Outono, época de recolher os últimos frutos de verão e conservá-los o melhor possível para o inverno. As compotas e conservas são, para mim, fascinantes. Enfrasca-se o aroma, o sabor, a cor, para mais tarde desfrutar-mos deles.
Quanto melhor for a qualidade dos tomates, melhor será o doce. Tomate maduros, com certeza, do tipo coração de boi, ou cacho, os melhores que conseguir ou tiver.
É importante esterilizar bem os frascos e tampas para que os doces se preservem durante muito tempo sem desenvolver colónias de fungos indesejados. Cuidado com as tampas de plástico que podem derreter com o calor excessivo, por exemplo, se for usada a panela de pressão e as tampas ficarem coladas à panela.
Fiz assim...
DOCE DE TOMATE
INGREDIENTES
1,5kg de tomates maduros
600g de açúcar
1 pau de canela
1dl de vinho do porto
PREPARAÇÃO
Pelar os tomates, cortá-los em cubos e colocar junto com o açúcar, a canela e o vinho do porto numa panela ao lume. Assim, que levantar fervura, diminuir o lume e deixar ferver.
Quando a calda se apresentar grossa triturar com a varinha mágica e se for preciso deixar mais algum tempo.
Vazar assim que estiver pronto para frascos esterilizados (no microondas ou panela de pressão), encher bem, mesmo ultrapassando um pouco o nível do enchimento e tapar. Virar os frascos ao contrário para que não entre ar.
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O doce de tomate pode ser aromatizado com limão, deixando ferver um pouco meio limão juntamente com os tomates, ou com uma especiaria, cravinho, cardamomo...
Adoro!
ResponderEliminarAinda não me dediquei a este tipo de doces porque tenho, ainda, uma avó que me faz...
Beijinhos
Não sou o q se pode chamar de fã de compotas /doces, mas o de tomate o de abobora e de chila são dos poucos que eu gosto....
ResponderEliminarbeijinhos
continuo à espera dos pães de carne!!
ResponderEliminarAinda n vieste à V?
beijinhos
O doce de tomate é o meu segundo preferido, primeiro está o de abóbora :)
ResponderEliminarEste está com uma cor muito bonita!
beijos
È o doce da minha perdição!
ResponderEliminarInvelizmente o tomate em abundância não me "bateu à porta" este ano.
Bj
P.S. A colher ficou linda na foto :-)
Não conhecia doce de tomate! gostei da novidade
ResponderEliminarbjos, glau
Clô, eu usei tomates caseiros, daqueles que vão ficando para último nos tomateiros, maduros e pequenos, mas muito aromáticos. Se forem de compra é preferível serem da feira, nos hipermercados são muito plásticos.
ResponderEliminarDoce de Tomate faz parte dos preferidos....ficou mesmo mesmo bonito...beijinho
ResponderEliminarSe há coisas de que gosto no Inverno, são as tardes à lareira, chazinho e compotas. Vou fazer a tua receita. Beijinhos.
ResponderEliminarOra cá está um blog com tomates... em compota :)
ResponderEliminarJá provei mas não fiquei fã... achei pouco doce!
hum deve ser bom esse docinho ne adoro tomate..
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarFoi a primeira vez que visitei o seu blog e achei-o muito interessante, vou adicioná-lo ao meu. Convido-a a visitar também o meu e talvez encontre alguma coisa que também goste.
Bjs de Manta de retalhos
Eu gosto muito de doce de tomate, mas tenho a mania de adicionar sempre alguma maçã. Habituei-me a ver a minha mãe fazer assim e repito-lhe os passos, acho que corta um pouco na acidez.
ResponderEliminarE tem razão, os tomates dos hipermercados comparados com os caseiros sabem a plástico. Este ano tive muitos e ofereci a algumas amigas e todas comentaram isso, pois já há anos que não provavam um tomate como deve ser (lol)
Antes de ver esta receita fiz o meu próprio doce de tomate.
ResponderEliminarPara 1,200kg de tomate juntei 5 maçãs, 1kg de açucar, 1 pau de canela e 3 cravinhos.
Sabor - ótimo; textura - nem por isso... muito líquido.
Tem alguma sugestão? Será que a pectina ajuda?
Obrigada
Lembro-me da minha avó fazer doce de tomate só com o tomate e fica bem espesso. Será da maçã?
ResponderEliminarEma - Nunca misturei o tomate com a maçã, mas à partida também vejo porque não daria certo.
ResponderEliminarSe o doce for fervido mais tempo não ganhará o ponto correcto?