É uma trança para ser feita ao longo do ano, para um lanche.
A receita é adaptada da do meu tradicional Folar de Páscoa com ovos, neste, retirei da massa, o ovo e proporcionei a farinha e a manteiga.
A quantidade de açúcar é a suficiene para tornar a massa um pouco doce, não excessivo, mas dependendo do gosto de cada um, pode ser ligeiramente aumentada.
Fiz assim...
FOLAR ENTRANÇADO SEM OVOS
INGREDIENTES
Para a massa:250ml de leite morno
110g de açúcar
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
75g de manteiga amolecida
500g de farinha de trigo T65
1 colher (café) de sal fino
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de erva-doce em pó
1 gema
1 colher (sopa) de água
ou
café forte
PREPARAÇÃO
Colocar na cuba da MFP os ingredientes mencionados pela ordem. Para fazer à mão, colocar numa tigela a farinha, abrir uma cavidades e adicionar os restantes ingredientes.
Seleccionar o programa "massa" ou deixar levedar na tigela, coberto com um plástico/pano, num local sem correntes de ar, como o forno, durante 1,5h.
Retirar a massa, dividir em duas partes e cada uma delas tender rolos compridos. Entrançar.
Colocar num tabuleiro untado, forrado ou com tapete de silicone e deixar levedar 45min.
Pincelar com a gema misturada com a água ou com o café forte.
Levar a assar em forno pré-aquecido a 180ºC, até ficar dourado.
Entrançar 4 rolos de massa
Entrançar 6 rolos de massa
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para entrançar 3 rolos, unir numa extremidade e passar o rolo da extremidade por cima do central. Alternar com o rolo da outra extremidade trazendo sempre da periferia para o centro;
- Para entrançar 4 rolos, unir na mema todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima do outro imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima do mais afastado. Repetir mantendo sempre a mesma ordem;
- Para entrançar 6 rolos, unir todos os rolos numa extremidade e passar um dos rolos da periferia por cima dos 2 imediatamente a seguir, por baixo do seguinte e por cima dos 2 restantes, colocando-o na periferia oposta. Repetir mantendo sempre a mesma ordem.
Que não ponhas ovos na massa, tudo bem.... mas não pores ovos em cima do bolo é que não!
ResponderEliminarAdoro os ovos do bolo de pascoa, não sei porque mas parece que têm um sabor diferente dos "normais".
Mas pronto, podes deixar uma trança pequena aqui no nº 2 da tv JAF.
Beijinhos e Boa Páscoa
Ficaram magnificas!
ResponderEliminarVou levar esta receita comigo!
Beijos e boa Páscoa.
olha eu sou como tu nao gosto de por o ovo pois nao o como.
ResponderEliminarmas so eu. porque a minha ame e irama fazem guerra para comer o ovo hehe
esta lindo
beijinhos
Este blog é fenomenal e já o considero um mestre!! O que eu aprendo a fazer aqui e sempre com excelentes resultados: com uma alma tão generosa em partilhar todos os "truques", não há como errar! Este folar está lindo lindo lindo!
ResponderEliminarbeijinho grande e obrigada por tudo o que tem partilhado!
Ainda não tinha encontrado a receita de folar...vou ficar com esta!
ResponderEliminarBoa Páscoa!
Babette
Que lindo, com cara de challah, muito bem feito :*
ResponderEliminarQue coisa mais linda!!!! Será que consigo fazer? Uma linda Páscoa! Parabéns!
ResponderEliminarque bom aspecto...
ResponderEliminarMesmo muito bom...
Jnihos fofos
Renato,
ResponderEliminarParabéns, estes folares ficaram um encanto! Já anotei a receita, porque eles enganam mesmo: pela aparência diria que levam ovos!:) Eu também gosto de receitas assim econômicas e sem ovos!
Bjs e Boa Páscoa!
Como sempre lindo e perfeito.
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
Bjs
Desejos de uma doce e feliz Páscoa!
ResponderEliminarBeijinhos
Que tenhas uma Páscoa com muitos "ovos" recheados de felicidade.
ResponderEliminarTb não gosto muito dos ovos no folar!!!!
ResponderEliminarFicou excelente.
Ficou com aspecto divinal, muito original. Acho os ovos no folar um desperdício, pois poucas pessoas comem os ovos cozidos, no entanto, acabo sempre por pôr um ovo em cada folar.
ResponderEliminarJocas
que maravilha....e..ficou lindo!!!!bjus
ResponderEliminarDá para fazer sem a MFP?Como se faz?
ResponderEliminarAnónimo - Ta como digo na receita, basta colocar a farinha numa tigela grande, abrir uma cavidade e colocar os restantes ingredientes. Amassar bem e deixar repousar tapado 1,5h. Depois é seguir as indicações.
ResponderEliminarEstao lindos ;)
ResponderEliminarVou levar a receita e tentar fazer ...bjss
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