É um bolo consistente, muito aromático, muito saboroso, com sabor a Outono/Inverno.
Prático e rápido de fazer, sem grandes pormenores. Rende bastante.
A mistura dos açúcares e a maçã em pedaços ajudam a manter a massa húmida, mesmo ao fim de alguns dias.
A AM, que me deu a receita, sugere uma forma de chaminé, ficando com um ar mais rústico e caseiro. Eu usei uma forma redonda rasa para o poder cobrir com a cobertura de queijo creme. E que bem ficou a cobertura neste bolo, o aroma da manteiga-baunilha combina na perfeição.
A repetir sem dúvida e já o imagino também com umas passas maceradas em vinho do porto ou rum...
Fiz assim...
BOLO DE MAÇÃ E NOZ COM COBERTURA DE QUEIJO CREME
INGREDIENTES
Para o bolo:
6 ovos
200 g de açúcar branco
200 g de açúcar mascavado ou amarelo
180 ml de óleo
1 cálice de vinho do porto
2 colheres (chá) de canela moída ou 2 gotas de essência de canela
280 g de farinha
2 colheres (chá) de fermento químico
150 g de maçã descascada e em cubos
100 g de nozes partidas
Para a cobertura:
200 g de queijo creme tipo Philadelphia
100 g de açúcar em pó
2 colheres (sopa) de leite
1 gota de aroma de manteiga-baunilha (ou raspa de limão ou laranja, ou outro aroma)
PREPARAÇÃO
Numa tigela grande bater os ovos com a vara de arames, juntar o açúcar, o óleo, o vinho do porto e a canela. Bater bem.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver tudo.
Acrescentar a maçã e as nozes partidas.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180 ºC, em forma de 30 cm diâmetro, forrada com papel vegetal.
Deixar arrefecer uns minutos e desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de cobrir.
Para a cobertura, juntar na taça da batedeira todos os ingredientes e bater uns minutos até o creme ficar consistente e capaz de ser barrado.
Cobrir o bolo, com a ajuda de uma espátula.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que o bolo fique com a massa mais clara use a essência de canela (2 gotas apenas) em vez da canela em pó, como eu fiz;
- A cobertura de queijo creme é muito prática e pode ser aromatizada ou corada com o que se quiser: aromas de baunilha, limão, laranja, café, chocolate, amêndoa ou raspas de citrinos...
Que bolo excelente. Adorei.
ResponderEliminarVou levar a receita comigo.
Teresa
Ai que tentação logo pela manhã...! Deveria ser considerado crime!!!!
ResponderEliminarAté faz crescer água na boca só de olhar!
Belo bolo, so de olhar fiquei logo com vontade de comer uma fatia, lol.
ResponderEliminarBjs e boa semana
hummm que aspecto delicioso, adorei a sugestão da cobertura, fácil de fazer e fica mto bem com os ingredientes desse bolo.
ResponderEliminarboa semana
só um esclarecimento, pf: o bolo leva mesmo os dois tipos de açucar (branco e amarelo)? no total 400gr?
ResponderEliminarobrigada e parabéns pela receita!
Gosto mt de bolos com nozes e maçã... comia-o todo e até dispensava o creme por cima!
ResponderEliminarnhami, nhami
Beijinhos
Maçã e Noz combinam na perfeição!!
ResponderEliminarAdorei o bolinho :p
Beijinhos*
Bolo com maçã... humm... E a cobetrura de queijo creme: adoro!
ResponderEliminarBeijinho!
Deve ter ficado óptimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bolo lindooooooooooooooooooooooo... Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... Parabéns! Bjinhos e uma ótima semana!
ResponderEliminarPois eu com passas não como :) Gostei deste bolinho, até porque maçã e canela é das minhas combinações favoritas!!!
ResponderEliminarA cobertura deve ficar muito boa!
Maravilha, esta receita não me escapa, deve ficar uma delicia
ResponderEliminarbjs e boa semana
Náná - Sim o bolo leva 400g de açúcares. É um bolo tamanho família (das grandes, lol), começa logo pelos 6 ovos.
ResponderEliminar:)
Que belo bolo, adoro bolos de noz e maçã!
ResponderEliminarbolos com maçã são sempre bem vindos na minha casa, ainda por cima se a massa fica levemente húmida.
ResponderEliminaressa cobertura de queijo creme é muito interessante.
Adorei ,parece muito bom e tem uma aparência boa,já copiei para preparar.Bjus
ResponderEliminarQue lindo bolo, adorei a combinação está perfeito :*
ResponderEliminarnao fica muito doce so com 280g de farinha?
ResponderEliminare que tenho medo
mas que esta bonito la isso esta.
beijocas
Moranguita - Não fica muito doce mas também não dizes que poderia levar mais. Os volumes são os mesmos, 2 chávenas de açúcares e 2 de farinha.
ResponderEliminarDá um bolo grande.
Experimenta e conta como ficou.
:)
Hummm este bolo é uma maravilha, já o posso comprovar ;) Ficou muito fofinho e com um sabor divinal.
ResponderEliminarEu tinha uma expectativa elevada mas foi superada.
A cobertura é muito prática e combina muito bem neste bolinho.
Muito obrigada pela partilha.
Esse bolo e td de bom,nao resisto com um cafezinho quente. vou fazer!
ResponderEliminarnossa, mas essa receita é fantástica!
ResponderEliminarNo meu blog vc encontra dicas de como deixar os bolos com menos calorias: http://bebelculinaria.blogspot.com/2011/01/aprenda-como-deixar-os-bolos-com-menos.html
Já fiz este bolo para o meu aniversário e ficou simplesmente magnífico! Obrigada pela partilha e também pelo email que me enviou a responder às minhas dúvidas.
ResponderEliminarBjs
http://temperosdaiza.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-maca-e-noz-o-meu-bolo-de.html