domingo, 11 de maio de 2008

DOCE DE ANANÁS NA MFP

O ananás (chamo-lhe ananás mas sei que é abacaxi) está muitas vezes, no supermercado, mais barato que as maçãs, as pêras ou outra fruta. Antes era uma fruta apenas comida no Natal, hoje é fruta do dia-a-dia.
Para aproveitar o ananás ao preço da chuva, comprei 2 ou 3. Um foi logo comido, e os outros foram para o frigorífico para retardar o amadurecimento. Passados 15 dias, voltou novamente a estar em promoção, e o que estava do frigorífico já estava muito maduro. O que fazer com ele? Doce de ananás na MFP. Como é rápido, ao lanche já havia doce (ver também Doce de Morango na MFP).


INGREDIENTES
1 ananás pequeno
2 colheres (sopa) de sumo de limão
1 colher (sopa) de extracto de baunilha (se for essência, usar apenas umas gotas)
açúcar

PREPARAÇÃO
Descascar e cortar finamente o ananás. Colocar na forma da máquina e adicionar o sumo de limão, a baunilha e o açúcar suficiente (depende se o ananás é doce ou não).
Iniciar o ciclo de "geleia". A meio do ciclo ver se se formou muito caldo. Se sim, retirar com uma concha, o suficiente (reserva-se).
Coloca-se ainda quente em frascos esterilizados.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- O ananás pode produzir muito caldo ou não;
- Pode-se não retirar o caldo formado e no fim, se o doce ficou muito "aguado" adiciona-se pectina ou agar-agar para o gelificar;
- Não se elimina o caldo tirado, porque no fim pode ser preciso rectificar;
- Costumo usar açúcar baunilhado (uma vagem de baunilha aberta ao meio, dentro de um frasco com açúcar branco), desta vez foi extracto de baunilha, mas pode ser outro aroma, como canela (pau), cravinho... eu gosto com baunilha.

4 comentários:

  1. Gostei do seu blog ser irmão do meu, já agora a receita de doce de ananás tambem está optima.
    volte sempre!!!!
    Natural Naturalmente - Márcia

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  2. Desculpa..desculpa ...desculpa mas não reparei no perfil -D

    Faço doce de tudo ou quase tudo mas nunca fiz de ananás nem me lembro de ter provado, ;)

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  3. ainda não me atrevi a fazer doces na minha máquina de pão, mas acho que é desta que vou tentar
    e se calhar vou testar com esta tua receita.

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  4. Afinal é fácil!
    Agora já me sinto mais segura para experimentar :)
    Obrigada pelas dicas todas .

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