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quinta-feira, 30 de abril de 2020

TOAD IN THE HOLE - VERSÃO COM BACON, CEBOLA E TOMATE

Após uma visita ao estrangeiro recordamos, durante algum tempo, o que foi visto, quer sejam monumentos, museus, edifícios, ruas, lojas, mas também sabores e cheiros. Queremos vivenciar muitos dos momentos, dos pormenores, do convívio e a comida é uma dessas formas. Na visita à Escócia foram vários os sabores experimentados, este por acaso não foi um deles, cheguei a lê-lo em várias ementas de pubs, mas optámos por outros sabores, alguns que nunca tinha experimentado como Haggis, neeps and tatties ou as Scottish meat pies, Steak 'n' Stout pie, Scottich burguers (com carne bovina da raça Aberdeen Angus), Scotch broth...

Durante este período de confinamento relembro os dias de liberdade que ainda foram vividos, ao beber um chá, ao comer um chocolate ou um caramelo fudge ou ao reaver este Toad in the Hole, um clássico inglês, já aqui preparado.
A par das típicas pies e dos fish and chips, este prato não requer nenhuma perícia, mas tal como os restantes, é uma comida de conforto. Simples e saborosa. Não para um almoço nem jantar elaborado, longe disso, mas para um brunch ou para um lanche ajantarado, dos poucos que podem ser feitos a ver um filme, no sofá, com uma manta por cima.

A receita clássica é ainda mais simples, apenas salsichas assadas no forno envolvidas numa massa que é um misto de omelete e panquecas, uma massa de pudim de Yorkshire. É um prato que atualmente é feito com salsichas frescas, mas que em tempos idos seria para aproveitamento de algumas sobras de carne. Do pouco se fazia muito. O aroma do alecrim combina com o tempero das salsichas frescas.

Para os apreciadores dos sabores do bacon, salsichas e ovos, apreciarão esta versão, que junta também cebola e tomate. Ingredientes a mais, dizem uns, eu digo que complementa ainda mais e não precisa de acompanhamento, pois torna-se uma comida apenas de garfo, o sofá não dá para mais ;)
Para beber sugiro um chá darjeeling.

Fiz assim...

TOAD IN THE HOLE - VERSÃO COM BACON, CEBOLA E TOMATE


INGREDIENTES
Para 4 a 6 pessoas (se simples ou incluindo outras opções)
Para as salsichas:
1 fio de óleo
6-8 salsichas frescas
6-8 fatias de bacon sem courato
2 cebolas médias (ou 1 grande)
2 tomates médios

Para a massa:
4 ovos
140 g de farinha de trigo sem fermento
2 colher (chá) de tomilho fresco ou seco
2 colheres (chá) de alecrim fresco ou seco
1 colher (chá) de orégãos
1 colher (chá) de açafrão-das-Índias
1/2 colher (chá) de alho seco em pó
1 colher (sopa) de mostarda inglesa
300 ml de leite
pitada de sal
pitada de pimenta

salsa picada, coentros picados ou folhas de alecrim fresco (decoração)

PREPARAÇÃO
Começar por preparar a massa, misturando numa tigela os ovos com a farinha até obter uma polme.
Só depois colocar os restantes ingredientes, batendo um pouco para que fique homogénea. Reservar no frigorífico.

Pré-aquecer o forno a 220 °C.
Enrolar as fatias de bacon em volta salsichas.
Num tabuleiro colocar um fio de óleo e dispor as salsichas.
Entre as salsichas encaixar a cebola cortada em meias luas.
Levar ao forno cerca de 15 minutos. Virar as salsichas e deixar assar mais 10 minutos.

Retirar o tabuleiro do forno e verter a massa sobre as salsichas de forme a que penetre entre elas.
Levar ao forno 15 minutos até dourar.

Retirar do forno, distribuir a salsa ou alecrim picado e servir de seguida.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Os temperos originais são apenas o sal, alecrim e tomilho. Eu acrescentei um pouco de orégãos e alho em pó porque combina com o tomate, açafrão-das-Índias (curcuma) para dar uma cor amarela mais intensa e pimenta para retirar o adocicado do ovo;
- Para fazer a versão original não use também o bacon;
- Sugiro que as salsichas frescas possam ser cortadas em 3 partes para facilitar ao servir e cortar;
- Usei coentros frescos para a decoração.

sábado, 18 de abril de 2020

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE QUEIJO CREME E MORANGOS

Que bolo queres para o aniversário? Amêndoa, chocolate, recheado com brigadeiro? Pergunta desnecessária, porque em qualquer ocasião festiva a resposta é sempre: bolo de cenoura, e quase sempre com sabor a cheesecake.
E saiu Bolo de Cenoura com cobertura de queijo creme e morangos, que combinam sempre bem.

Um bolo rápido e prático de se fazer, todos os ingredientes juntos e num só recipiente.
É um bolo húmido, com uma cor de cenoura bem forte porque esta é triturada juntamente com os restantes ingredientes líquidos, tomando todos a sua cor. No meu tradicional Bolo de cenoura com cobertura de chocolate de leite a cenoura usada é também crua e ralada mas apenas se envolve nos restantes ingredientes, para além de lhe ser característico o sabor a canela.
Os bolos de cenoura s~´ao muito versáteis e permitem rechear e decorar. Para esses propósitos uso a receita do Bolo de cenoura para rechear com que já fiz este recheado com doce de ovos e este onde acrescentei laranja e cenoura e recheei com cheesecake de frutos vermelhos.

A cobertura como seria mais abundante que o normal, pois ficaria na cavidade da forma charlotte, optei por ser menos doce do que a convencional, com a do Bolo de maçã e noz com cobertura de queijo creme, mais espalhada.

Quando não quero encher demasiado a forma há sempre a oportunidade fazer uns queques, para o dia seguinte, como desculpa para acompanhar o café.

Fiz assim...

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE QUEIJO CREME E MORANGOS


INGREDIENTES
Para o bolo:
360 g de farinha T55
300 g de cenoura descascada
200 g de açúcar
4 ovos
100 ml de leite
100 ml de óleo de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura de queijo creme:
200 g de queijo creme natural
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colher (sopa) de manteiga amolecida
pitada de pasta de baunilha ou extrato de baunilha

morangos q.b.

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha ou simplesmente usar spray desmoldante.

Colocar no copo do robot ou do liquidificador as cenouras cortadas em pedaços, os ovos, o leite e o óleo e triturar 4 min./vel. 5.
Acrescentar a farinha e o fermento misturar 30 seg./vel.3.

Verter a massa na forma.
Levar ao forno cerca de 35-40 minutos dependendo do tamanho da forma.
Testar com o palito e se sair seco retirar o bolo do forno.
Deixar arrefecer 5 minutos antes de desenformar.

Cobrir o bolo no fim de frio.

Para a cobertura de queijo creme colocar numa taça o queijo e o açúcar.
Bater bem até que fique cremoso e não se sintam os grãos de açúcar.
Acrescentar a manteiga amolecida e baunilha e mexer até que fique bem misturado.
Reservar no frio.

No fim do bolo frio aplicar a cobertura espalhando uniformemente e dispor os morangos a gosto.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se a forma a usar for de alumínio fundido e o forno for ventilado, assar o bolo a 170°C;
- Os morangos devem ser arranjado com alguma antecedência. Lavar e retirar o pé à maioria. Alguns dos morangos serão cortados a meio, outros cortados em quatro e os mais pequenos podem ser usados inteiros. Combinar vários formatos de corte, com ou sem pé, para que se torne mais agradável. Manter os morangos em cima de papel absorvente, com o corte voltado para baixo, no frigorífico;
- Para a cobertura de queijo creme pode ser usado açúcar em pó, que se dissolve mais rapidamente.

quarta-feira, 8 de abril de 2020

FOLAR DE PÁSCOA (versão 2020)

Páscoa = Folar.
Estes são os tradicionais Folares de Páscoa doces, com ou sem ovos em cima.
Está é também a receita de sempre, mas aprimorada. A mesma que se pode ver aqui e aqui, noutras fornadas, em formato individual como o Folar de Páscoa com ovo cozido no interior, num versão feita e assada na MFP como o Pão Folar / Folar Doce na MFP ou numa versão sem ovos na massa e tendido em traça como o Folar entrançado sem ovos.

As alterações relativas à receita de 2009 são ligeiras e até já eram lá mencionadas nas notas finais.
Os sabores ficaram mais intensos, mais canela e erva-doce, e para além da raspa de limão inclui a raspa de laranja, um pouco mais de açúcar e aguardente.
Outra dessas alterações foi ter usado o fermento para preparar uma esponja, antes da massa propriamente dita. Como já tem a fermentação da esponja, reduzi um pouco a quantidade fermento a usar. E quando estava a combinar os ingredientes para a esponja, como é habitual nesta preparação, usei água em vez de leite e um pouco de açúcar. A água descontei à quantidade de leite que iria usar, mas o açúcar não. Assim, esta receita tem água e leite em vez de apenas este último. Para além disso, a esponja fermentou mais tempo do que o pretendido (até transbordou da taça, it's alive! :)) e tudo contribuiu para o resultado final.
Ficaram uns folares ainda mais fofos e aromáticos. As indicações que deixo são para um resultado semelhante.

Hoje quadrupliquei a receita e rendeu 8 folares.

Fiz assim...

FOLAR DE PÁSCOA (versão 2020)


INGREDIENTES
[Rende 1 folar com 1 kg ou 2 de 500 g]
Para a esponja:
100 ml de água morna
1,5 colheres (chá) de fermento biológico seco
30 g de açúcar
100 g de farinha de trigo T65

Para a massa:
esponja preparada anteriormente
150 ml de leite morno
1 ovo
110 g de açúcar
470 g de farinha T65
2 colheres (chá) de erva-doce em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
raspa de 1 limão
raspa de 1 laranja
pitada de sal fino
1 colher (sopa) de aguardente (opcional)
100 g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar (opcional):
ovos cozidos em casca de cebola
1 ovo (pincelar) ou 1 gema + 1 colher (sopa) de água

PREPARAÇÃO
Se optar por usar ovos na decoração:
Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal. Escorrer e reservar.

Para a esponja:
Numa tigela colocar a água morna e dissolver o fermento.
Acrescentar o açúcar e a farinha e envolver bem.
Deixar fermentar de 15 minutos a 1,5-2h em local morno.

Para a massa à mão ou na batedeira:
Num alguidar, taça ou amassadeira colocar a farinha e abrir um buraco ao meio.
Colocar no centro a esponja, o leite morno, o ovo e o açúcar.
Ir amassando no centro fazendo agarrar a farinha dos lados.
Juntar a raspa de limão e laranja, as especiarias, o sal e a aguardente se usar.
Acrescentar a manteiga ou margarina amolecida.
Amassar alguns minutos até a massa de começar a soltar das mãos.
Se necessário polvilhar um pouco de farinha para ajudar a soltar das mãos.
Formar uma bola e deixar levedar 2h, tapado com cobertor, num local morno.

Para a massa na MFP:
Preparar numa tigela ou na própria cuba da MFP a esponja, misturando os respetivos ingredientes e mexendo com uma colher de pau. Reservar.
No fim da esponja fermentar no mínimo 15 minutos, juntar os restantes ingredientes pela ordem mencionada, com exceção da manteiga.
Selecionar o programa "Massa" e ao fim de uns minutos da massa unida, juntar a manteiga amolecida e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar.
A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprender-se.

Para a massa usando Robot de cozinha:
Pode preparar a esponja diretamente no copo: juntar a água e programar 1min./vel.1/37°C.
De seguida juntar o fermento, açúcar e farinha e programar 1 min./vel. 3.
Deixar levedar no mínimo 15 minutos.
Acrescentar no copo, em cima da esponja, os restantes ingredientes da massa, com exceção da manteiga, e programar 3 min./vel. espiga.
Juntar a manteiga amolecida e programar 1 min./vel. espiga.
Se no final a massa estiver muito pegajosa polvilhar uma 1 colher (sopa) de farinha pelo bucal da tampa enquanto amassa mais uns segundos.
Retirar a massa do copo, colocar numa taça grande polvilhada com farinha, formar uma bola de massa e deixar levedar 2h, tapada e em local morno.

Para tender os folares:
No fim da massa levedar, que estará macia, separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
Dividir a massa, para dois folares (500 g cada), ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
Dispor a bola de massa num tabuleiro polvilhado com farinha, com papel vegetal ou com tapete de silicone.
Com o cotovelo fazer a cova para os ovos. Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção. Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo. Com o dedo humedecer a superfície do bolo para colar as decoração.

Pincelar os folares com o ovo batido (ou gema batida com a água) e deixar levedar 20 min. enquanto o forno aquece a 180°C.

Levar ao forno pré-aquecido, a 180°C, durante 30-35 min..
Retirar e deixar arrefecer numa rede.



Mais fornadas de Folares de Páscoa.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para fermentar a esponja colocar a tigela dentro do micro-ondas ou num local tépido;
- Para a massa quadruplicada pode-se reduzir uma colher (chá) de fermento e divide-se a massa em 8 bolas de 500 g cada, e a massa que sobra será para formar os rolinhos das decorações de todos os folares.

segunda-feira, 6 de abril de 2020

PÃO DE ÁGUA

Cada vez mais se faz pão em casa.
Várias são as intenções: reduzir a quantidade de farinha de trigo, de sal ou fermento - produzir um pão mais saudável - integrar frutas secas ou sementes, pelo gosto de o fazer, para manter a mente ocupada, porque se adora o cheiro do pão quente e o sabor deste com manteiga ou porque se está de isolamento social...

Desta vez, não é um pão de fermento natural, de massa azeda (sourbread) [ver pães sourdough], pois a intenção era fazer pizza para o jantar e não haveria tempo para a fermentação lenta. Este pão foi feito, dois dias depois, com a sobra da massa com que se fez pizza. Ao fazer inicialmente a massa dupliquei as quantidades para a ter preparada para o dia seguinte. Usei metade da massa para fazer 3 pizzas grandes e a restante massa ficou no frigorífico, reservada, para ser usada mais tarde. Resultou num pão.

A massa é muito simples, é uma mistura das técnicas das já conhecidas massas de pão sem amassar: No-knead bread [ver pães No-knead bread] e Artisan bread in five minutes a day [ver pães Artisan bread].
É uma massa que não se amassa e por isso não maça :)

Vale a pena ter sempre um pouco desta massa no frigorífico, pelo menos para quem gosta de fazer pão, pizza, focaccia com as coberturas mais diversificadas.

Fiz assim...

PÃO DE ÁGUA


INGREDIENTES
Para 2 pães grandes:
700 ml de água tépida
2 colheres (chá) de fermento biológicos seco
2 colheres (chá) de sal grosso
1 kg de farinha de trigo T65
ou
700 g de farinha de trigo T65
200 g de farinha de trigo integral
100 g de farinha de centeio

PREPARAÇÃO
Numa caixa plástica grande (5 litros) colocar a água morna e diluir o fermento.
Deixar ativar durante uns minutos.
Acrescentar o sal e a(s) farinha(s).
Mexer com a colher de pau até ligar a massa.

Deixar repousar tapado num local morno durante 2h.

Colocar a massa tapada no frigorífico algumas horas até usar.

Quando precisar da massa...
Pré-aquecer o forno a 220/250°C com uma panela de ferro, barro ou vidro no interior (sem a tampa).
Retirar a caixa da massa do frigorífico.
Com a ajuda de uma colher de pau dentro da caixa plástica, dobrar a massa, puxando-a das bordas para o centro, levantando-a com a colher.
Repetir o processo algumas vezes a toda a volta.
Polvilhar a superfície da massa com farinha, retirar metade da massa para cima de papel vegetal polvilhado com farinha.
Tender uma bola afagando a massa de cima para baixo, puxando a massa de cima e fechando em baixo, criando tensão superficial na massa.

Retirar a panela do forno.
Colocar a bola de massa formada juntamente com o papel na panela.
Tapar a panela e levar ao forno 30 minutos a 220°C tapado e mais 15 minutos a 200°C destapado.

Retirar a panela do forno, retirar o pão e deixar arrefecer sobre uma grelha.

(a acompanhar um café numa fatia com doce de abóbora e cenoura e queijo)

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- A massa aguenta-se 1 semana no frigorífico, e pode ser usada para pão, pizzas, pão de frigideira, misturar numa massa de waffles...
- Se a intenção é ter uma massa pronta no frigorífico sem a querer usar nos primeiros 2 dias, então pode-se reduzir a quantidade de fermento para metade;
- Não é necessário colocar de início a tampa da panela no forno, não se queimando por distração (palavra de escuteiro!);
- Antes de retirar a panela do forno tenha uma base pronta em cima da mesa para pousar a panela que estará muito quente.