segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

ESPIGAS DE MILHO - PÃEZINHOS DE MILHO

Estes pães são bonitos mas também deliciosos.
Muito leves, servem para um acompanhamento mais sofisticado de um guisado, uma sopa, uns simples ovos mexidos com bacon ou para momentos mais informais, como num fondue ou para dipar num molho, por exemplo.

Os garotos vão adorar estes pãezinhos de forma tão engraçada.

A textura é muito arejada, a sémola de milho dá crocância a estas espigas pelo que os torna ideais para acompanhamentos ou aperitivos.
São assados no forno numa forma bem pesada de ferro fundido, não é fácil arranjar, mas se conseguir vai ver o sucesso. Mas sem esta forma também se podem fazer, numa frigideira de ferro que possa ir ao forno, ou num tabuleiro, mesmo que não seja de ferro, cortando depois em cubos.

Este tipo de pão é uma versão americana dos pães de milho mexicano. São por isso típicos dos estados americanos sulistas. Embora existam várias receitas, desta vez segui a da Nigella em Nigella Bites.

Podem ser simples ou spicy, com pimento ou malagueta, ou com ervas frescas picadas. São versões mais usadas como aperitivos.
Fiz assim...

ESPIGAS DE MILHO  - PÃEZINHOS DE MILHO


INGREDIENTES
175g de sémola de milho
125g de farinha de trigo
45g de açúcar
boa pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
250ml de leite gordo
1 ovo
45g de manteiga sem sal derretida

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Numa taça misturar a sémola, a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Num copo medidor derreter a manteiga e deixar arrefecer. Juntar à manteiga o ovo e bater com um garfo e por fim o leite.
Junte os ingredientes líquidos aos secos e misture com uma colher de pau até estar homogéneo.

Colocar pequenas porções de massa nas cavidades da forma, picelada com óleo, e levar ao forno 15min. (25min. se usar uma forma/tabuleiro) a 200ºC.

Desenformar e repetir o procedimento de pincelar as forma e assar, até esgotar a massa.

Rende 18 pequenas espigas.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se usar uma forma de bolo ou tabuleiro deve untar muito bem antes de colocar a massa, ou mesmo usar papel vegetal untado;
- A massa tem uma consistência grumosa que escorre da colher.

16 comentários:

  1. olá Paulo,
    Interessante, vou experimentar!
    (nos ingredientes tens 1 ovo + 1 ovo)?

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  2. Filipe - Olá, mudei o ovo de sítio e ficou nos 2, lol. É só 1 ovo.
    :)

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  3. Ficou muito bonito este pão, bem original! :)
    Beijinhos doces.

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  4. Que formas engraçadas :) Assim até é muito mais engraçado de comer!

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  5. Ola ficou muito bonito gostei muito parabens beijinhos isa

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  6. Parecem mesmo espigas de milho.
    Só uma pergunta... as formas que mostras também servem para baguetes?

    E se sim onde compraste?

    Bjinhos,

    Sofia Apóstolo

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  7. um pao diferente sem duvida mas assim nessa forminhas fica o maximo. bem original
    beijocas

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  8. Sofia - Olá, não, apenas têm 12cm de comprimento e são baixas 2cm de profundidade. As de baguete são apenas uma folha metálica ondulada e perfurada.
    Espero ter ajudado.

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  9. Este blog é FANTÁSTICO! :)
    Parabéns...

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  10. Viva, gostava de lhe perguntar onde adquire as formas d espiga e já agora a máquina de donuts, nunca vi em lado algum.
    Gostava ainda de lhe pedir se sabe fazer massa brik já que não sou fã de usar massas compradas e sigo as suas das quais já experimentei algumas que resultam semore bem e saborosas. Massa brik e massa tenra nuns pastéis era um desejo que tinha de ver ser feito por si para depois eu própria ganhar coragem :)

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  11. Diana - A máquina de donuts veio do UK, mas já se encontra em muitas lojas de electrodomésticos. No lidl aparece em folheto de vez em quando.
    quanto à forma de espigas veio dos USA, apenas vi à venda na net, em lojas nunca vi :(
    Nunca fiz massa brik, apenas a usei comprada :( Mas se o fizer depois comento aqui o resultado.

    Obrigado por gostar daquilo que se vai publicando aqui.

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  12. Adoro, aliás, deixe-me que lhe dig que acho fantásticos os passo-a-passo que fotografa e as notas finais, só não me dei bem com o pão-de-ló tipo lfeizerõ ainda que chegue à conclusão que seja por causa do meu tipo de forno ser menos potente que o seu, depois li alguns comentários e outrs pessoas tiveram esse problema. Já fiz pães e o maravilhoso bolo zebra que resulta fabuloso, entre outras.
    Depois, e já andava para fazer isto há algum tempo, adoro as explicações que deu sobre farinhas, sobre fermentos e sobre chocolte. E eram dúvidas que eu tinha! Daí que lhe agradeça a disponibilidade e o gostar de prtilhar, eu não teria certamente o mesmo jeito. Parabéns, leio inúmeros blogues de culinária e acho que poucos darão uma contribuição tão rica como o seu. Adoro.

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  13. Diana - Muito obrigado pelos tecidos elogios. Apenas gosto de transmitir ideias para os resultados sejam aqueles que eu também obtive.
    As dicas que fala resultaram também da experiência e do trabalho prévio que tive para conhecer os ingredientes.
    Os seus comentários serão sempre bem-vindos.
    :)

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  14. Olá !
    Suas receitas são mto interessantes,adorei navegar por aqui...
    Uma dúvida,nesta receita posso mudar a farinha de sêmola de milho por maisena?O fermento usado é o químico para bolos?
    Este pão é parecido com o pão de minuto?
    Se assar em forminhas de muffins fica melhor do que assar em um taboleiro?
    Desculpe tantas perguntas mas estou com vontade de fazer mas com receio de dar errado,obrigada desde já se possível...
    Boa noite.

    Ana.

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  15. Ola! Adoro as suas receitas, que maravilhas! *.*
    Pode indicar por favor, os sites onde adquire estas formas tao giras?

    Susana

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  16. Susana - A forma é do site que indico no link. Procurei no ebay e comprei nos USA, esta não comprei numa loja on-line convencional, mas sim num vendedor ebay.

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