sábado, 27 de dezembro de 2008

BOLO REI / BOLO RAINHA

Para Bolo Rei ou Bolo Rainha, a massa é a mesma, apenas não se usam frutas cristalizadas no Bolo Rainha, assim dá para agradar a todos, até aos esquisitóides, lol

Como é uma massa levedada por várias vezes, a confecção estende-se pelo dia. Acho que não tem interesse fazer apenas uma dose desta receita, já que é para ter trabalho, então que se façam vários bolos, dão-se alguns ou congelam-se para mais tarde.

A quantidade de frutas cristalizadas picadas para o interior da massa depende do gosto de cada um, sendo as doses apenas meras indicadoras. Para o Bolo Rainha, usar apenas as passas/sultanas e aumentar a quantidade de frutos secos.

Da primeira vez que os fiz, o Rê divertiu-se imenso, e no dia a seguir foi contar a todos que por aqui apareceram ou telefonaram, que tinha estado a fazer Bolos de "Guei" :(. Todos recordam a peripécia.

Fiz assim...

BOLO REI E BOLO RAINHA


INGREDIENTES
Para a massa:
40g de fermento biológico fresco
1,5dl de leite morno
125g de açúcar
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal fino
125g de manteiga
4 ovos
0,5dl de vinho do porto
0,5dl de cerveja preta
1 colher (sopa) de extracto de baunilha
1 laranja (raspa)
200g de frutas cristalizadas picadas (as passas são inteiras)
100g de frutos secos picados grosseiramente (amêndoas e nozes, os pinhões ficam inteiros)

Para decoração:
1 ovo
calda de açúcar, geleia de maçã/marmelo ou gelatina para tartes
100g frutas cristalizadas variadas e inteiras
100g frutos secos inteiros (pinhões, amêndoas e nozes)
açúcar em pó
açúcar

(Os 2 Bolos Rainha estão em baixo na foto)

PREPARAÇÃO
Demolhar as frutas cristalizadas picadas no vinho do porto e cerveja.

Numa tigela dissolver com uma colher de pau o fermento no leite morno, juntar o açúcar e 1/4 da farinha e amassar. Deixar levedar, tapado, em local quente, durante 1,5-2h, ou até ter levedado.

Juntar a restante farinha, o sal, a manteiga derretida, os ovos, o vinho do porto e cerveja escorridos das frutas cristalizadas, a baunilha e a raspa de laranja. Primeiro usar a colher de pau e depois passar a amassar com as mãos. Se for necessário para formar uma bola de massa macia, juntar um pouco mais de leite morno ou farinha (a massa não é muito dura, mas molda-se sem dificuldade). Amassar bem e deixar levedar mais 1-2h, tapado e em local aquecido.

Juntar as frutas cristalizadas e os frutos secos picados, amassar bem e deixar levedar nas mesmas condições durante mais 1h.

Dividir a massa em bolas, dependendo do tamanho de bolos que se queiram. Sobre papel vegetal enfarinhado abrir um buraco no centro da bola de massa e afastar a massa para a periferia.
Pincelar com o ovo batido, enfeitar alternadamente com as frutas cristalizadas inteiras e com os frutos secos. Cobrir os bolos e deixar levedar mais 1h.

Pré-aquecer o forno a 180ºC e levar a assar 30min., no entanto verificar 5min. antes para ver se estão dourados, podendo ficar mais 10min..

Retirar, deixar arrefecer um pouco e pincelar o bolo e as frutas com a geleia.
Fazer montinhos de açúcar em pó.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se não se usar a cerveja pode-se usar outra bebida, conhaque, rum, ou duplicar o vinho do porto;
- Em vez de geleia pode ser usado por exemplo uma saqueta de Vahiné Nappage pour tartes, é uma cobertura brilhante de gelatina que tem a vantagem de não ser tão absorvida pela massa, ficando o bolo mais brilhante, durante mais tempo;
- O açúcar para os montinhos pode ser feito misturando 2 partes de açúcar em pó e 1 parte de açúcar granulado ou apenas açúcar em pó;
- Havendo pode o Bolo Rei ser enfeitado radialmente com fios de ovos, ficando mais vistoso;
- Os bolos que forem para congelar, não enfeitar com o açúcar em pó e/ou fios de ovos, fazê-lo apenas no final de descongelados.

33 comentários:

  1. Adoro a massa dos bolos rei/rainha, mas confesso que frutas cristalizadas não é comigo.... portanto VIVA a RAINHA!!!

    Tenho a impressão que se tivesses uma banca de venda, que ias fazer concorrencia directa à pastelaria ferreira!!! ;)

    Quando voltares a fazer... faz um para mim, sem nada, só massa de bolo!! (já sei que vou ter q esperar 1 ano, mas acho q vai valer apena)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. espero que por aí tenham tido um Natal mágico...
    é só para avisar que publiquei mais uma receita roubada deste blog... rsrsrsrs
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Uauuuu que grande produção :)
    Lindos...

    beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que lindos bolos, sim senhor! E tantos... Isso foi um tal trabalhar.

    Desejo-lhe a continuação dumas Boas Festas.

    ResponderEliminar
  5. Ficaram lindos e pela quantidade apresentada isso é que foi trabalhar,junto-me ao clube!!!
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Oooo !!! Que maravilha...tudo de bom para ti

    ResponderEliminar
  7. Eu sou esquiesitóide e não gosto de frutas cristalizadas, para mim o poder é dado ao sexo feminino ;)
    Deu-te esses bolos todos? Cum caraças que isso nunca mais acaba :)

    ResponderEliminar
  8. Com tanto bolo, rei ou rainha são uma delícia, eu sou amante dos frutos, continuação de boas festas e Feliz 2009.

    ResponderEliminar
  9. Ena, fizeste esses bolos todos??

    Eu sou esquisitóide, fiz Bolo Rainha, foi a primeira vez que arrisquei e ficou optimo, o que é uma verdadeira salvação, porque por aqui há pouco por onde comprar e é muito caro.

    Botas frutas como decoração do Bolo Rainha?

    Feliz Natal!

    ResponderEliminar
  10. Noite - Para decorar os Bolos Rainha uso apenas frutos secos, nozes, amêndoas e pinhões, não uso frutas cristalizados.

    ResponderEliminar
  11. continuação de boas festas e um ano 2009 cheio de felicidade!

    beijinhos

    (vou ver se por estes dias me atrevo a fazer um bolo rei!)

    ResponderEliminar
  12. Obrigada, já percebi, é que disseste "Os 2 Bolos Rainha estão em baixo na foto" e eu "li" "estão na foto em baixo" e então estava a ver dois bolos rainha decoradinhos tal cmo os Bolo-Rei... troll! ;)

    ResponderEliminar
  13. Lindíssimos! Vou copiar a receita, mas acho que vou produzir em pequena quantidade!

    Beijos e um Feliz Ano Novo!

    ResponderEliminar
  14. bom ano de 2009!!!! cheio de sonhos realizados e surpresas boas :)

    ResponderEliminar
  15. FELIZ 2009, tudo de bom para voces todos, Beijinhos

    ResponderEliminar
  16. Antes de mais deixe-me dar-lhe os Parabéns pelo blog fantástico! Desde que tenho uma MFP em casa não deixo de experimentar as suas receitas que, invariavelmente, correm sempre bem! ;)

    Mas gostaria de tirar uma dúvida (uma vez que o Natal de aproxima a "passos largos"...):

    - a massa do Bolo Rei/Rainha pode ser preparada na MFP?
    - no caso da resposta ser afirmativa, há alguns cuidados especiais a ter em conta?

    Obrigada e continuação de óptimas receitas! :)

    ResponderEliminar
  17. Fitas de Beleza - Obrigado pela visita, antes de mais.
    Quanto a amassar na MFP, esta massa específica nunca a amassei lá, mas não vejo o problema, apenas terá que fazer 2 programas de "massa", um para o 1.º levedar e outro onde se incluem os restantes ingredientes e o 2.º levedar.
    O única senão talvez seja as quantidades. Quando faço bolo rei faço vários e multiplico a receita, pelo que para a MFP terá no máximo de usar as quantidades mencionadas.

    O ano passado fiz outra receita na MFP, vinha na revista da farinha Lusitana. Amassei e assei na MFP. Ficou bom, um pouco tostado dos lados, depois esqueci e não publiquei, mas este ano vou refazer e logo que chegue a época publicarei.

    Não hesite em perguntar :)

    ResponderEliminar
  18. Os bolos estão lindos!!!!

    A farinha usada é 55 ou 65? nunca sei qual usar!!

    Votos de Boas festas e um "doce" Natal.

    ResponderEliminar
  19. Nini - Usei farinha de trigo T65 sem fermento. Também pode ser usada a T55, mas como gasto a T65 para pão e compro aos 5kg, nunca uso outra.

    ResponderEliminar
  20. Obrigada pela rapidez da resposta. Amanhã tenho de fazer o bolo rei, espero é que chegue inteiro ao Natal!!!hehheh!!!

    Votos de umas Boas Festas

    ResponderEliminar
  21. Olá, boa noite!
    Encontrei sua receita aqui e tentei fazer, mas esta medida de leite aí sugere muito mais farinha, já qu tentei fazer com os 600g e a massa está liquida!!<Tou fazendo algo errado? ou 1,5dl não é o mesmo que 1 litro e meio??
    Obrigada!!!

    ResponderEliminar
  22. Sophie - 1,5dl (decilitros) = 150ml (mililitros) o que é 10 vezes menos que 1,5l (litro).
    Colocou 10 vezes mais líquido que o pedido :(

    ResponderEliminar
  23. Olá, boa noite!
    Fiz o bolo, ficou bom, mas é claro q não ficou com a consistência desejada do bolo rei/rainha, vou tentar fazer uma próxima vez, essas medidas em dl me confundem um pouco. Agradeço sua resposta rápida, depois de fazer novamente conto como ficou! Obrigada!

    ResponderEliminar
  24. Olá!!OLha fiz novamente a massa do bolo, e agora com as medidas certas e sem confusão deu tudo certo!!Amaram o bolo cá em casa!!A receita está mesmo maravilhosa, obrigada por compartilhar!!

    ResponderEliminar
  25. Olá! Adoro o seu blog e como sou celíaca adapto muitas das suas receitas para a minha farinha sem glúten.

    Gostaria de saber quanto é que esta quantidade de massa rende? 2 bolos?

    Obrigado :-)

    ResponderEliminar
  26. Lídia, sim dá para 2 bolos médios.
    Obrigado pelas visitas e pelo comentário.
    Bom Natal.

    ResponderEliminar
  27. Boa noite,

    Antes de mais belas iguarias q tem por este blog.
    Este ano optei por fazer o bolos rei em casa segundo esta bela receita e correu bastante bem, mas decidi dividir a massa em dois e congelar uma das metades já para o dia de Reis.

    A minha dúvida é como descongelar a massa.
    Não fiz a "decoração final" com os frutos na massa e a massa não a congelei tendida, ou seja está uma bolazita q precisa do toque final.
    Tiro para o frigorífico no dia anterior à cozedura?
    Meto à temperatura ambiente à espera q apresente sinais de ter levedado um pouco e repito os últimos passos de amassar+levedar?
    Qual a sua experiência com massas q têm de levedar novamente q foram congeladas??

    Agradeço a ajuda, e um feliz Natal e próspero Ano Novo para os seus, cumprimentos

    ResponderEliminar
  28. Francisco, obrigado pela visita e fico contente por ter gostado da receita.

    Já congelei mas com o bolo já tendido e com as frutas por cima, depois descongelei num tabuleiro à temperatura ambiente, +/- 4h, e levei ao forno.
    A massa em bola nunca congelei mas acho que dará certo.
    Só tem mesmo que descongelar completamente à temperatura ambiente e não amassar, apenas abrir o buraco e alargar a massa no ar, decorar com as frutas e assar logo de seguida. Se a massa estiver um pouco húmida na superfície polvilhe com um pouco de farinha.

    Conte como correu.
    Boas festas!

    ResponderEliminar
  29. OLá
    Parabéns pelo blog, muito interessante.
    Gostaria de lhe colocar uma questão. Se me puder ajudar...
    Tambem já li o seu post de massa azeda e a pergunta que faço é a seguinte:a levedura que se usa para o pão de massa azeda, pode usar-se para o bolo rei em lugar de fermento?
    Grata desde já
    Linda

    ResponderEliminar
  30. Linda - Já fiz a massa do bolo rei introduzindo massa velha, mas não era de fermento natural, tinha sido de massa de pão deixada, onde utilizei fermento biológico (padeiro). Nunca fiz com a massa azeda.
    Quase de certeza que dará certo no entanto poderá comprometer um pouco do aroma doce deste bolo. Quer-se um bolo suave no aroma e a massa azeda poderá contribuir com demasiada acidez.
    Se fizer depois diga como correu.
    Um bom ano novo.

    ResponderEliminar
  31. Olá!
    E com fermento seco? Como posso substituir?

    Obrigada

    ResponderEliminar
  32. Ema, use 11g, uma saqueta de fermento seco, como o Fermipan.

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!