segunda-feira, 16 de novembro de 2009

BOLO DE MAÇÃ E NOZ COM COBERTURA DE QUEIJO CREME

É um bolo consistente, muito aromático, muito saboroso, com sabor a Outono/Inverno.
Prático e rápido de fazer, sem grandes pormenores. Rende bastante.

A mistura dos açúcares e a maçã em pedaços ajudam a manter a massa húmida, mesmo ao fim de alguns dias.

A AM, que me deu a receita, sugere uma forma de chaminé, ficando com um ar mais rústico e caseiro. Eu usei uma forma redonda rasa para o poder cobrir com a cobertura de queijo creme. E que bem ficou a cobertura neste bolo, o aroma da manteiga-baunilha combina na perfeição.

A repetir sem dúvida e já o imagino também com umas passas maceradas em vinho do porto ou rum...

Fiz assim...

BOLO DE MAÇÃ E NOZ COM COBERTURA DE QUEIJO CREME


INGREDIENTES
Para o bolo:
6 ovos
200 g de açúcar branco
200 g de açúcar mascavado ou amarelo
180 ml de óleo
1 cálice de vinho do porto
2 colheres (chá) de canela moída ou 2 gotas de essência de canela
280 g de farinha
2 colheres (chá) de fermento químico
150 g de maçã descascada e em cubos
100 g de nozes partidas

Para a cobertura:
200 g de queijo creme tipo Philadelphia
100 g de açúcar em pó
2 colheres (sopa) de leite
1 gota de aroma de manteiga-baunilha (ou raspa de limão ou laranja, ou outro aroma)

PREPARAÇÃO
Numa tigela grande bater os ovos com a vara de arames, juntar o açúcar, o óleo, o vinho do porto e a canela. Bater bem.
Adicionar a farinha e o fermento e envolver tudo.
Acrescentar a maçã e as nozes partidas.
Levar ao forno pré-aquecido, a 180 ºC, em forma de 30 cm diâmetro, forrada com papel vegetal.

Deixar arrefecer uns minutos e desenformar. Deixar arrefecer completamente antes de cobrir.

Para a cobertura, juntar na taça da batedeira todos os ingredientes e bater uns minutos até o creme ficar consistente e capaz de ser barrado.
Cobrir o bolo, com a ajuda de uma espátula.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que o bolo fique com a massa mais clara use a essência de canela (2 gotas apenas) em vez da canela em pó, como eu fiz;
- A cobertura de queijo creme é muito prática e pode ser aromatizada ou corada com o que se quiser: aromas de baunilha, limão, laranja, café, chocolate, amêndoa ou raspas de citrinos...

23 comentários:

  1. Que bolo excelente. Adorei.

    Vou levar a receita comigo.

    Teresa

    ResponderEliminar
  2. Ai que tentação logo pela manhã...! Deveria ser considerado crime!!!!
    Até faz crescer água na boca só de olhar!

    ResponderEliminar
  3. Belo bolo, so de olhar fiquei logo com vontade de comer uma fatia, lol.

    Bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  4. hummm que aspecto delicioso, adorei a sugestão da cobertura, fácil de fazer e fica mto bem com os ingredientes desse bolo.

    boa semana

    ResponderEliminar
  5. só um esclarecimento, pf: o bolo leva mesmo os dois tipos de açucar (branco e amarelo)? no total 400gr?
    obrigada e parabéns pela receita!

    ResponderEliminar
  6. Gosto mt de bolos com nozes e maçã... comia-o todo e até dispensava o creme por cima!
    nhami, nhami

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Maçã e Noz combinam na perfeição!!
    Adorei o bolinho :p
    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  8. Bolo com maçã... humm... E a cobetrura de queijo creme: adoro!
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  9. Que bolo lindooooooooooooooooooooooo... Ameiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii... Parabéns! Bjinhos e uma ótima semana!

    ResponderEliminar
  10. Pois eu com passas não como :) Gostei deste bolinho, até porque maçã e canela é das minhas combinações favoritas!!!
    A cobertura deve ficar muito boa!

    ResponderEliminar
  11. Maravilha, esta receita não me escapa, deve ficar uma delicia
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  12. Náná - Sim o bolo leva 400g de açúcares. É um bolo tamanho família (das grandes, lol), começa logo pelos 6 ovos.
    :)

    ResponderEliminar
  13. bolos com maçã são sempre bem vindos na minha casa, ainda por cima se a massa fica levemente húmida.
    essa cobertura de queijo creme é muito interessante.

    ResponderEliminar
  14. Adorei ,parece muito bom e tem uma aparência boa,já copiei para preparar.Bjus

    ResponderEliminar
  15. Que lindo bolo, adorei a combinação está perfeito :*

    ResponderEliminar
  16. nao fica muito doce so com 280g de farinha?
    e que tenho medo

    mas que esta bonito la isso esta.
    beijocas

    ResponderEliminar
  17. Moranguita - Não fica muito doce mas também não dizes que poderia levar mais. Os volumes são os mesmos, 2 chávenas de açúcares e 2 de farinha.
    Dá um bolo grande.
    Experimenta e conta como ficou.
    :)

    ResponderEliminar
  18. Hummm este bolo é uma maravilha, já o posso comprovar ;) Ficou muito fofinho e com um sabor divinal.
    Eu tinha uma expectativa elevada mas foi superada.
    A cobertura é muito prática e combina muito bem neste bolinho.

    Muito obrigada pela partilha.

    ResponderEliminar
  19. Esse bolo e td de bom,nao resisto com um cafezinho quente. vou fazer!

    ResponderEliminar
  20. nossa, mas essa receita é fantástica!
    No meu blog vc encontra dicas de como deixar os bolos com menos calorias: http://bebelculinaria.blogspot.com/2011/01/aprenda-como-deixar-os-bolos-com-menos.html

    ResponderEliminar
  21. Já fiz este bolo para o meu aniversário e ficou simplesmente magnífico! Obrigada pela partilha e também pelo email que me enviou a responder às minhas dúvidas.
    Bjs
    http://temperosdaiza.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-maca-e-noz-o-meu-bolo-de.html

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!