segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

BACALHAU COM BROA

Tal como há 1001 receitas de bacalhau, há muitas versões de bacalhau com broa.
Esta é a minha versão, uma versão simples mas saborosa de bacalhau com broa.

Rende bastante, é um prato muito bom para uma festa, basta estar pronto com alguma antecedência e levar ao forno na altura de servir.

Pode ser feito numa assadeira grande ou em assadeira individuais para um jantar mais sofisticado. Embora as assadeiras individuais sejam bonitas nos restaurantes, onde servem a dose, em casa têm a desvantagem de nunca serem a dose ideal de cada um. Para evitar sobras o melhor mesmo é a assadeira "comunitária", cada um serve-se da quantidade desejada.

Fiz assim...

BACALHAU COM BROA


INGREDIENTES
400-500g de bacalhau
500g de broa
2 dentes de alho
azeite q.b.
100g de azeitonas pretas ou verdes às rodelas
3 colheres (sopa) de coentros picados
pimenta preta q.b.

Para o molho béchamel:
500ml de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
sal
pimenta
noz moscada

PREPARAÇÃO
Preparar o molho béchamel como habitual, com a manteiga e a farinha. Acrescentar o leite, deixar engrossar e temperar. Reservar.

Cozer o bacalhau, limpar de peles e espinhas e desfiar em lascas.
Num tacho levar ao lume o azeite e os alhos picados, deixar fritar ligeiramente, sem ganhar cor e juntar o bacalhau. Cozinhar um pouco mais. Colocar o bacalhau numa tigela grande.

Picar a broa e juntar (reservar um pouco para a decoração) à tigela com o bacalhau.

Juntar ao bacalhau e à broa, as azeitonas, os coentros e a pimenta.
Acrescentar o molho béchamel (reservar um pouco para a cobertura). Envolver bem.

Colocar um fio de azeite numa assadeira e untar o fundo.
Espalhar a mistura do bacalhau.
Cobrir com o molho béchamel e a broa reservada.
Juntar um fio de azeite por cima da broa.

Levar ao forno a 180ºC cerca de 20-30min, até a crosta dourar.

 
 
 
 
NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
-  Querendo fazer um rolo em vez de espalhar o bacalhau na assadeira usar menos molho béchamel para que o rolo fique mais firme;
- A broa pode ser picada com coentros e um pouco de azeite para um sabor e cor extra da cobertura;
- O azeite adicionado à broa, na cobertura, faz com que esta fique mais crocante.

8 comentários:

  1. Gosto. Normalmente faço sem coentros, mas sou fã desta erva, portanot faz todo o sentido incluí-la, bem como às azeitonas :)

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  2. O bacalhau ficou fantástico :)
    Feito dessa forma é melhor ainda pois as crianças não vão reclamar de certeza :)
    Vou fazer para o almoço de hoje... obrigada pela partilha :)

    Bjokas

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  3. Às vezes dou por mim a tentar decidir que receita de bacalhau gosto mais e é impossível escolher uma :)

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  4. Oi Renato!
    Esse prato ficou muito apetitoso!
    Para dizer a verdade, não conheço a receita. Lá no Rio só temos umas poucas receitas com Bacalhau mais conhecidas e o resto são encontradas só nos restaurantes Portugueses, que aliás são sempre ótimos. Bem, voltando ao assunto, esse Bacalhau com Boa me interessou e vou guardar, mas tenho um pergunta: a broa é tipo pão italiano, de casca dura? Ou melhor: O que é uma broa? :D

    Bjs,

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  5. Andrea - Só agora consigo responder :(
    Broa é um pão português, é um pão de milho. Pode ser de milho amarelo ou branco, depende da região. Embora seja chamado de pão de milho também inclui farinha de trigo.
    Corta-se em fatias e come-se tipicamente com caldo verde (uma sopa) ou com uma sardinha assada em cima, vai absorvendo os sucos.
    É de crosta espessa e estaladiça quando está fresca, passando a emborrachada. O miolo esfarela uma pouco.
    É ótima torrada com manteiga no fim de dura.

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  6. Que maravilha. Adro bacalhau com broa!!
    Beijocas,
    Lia

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  7. Excelente! Bacalhau com broa é sempre uma opção ao gosto de todos.

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