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segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

TRANÇA DE NATAL COM CHILA

Chamei-lhe trança de Natal não só porque foi feita no Natal, mas porque a massa usada é a do bolo Rei.
Mas é tão boa que pode ser feita em qualquer altura, até porque, o Natal é quando o Homem quer ;)

Em vez do tradicional bolo Rei com frutas cristalizadas, optei por um bolo Rainha, apenas com frutos secos na cobertura, em trança, enriquecido com doce de chila (ou gila). Apenas acrescentei um pouco mais de farinha à massa para a poder tender em rolos e entrançar.

A massa é arejada e macia, permanece assim nos dias seguintes, elástica. Com o doce de chila fica mais húmida, ainda mais saborosa. O doce dá brilho à massa.
A massa pode ser tendida em aro, trança ou apenas em pequenas bolas que se recheiam com o doce de chila.

Fiz assim...

TRANÇA DE NATAL COM CHILA 


INGREDIENTES 
Para a massa:
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
150ml de leite morno
125g de açúcar
700g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
50ml de vinho do porto
50ml de cerveja preta
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 laranja (raspa)
1 limão (raspa)

Para a decoração:
200g de doce de abóbora chila
1 ovo
300g de frutos secos (amêndoas, nozes, avelãs e pinhões)

PREPARAÇÃO
Numa tigela dissolver com uma colher de pau o fermento no leite morno, juntar o açúcar e 1/4 da farinha e amassar. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.

Juntar a restante farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto, a cerveja, a baunilha e as raspas de laranja e limão.
Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos.
Se for necessário para formar uma bola de massa macia, juntar um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade).
Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado com cobertor e em local aquecido.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Colocar a massa na pedra enfarinhada e dividi-la em 2 bolas.
Tender 3 rolos de uma das bolas, sem apertar muito a massa para não perder o ar.
Entrançar.
Dispor a trança num tabuleiro sobre papel vegetal ou tapete de silicone. Virar as pontas da trança para baixo para equilibrar o seu diâmetro.
Fazer o mesmo à outra bola de massa.

Levantar ligeiramente os rolos já entrançados e com a ajuda de uma colher, colocar dentro o doce de chila.
Pincelar cada trança com o ovo batido e dispor os frutos secos, carregando alguns um pouco mais.

Levar as tranças a assar ao forno a 180ºC até que fiquem douradas e o lar apresente som oco.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.

 
 
 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa pode ser feita na MFP no ciclo de massa, nas quantidades indicadas. Como quis duplicar as quantidades, fiz à mão, tendo rendido 3 tranças de 50cm;
- Se dispuser de essência de panettone pode usar algumas gotas a substituir as raspas dos citrinos ou como complemento;
- Para entrançar 4 ou 6 rolos em cada trança ver aqui o procedimento;
- No fim de frias guardar fechadas em saco plástico para que permaneçam macias.

8 comentários:

  1. Parece-me uma excelente sugestão...
    Gostei bastante...
    Ficou bem bonito...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana....

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  2. Fiz igual, usei a receita de bolo rainha e recheei com chila. Além dos frutos secos ainda enfiei pedacinhos de chocolate pelo meio :)

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  3. Realmente é fantástica esta trança. Adoro bolos lêvedos humidos, então com frutos secos, ui, ui.
    Já anotei.

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  4. Que bela receita de pão doce.


    www.feijaonoprato.com

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  5. Uma receita muito apetitosa. Mesmo após as Festas apetece!!!
    Babette

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  6. Ficou fantástica a decoração com o doce e as diversas nozes! Agora fico aqui com água na boca.... :) Parabéns Renato!

    Bjs

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  7. Seu blog é maravilhoso!completo! sou amante de pães,nunca encontrei receitas tão legais! com certeza a partir de hoje vou testa-las. Parabéns!!
    Queria uma sugestão de pão de forma simples. Abraço!
    Seguidora feliz Andréa Blgjvc
    dea_blagojevic@yahoo.com.br

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  8. Visito hoje o seu blog pela 1º vez, estou encantada com as suas receitas, pois parecem simples de cofeccionar, não incluiem ingredientes dificeis de encontrar e principalmente deliciosas. Vou, concerteza, experimentar algumas, começando já este fim de semana pelo folar.

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