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domingo, 19 de outubro de 2008

PANNA COTTA DE BAUNILHA COM VINAGRE BALSÂMICO

Panna Cotta mais do que uma sobremesa italiana, é uma sobremesa internacional.
Confeccionada com natas, leite, açúcar e baunilha, aceita inúmeras variações, significa literalmente "nata cozida".
Actualmente substitui-se parte das natas gordas que levaria originalmente, por gelatina, adquirindo, de forma light a sua consistência de pudim.

Nesta sugestão usei como cobertura creme de vinagre de Modena, também uma especialidade italiana. Este vinagre com DOC é obtido por redução a 30% do mosto de uvas Trebbiano, envelhecido em cascos de madeira, no mínimo 12 anos, fermentado, obtendo-se um autêntico creme muito aromático e caríssimo! Garrafas de 100ml podem custar 400€. Claro que o que compramos no supermercado é bem mais barato, não tem nada a ver com o tradicional DOC, resulta de mistura com vinagres de vinho adocicados. Este último costumo usar para temperar saladas com azeite.Para além do vinagre balsâmico existe o creme de vinagre balsâmico natural ou aromatizado que resulta da adição de espessantes.

Esta cobertura pode ser usada também em gelado de baunilha. O contraste do doce e do ácido saboroso do vinagre é inconfundível.

Usei o creme de vinagre balsâmico de framboesa.

Fiz assim...

PANNA COTTA DE BAUNILHA COM VINAGRE BALSÂMICO


INGREDIENTES
200ml de natas (1 pacote)
300ml de leite
50-75g de açúcar baunilhado ou açúcar
3 folhas de gelatinas incolor
1/2 vagem de baunilha (usar em vez do açúcar baunilhado)

creme de vinagre balsâmico de Modena aromatizado

PREPARAÇÃO
Hidratar as gelatinas em água fria.
Numa caçarola misturar as natas, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha. Levar ao lume até levantar fervura, mexendo. Retirar a vagem. Dissolver as folhas de gelatina escorridas.
Mexer e verter em formas pequenas.
Levar ao frigorífico de um dia para o outro.

Desenformar as panna cottas mergulhando alguns segundos as formas em água quente.
Salpicar, apenas, com o creme de vinagre.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Pode-se preparar o creme de vinagre balsâmico em casa fervendo algum vinagre balsâmico de Modena, numa caçarola destapada, deixando evaporar e engrossar, obtendo um creme que pode ser adoçado ou aromatizado;
- A qualidade das natas influencia esta sobremesa, tanto no sabor como cor, podendo ficar amarelada (usei natas Parmalat);
- Existe à venda creme de vinagre balsâmico com vários aromas, sobretudo: framboesa, morango, cereja, laranja, ou o natural;
- Usei vinagre balsâmico também no Peixe com cebolada balsâmica.

12 comentários:

  1. Nunca experimentei o vinagre balsâmico, mas com esta receita fica difícil não vir a experimentar brevemente!!! Tem um aspecto delicioso!!!
    Bjs

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  2. A tua cozinha está muito gourmet e linda, essa panna cotta hummm, confesso que nunca provei o dito vinagre pois desconfio que o vou ter que comer sózinha...beijinho

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  3. Salivei.. nunca comi pannacotta! está na minha listinha dos próximos quitutes a serem feitos!

    bjos, glau

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  4. Guria,

    que deliciaaaaaaaaa
    Eu já fiz e amei, só que foi com calda de morango e hortelã... ai tentação.
    Bjs

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  5. Bem lá vou ter que fazer esta Panna cotta:)Fiquei a babar;)Lindo beijinhos

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  6. Confesso que me faz uma certa confusão o vinagre nos doces... mas se é de framboesa não deve ficar mal :)

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  7. ficou linda a sua panacota..com vinagre balsamico..maravilhosa..um abraço

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  8. Gosto muito de panna cotta, mas ainda nao provei uma com vinagre balsâmico.Achei deveras interessante. e me atiçou a curiosidade.

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  9. Ainda não experimentei usar essas reduções de balsâmico em sobremesas... embora tenha comprado recentemente um com sabor a figo. Certamente iria bem com esta pannacota!

    bjs

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  10. Que bonito!!
    Fiquei só imaginando esse sabor.
    Bjks

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  11. Ando há tempos para fazer panna cotta, está com aspecto excelente, fiz outra receita tua, só uma palavra, DIVINAL, ponho um dia desses, ;)

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  12. Adoramos Panna Cota, vamos fazer!
    Beijocas,

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