segunda-feira, 12 de setembro de 2011

BOLO DE ALFARROBA

A alfarroba tem um sabor e aroma muito caraterístico.
Em criança gostava de roer uma vagem de alfarroba, não que fosse comum nesta zona do país, mas o meu pai conseguia arranjar de vez em quando uma ou duas vagens, talvez de quem viesse do Algarve.

Este bolo de alfarroba assemelha-se a um bolo de chocolate, não pelo sabor mais pela cor que dá.
A textura do bolo não é densa, como se pensaria pela reduzida quantidade de farinha de trigo que leva, mas também não é uma textura arejada. Apenas digo que é um bolo húmido para o qual contribui o açúcar amarelo.
Acho a cobertura de chantilly não muito adoçado, numa boa camada, a mais indicada para contrastar com a textura do bolo. Um ganache de chocolate ou um creme de queijo não farão sobressair o sabor singular da alfarroba.

Fiz assim...

BOLO DE ALFARROBA 


INGREDIENTES
Para o bolo:
3 ovos
3 colheres (sopa) de azeite (Espiga)
150 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal fino
1 colher (chá) de canela

100 g de farinha de alfarroba
2 colheres (sopa) de leite
50 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento

Para o chantilly:
200 ml de natas
2 colheres (sopa) de açúcar

PREPARAÇÃO
Na taça da batedeira bater os ovos com o azeite, o açúcar e o sal até esbranquiçar, durante 5 minutos.
Juntar a canela e a farinha de alfarroba e mexer até ficar homogéneo.
Acrescentar o leite, a farinha e o fermento e mexer apenas para ligar.

Verter numa forma de bolo inglês untada.
Levar ao forno pré-aquecido a 180 ºC cerca de 30 minutos ou até o palito sair seco.
Retirar do forno, esperar 5 minutos e depois desenformar.

Deixar arrefecer antes de cobrir com chantilly.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Usar um bom azeite de sabor neutro para não comprometer o sabor final;
- Querendo pode ser adicionado à massa 3-4 colheres (sopa) de amêndoas picadas grosseiramente, de passas sem grainha ou de figos secos picados.

16 comentários:

  1. Ficou muito bonito esse bolo, o contraste de cores entre o interior e a cobertura resulta mesmo bem!

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  2. esta um bonito bolo tenho la farinha de alfarroba para experimentar. onetm comi um pao com alfarroba adorei
    beijinhos

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  3. Acho que o bolo ficou muito bonito.
    Beijinhos

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  4. Nunca experimentei a farinha de alfarroba mas tem o mesmo aspecto decadente que o chocolate deixa nos olhos.

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  5. Olá, tudo bem?
    Estou começando um blog e gostaria que vc desse uma passada lá e ver o que acha.

    A proposito, esse bolo ficou mto lindo, porém nunca ouvi falar desse tal de alfarroba hehe

    Grande beijo
    Carla
    http://dulce-sugar.blogspot.com

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  6. Para mim é sem chantilly que eu gosto mesmo é do sabor da alfarroba :)

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  7. Tem um aspecto delicioso...
    Apesar de sempre que provo bolos de alfarroba ficar desiludida com o facto de não saberem a ... chocolate! Os olhos comem primeiro, não é?
    babette

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  8. Já usei Farinha de Alfarroba num pão e dá mesmo um gosto muito bom!
    Esse bolo ficou com aspecto muito delicioso, principalmente com a ajuda da cobertura :)

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  9. Olá Paulo
    Tens aqui uma receita engraçada:

    http://www.nacozinhabrasil.com/2009/12/e-natal.html

    Abraço
    Filipe

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  10. Ficou de dar água na boca! Nunca fiz nada com alfarroba... Tenho que procurar por aqui. Esse bolo vale a pena tentar!

    Bjs,

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  11. Filipe - O dominó não conhecia está muito original.
    Já tinha visto o puzzle mas na versão tangram.
    :)

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  12. Dúvida Urgente.


    Estou com uma receita que manda assar numa forma redonda de aproximadamente 22 cm. ( é para bem casado). Mas quero assar em forma quadrada. Como faço para assar na quadrada usando mesma quantidade de massa. Qual seria o tamanho da quadrada.
    Por favor me responda.

    Abs.

    Anna

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  13. Anna - Uma forma com 22cm de diâmetro tem 380cm2 de área, logo pode assar numa forma quadrada de 20x20cm que dará 400cm2, algo semelhante.

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  14. Muito, muito obrigada...Abraço enorme por responder minha dúvida.

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  15. Hoje fiz um bolo de alfarroba com banana e nozes, ficou muito bom.
    Servi com chantily.

    Paula

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