segunda-feira, 16 de Março de 2009

BOLO DE LARANJA INTEIRA

Já aqui disse que gosto muito de laranjas. E a casca tem um sabor muito agradável.
Já a usei em Laranja e Chocolate e claro na Laranja Açucarada, Doce de Laranja e claro Pudim de Iogurte e Laranja.

Chegou a vez deste bolo. É bolo, é grande, é de laranja. É um bolo típico de lanche, que deixa toda a casa inundada com um aroma fantástico, quais desodorizante eléctricos
É fácil e rápido de fazer, já que a varinha mágica, ou o liquidificador faz quase tudo e não se batem as claras em castelo.

A receita já a tinha anotado à muito, procurei e redescobri-a so site Mais Você da Ana Maria Braga - Bolo de Laranja Infalível. Não usei calda, reduzi a gordura e compensei com leite.

Fiz assim...

BOLO DE LARANJA INTEIRA



INGREDIENTES
1 laranja grande (200g)
4 ovos
125ml / 1/2 chávena de óleo
125ml / 1/2 chávena de leite
400g / 2 chávenas de açúcar
280g / 2 chávenas de farinha
15g / 1 colher (sopa) de fermento



PREPARAÇÃO
Lavar muito bem a laranja, usando uma escova e água morna.
Usando o liquidificador ou a varinha mágica, triturar a laranja cortada em quartos, sem caroços, com os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Bater bem durante uns minutos.
Numa tigela juntar a farinha e o fermento. Juntar a mistura líquida à farinha. Mexer sem bater.

Untar ou passar spray, uma forma de chaminé de 28cm, verter a mistura e levar ao forno a 180ºC durante 35-40min., ou até o palito sair seco.

Desenformar ainda quente.

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Para que fique ainda mais aromático juntar um pouco de baunilha;
- Se optarmos por acrescentar uma calda, fazê-lo com o bolo ainda quente, na forma. Picar com um palito a superfície e verter uma calda de sumo de laranja açucarada, com ou sem manteiga.

26 comentários:

Raspas de Laranja disse...

Vai ser o proximo a fazer lá em casa. Todos adoram laranja, sabe sempre bem e resulta sempre. :)

Manuela © disse...

Andamos em sintonia com os bolos de laranja hehe

mesa para 4 disse...

Com a laranja inteira e não amarga ? Já sabes que eu tenho aquela paranoia com a parte branca da laranja que detesto...ai o aspecto é tão bom ...

receitasdapiteca disse...

Hummm...deve ser uma delícia!!!
Bjcas.

Suzi disse...

Já fiz este bolo várias vezes, e com a receita da mesma origem. Só que eu não faço a calda como no original porque o bolo é tão bom que não é necessário. É o meu bolo de laranja preferido! E a grande vantagem é... super simples de fazer!

ameixa seca disse...

Eu não resisto à caldas... acho fantástica os bolos feitos com as cascas dos frutos :)

gasparzinha disse...

Há muito tempo que não faço, mas tb tenho uma receita de bolo de laranja inteira retirada de um site brasileiro que fica uma maravilha.
Parece estranha a ideia, mas o sabor... :)

Este ficou bem tentador.
:)

G de Guloseimas disse...

Que maravilha de bolo!

risonha disse...

eu também já fiz um bolo de laranja com casca, cuja receita retirei de uma revista brasileira, que ficou uma delícia e acho que é muito parecida com a tua
podes ver aqui:
http://cozinha-da-risonha.blogspot.com/2007/08/bolo-de-laranja-com-casca.html

pimentanaweb disse...

Sou fã, muito fã mesmo de bolo de laranja! e este tem o aspecto do costume.... ou seja Fantástico!!

Beijinhos

Ricardo disse...

K bom aspecto esse bolo de laranja inteira tem, bem delicioso, yum yum. :D

Filipe Oliveira disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anónimo disse...

parabens pelo seu fantastico blog
gostaria de saber onde encontrar esse spray desmoldante k menciona. tenho um k vem do canada, mas aqui nunca encontrei...podia dizer k marca usa
cumprimentos da pérola do antlantico

Pão, Bolos e Cia. disse...

Anónimo - Cheguei a comprar no Continente, Cook Spray na zona das margarinas, mas entretanto não sei se continuam a ter porque desde então passei a comprar na Makro, marca Puratos, por ficar mais barato. Amanhã vou ao Continente e vejo se há, e depois digo-lhe.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Mesa - Sorry, não te respondi. Vais gostar com certeza, não tem sabor nenhum a casca de laranja amarga. Sabe apenas a laranja, um sabor e aroma maior que levandoa apenas sumo. Confia!

Anónimo disse...

obrigado pela tão rápida resposta.
vivo na ilha da madeira sou visita frequente do blog. adoro cozinhar mas ainda não tive coragem de criar um...quem sabe um dia destes.

lory disse...

miam...quanto me gusta!!

CSS disse...

Adoro bolos com laranja!

Já não faço há tanto tempo. E este parece-me ser tão apetitoso...

É só tentações!

Beijinhos

ísa disse...

boa tarde obrigada por ter partilhado já fiz ficou maravilha e muito fácil e rapido.

Anónimo disse...

Bom dia, este bolo fica fantastico, muito humido sem duvida. Obrigada pelo seu trabalho. Continue, pois o pessoal lá em casa agradece.

Anónimo disse...

Este bolo é ótimo, faço sempre e no lugar do leite coloco suco de laranja. Fica mais saboroso ainda e nada amargo.:}

Anónimo disse...

Não tenho liquidificar, dá para fazer com a varinha?

Pão, Bolos e Cia. disse...

Claro que sim, eu digo isso mesmo na preparação.
Espero que corra bem.

Daniel Ramos disse...

Simplesmente pica a laranja com casca e joga no liquidificador? sera que n fica amargo. Aparentemente tem um ótimo aspecto.

Pão, Bolos e Cia. disse...

Daniel, sim, é tudo batido no liquidificador. Pode depender da laranja, mas já fiz com laranja de casca mais grossa ou mais fina e não fica amargo.
Depois diga-me como ficou.

forme et saude disse...

humm que bom !!