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quarta-feira, 15 de outubro de 2008

PANQUECAS FOFAS

Eu gosto de panquecas, nós gostamos de panquecas e eu sei que todos também.
Ao fim de semana, porque de semana não dá tempo para muita coisa, aparecem panquecas à mesa.

Esta sugestão é ainda mais fofa que as dá deliciosas Panquecas com milho doce do Jamie Oliver e que as Panquecas integrais. É uma receita do livro "The Perfect Recipe" da Pam Anderson, alterei uns pormenores.

O segredo da leveza está no buttermilk que leva, ou então uma das suas substituições caseiras como foi o caso.

As coberturas ficam ao critério do cliente: doce de morango, doce de ananás, doce de tomate, doce de casca de melancia, mel, maple syrup, frutas cortadas...

Fiz assim...

PANQUECAS FOFAS


INGREDIENTES
1 chávena/150g de farinha
2 colheres (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 de chávena/250ml de buttermilk (usei 240ml de leite com 1 colher (sopa) de vinagre)
1 ovo (gema + clara)
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (se for com sal eliminar a colher de sal)


PREPARAÇÃO
Numa taça misturar os ingredientes secos: farinha, açúcar, sal e bicarbonato.
Numa taça ou medidor de vidro colocar a clara e batê-la com a vara de arames da varinha mágica até ficar em castelo, juntar o buttermilk ou o leite e o vinagre, e bater mais um pouco para ficar bem espumoso.
Derreter a manteiga e juntar-lhe a gema e fazer um creme.
Juntar à mistura de secos o creme de manteiga e a mistura da clara. Envolver sem bater muito.
Aquecer uma frigideira antiaderente, mantê-la no lume médio e verter a massa formando rodelas de 12cm +/-.
Virar as panquecas atirando-as ao ar ou com a ajuda de uma espátula.

Cobrir como desejar.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se se optar pelo leite + vinagre, fazer esta mistura antes de qualquer outra coisa, para descansar cerca de 15min.;
- O buttermilk encontra-se à venda, p. e., nas lojas Aldi, em copos de 500ml a 0,50€.

23 comentários:

  1. nahmi nhami...
    e come-las só com canela e açucar...

    beijinhos

    -qd puderes liga-me

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  2. hehe eu gosto tu gostas ele gosta nós gostamos vós gostais eles gostam... PERFEITAS!!! um grande beijinho

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  3. agora comi umas quantas com xarope de caramelo :P

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  4. Eu não conheço ninguém que não goste de comer panquecas, a verdade é que toda a gente gosta! Faz algum tempo que não como e estas abriram-me o apetite de uma maneira que nem imaginas...

    beijos

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  5. Ficaram lindas!

    Só discordo do segredo da leveza estar no buttermilk. Pessoalmente acho que está no bicarbonato de sódio. Pois sempre que adiciono esse ingrediente a bolos ou panquecas obtenho sempre resultados mais fofos e leves :)

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  6. Que panquecas fantásticas...
    Devem ser deliciosas.
    Hei-de experimentar num lanchinho muito em breve, se não se importar claro.
    Bjs

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  7. Manuela, discordo ;).
    É verdade que o bicarbonato de sódio dá leveza, pois aqui funciona como fermento (nas receitas com bicarbonato não se usa fermento em pó, com algumas excepções). O bicarbonato é quimicamente falando uma base e só faz efervescência com um ácido, aqui o vinagre. Se o buttermilk não for usado e for usado, por exemplo, leite, não faz o mesmo efeito. Bicarbonato sem vinagre não torna as panquecas leves, se for usado fermento ele também reage com o vinagre, logo, mantenho a minha opiniãoo de que sem vinagre (buttermilk) não há leveza, pois de certeza que se não levasse bicarbonato levaria fermento e precisava do vinagre:)

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  8. Também dá com limão ao invés do vinagre? O vinagre faz-me confusão!
    Eu gosto de panquecas :)

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  9. Pronto, pronto, estou convencida :)

    Afinal de contas, quem sabe sabe :P

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  10. Ameixa, sim também dá com limão. Eu antes também não usava muito o vinagre, mas desde que li um livro sobre os benefícios do vinagre de sidra (não de vinho) fiquei siderado, lol, é tipo pomada jibóia, dá para tudo, é incrível.

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  11. He he pomada jibóia? Adorei :)
    Não imaginei que fosse de cidra... pensei logo no vinagre de vinho. Obrigada pelo esclarecimento ;)

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  12. Olá!
    Nunca por cá tinha passado. Gostei, principalmente das várias receitas de pão. Presumo que MFP seja uma máquina. Não tenho embora esteja a pensar comprar uma. Compensa? Mas como não é para já seria possível postar sempre a alternativa de como fazer à mão?
    Bjs e obrigada!

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  13. Tenho que experimentar!
    Essas do Jamie oliver, são as minhas favoritas ( pelo menos eram até hoje!). Se dizes que estas são ainda melhores, vou ter mesmo que experimentar. Eu devoro panquecas, simplesmente adoro!

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  14. Hummmm... gostei desta receita! Ainda mais, porque estou colecionando receitas com o buttermilk(leitelho). Agora que aprendi a fazer manteiga, tenho que ter um destino para o leitelho também. Estas panquecas ficaram muito apetitosas! Parabéns!
    Bjs

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  15. Gostei da receita, vou anotar (as que fiz não levava manteiga...)
    Quando der, vou preparar num final de semana!
    Beijinhos

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  16. Parabéns pelas panquecas, pela postagem e pela aula de química.

    Abraço,

    Jean Claudi

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  17. Hoje finalmente fiz as suas panquecas que já andava a namorar há muito... que delícia! é só pena ter ficado com gosto de "quero mais" (para a próxima tenho que duplicar a receita).
    Aproveitei a onda e preparei também o pão de água que repousa agora na cozinha à espera de ir para o forno amanhã...
    Continue com o seu blogue que é, para mim, o melhor blogue de culinária, completíssimo!!! Parabéns.
    Um grande abraço!

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  18. O meu minorca, a 2 semanas de fazer 3 anos, comeu-as quase todas...
    Mas pelo pouco que eu e o pai provámos, achamos que ficaram magníficas!

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  19. OLá! quando fiz a massa ficou cheia de grumos :( é suposot usar varinha magica? eu só usei a vara de arames, e quando juntei tudo era só grumos, como fazes?

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  20. Liliana, sempre que faço uso efetivamente a varinha mágica por ser mais rápido, ela aparece até dentro do copo numa das fotos da receita.
    Mas mesmo com a varinha mágica é apenas para bater rapidamente, para que o glúten não se desenvolva.

    Com a vara de arames também dará certo. Deve abrir uma cavidade no meio da mistura da farinha, colocar os líquidos e ir mexendo do centro para a periferia envolvendo lentamente a farinha.

    Espero ter ajudado :)

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  21. Obrigada, vou experimentar a usar a varinha mágica da próxima vez ;)

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