Muito simples, muito delicioso, faz parte daqueles doces que é realmente doce, como todos os outros doces conventuais, e por isso é servido em pequenas taças. Há quem não resista a uma taça só! Pode ser servido em travessa.
A textura é semelhante à da amêndoa moída grosseiramente, parece mesmo doce de amêndoa, mas é apenas de leite, leite coalhado e óptimo.
A fazer em casa, mesmo pensando que pode sair mal, que não sai, e que não se vai gostar por levar vinagre, sabe lindamente.
Conheço variações deste doce, com mais ou menos gemas, com erva-doce e mais ou menos cremoso/caldoso, mas esta indicação é aquela que acho mais equilibrada, apenas polvilhada com canela em pó, sendo opcional.
Vale a pena apostar no leite gordo e nos ovos caseiros, os grânulos serão maiores e o doce ficará mais amarelo.
Fiz assim...
DOCE DE VINAGRE
1l de leite gordo
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de sidra
500g de açúcar
4 ovos + 2 gemas
canela em pó para polvilhar (opcional)
PREPARAÇÃO
Num tacho levar ao lume o leite até ferver. Desligar e juntar o vinagre. Mexer para o envolver.
Adicionar o açúcar e deixar repousar uns minutos para que o leite fique talhado.
Mexem-se os ovos com as gemas num shaker e vertem-se na calda de leite talhado.
Leva-se ao lume novamente, deixando ferver até ganhar ponto de estrada. Desligar.
Coloca-se o doce em pequenas taças e no fim de frio polvilha-se com canela em pó.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Querendo pode fazer-se 1/2 receita;
- Desta vez usei ovos de aviário, e leite meio-gordo, resulta na mesma mas com ovos caseiros terá uma cor mais dourada;
- Depois de juntar os ovos à calda, levar ao lume para que o soro evapore o que pode demorar mais de 15min.;
- É nesta fase em que o doce está a engrossar que se pode decidir fazê-lo mais caldoso ou mais seco. No ponto de estrada ficará mais seco, como o da fotografia.
Pelo nome achei interessante e fiquei curiosa como poderia ser feito um doce com vinagre...
ResponderEliminarMesmo depois de ter visto a receita, ainda estou curiosa e acho que só consigo parar com esta curiosidade provando dito!
Beijinhos!
Até senti um arrepio com o titulo :) Mas o aspecto é óptimo!
ResponderEliminarOla, parece bom, embora o nome não seja lá muito sugestivo. Bjs
ResponderEliminarNunca comi, mas parece-me mt bem!!
ResponderEliminarbeijinhos
Sou seguidora do seu blog, do qual já experimentei algumas receitas e todas saíram bem. As dicas em particular são muito importantes. Gostaria de comprar um almofazriz em pedra, mas não consigo encontrar. Lembrei-me de que provavelmente poderia saber... Obrigado
ResponderEliminarAié - Fico contente por aquilo que experimenteou daqui ter dado certo. Tenho um almofariz de granito, é bem pesado, tem 20cm de diâmetro, gosto muito dele, permite moer sementes rijas, moer o alho em pasta... mas comprei no Reino Unido, por aqui só encontrei o do IKEA que é em mármore preto, é mais pequeno, mas parece-me bem. Comparando preços o meu custou quase 10x mais que este, por isso, se a pretensão não é moer muito, nem muitas vezes, este do IKEA deve servir.
ResponderEliminarEspero ter ajudado, pergunte sempre.
Hummm que coisa tão maravilhosa....eu sou apaixonada por doces deste género...adorei o teu ...mais um para a lista... e gosto assim com esse ponto da foto...beijinho
ResponderEliminarDeve ser bem bom. E é simples e com poucos ingrdientes, Receita anotada.
ResponderEliminarÉ desta que vou experimentar o famoso doce de vinagre, o seu tem um aspecto divinal...
ResponderEliminarFiquei super curiosa com esta receita e bem tentada a fazê-la, não fica muito doce??????
ResponderEliminarNani - Fica doce, mas não acho que seja aquele doce extremo habitual nos doces conventuais, com as caldas fortes. Eu consigo comer duas tacinhas, lol
ResponderEliminarExperimenta, vais gostar.
Deve ser divinal,pois o aspecto dá logo vontade de provar,lol:):)
ResponderEliminarEngraçado, no meu caderninho de receitas, consta uma muito parecida com esta, como disse no inicio, há variações nas quantidades, um detalhe á minha chamo-lhe falsa ambrósia :-)
ResponderEliminarMas si«eja qual for o nome o resultado é mesmo uma delicia.
bjs
Oi, sou brasileira, aqui tem um doce quase parecido, se usa o leite quando azeda e se chama cachorrada colocamos vinagre qdo queremos que o leite azede, e tem ambrosia mas é sem vinagre e é feito com ovos e fica parecido. tchau bjusssssssssssssssss.
ResponderEliminarJá tinha feito esta receita mas de forma um pouco diferente agora vou experimentar desta forma
ResponderEliminarFaço este doce há |'500' anos. Ai de mim se chego á ceia de natal sem este doce. Quando são pessoas novas que não conhecem este doce nunca digo que é de vinagre, ponho-as a adivinhar o que será , umas dizem amêndoa outras bolachas e só depois de provarem é que digo o que é. O meu leva 7 ovos com duas claras.
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