostariam tanto os outros de sabores que eu não suportava. Fui introduzindo na alimentação, e hoje os coentros são fundamentais. E pergunto, porque há pessoas que não gostam de coentros! É só começar.
Faço muitas vezes essa manteiga e adoro utilizá-la para barrar pão acabado de fazer. Adoro o sabor dos coentros, mas nesta manteiga acho que a salsa fica muuuuuuuito melhor! O alho, claro, é imprescindível :)
ResponderEliminarA minha fica assim: http://receitasdapatanisca.blogspot.com/2007/12/manteiga-de-alho.html É mais verde, porque bato tudo na picadora e fica bem homogéneo.
ResponderEliminarEu faço uma muito semelhante. É optima para barrar paozinho quente ou entao fazer umas entradinhas com queijo!
ResponderEliminarBeijinhos
P.S. da proxima vou aproveitar a dica e colocar também cebolinho
Cá em casa tb gostamos muito!
ResponderEliminarEu faço e congelo em rolo, e por vezes uso em certas sopas ;) tb é bom!!! :)
Ando há já algum tempo para fazer, mas ainda não me aventurei. Ficou com um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
"O sal ajuda a esmagar os alhos, usar apenas alguns cristais para não salgar a manteiga"
ResponderEliminarBem ... não sei se funciona ... mas ...
se lavares e coares, o sal não desaparece? Assim dava p'ra usar mais sal e ficava mais fácil a moagem!
Adoro o sabor do alho. Bela sugestão :)
ResponderEliminarLuis - Nunca experimentei lavar manteiga num coador. Não sei porquê parece-me que não daria certo.
ResponderEliminarPor isso uso sal grosso o suficiente para moer os alhos, mas que não seja demasiado para não salgar a manteiga.
Esta manteiga também não é apreciada insossa, pelo que nos bifes, podem nem levar sal, para serem temperados com a manteiga.
A manteiga não é a última a ser adicionada?
ResponderEliminarAtão lavavas antes de adicionar a manteiga! O especialista és tu mas acho que dá ... ou não?
Saboreando um pãozinho pensativo, barrado com manteiga à la Micas...hummm que bom! Não queres ser minha private cook?!
ResponderEliminar*Pipas*