segunda-feira, 23 de abril de 2012

BANANA BUTTERSCOTCH PUDDING

Aroma e sabor de banana, combinado com uma calda de caramelo...
É delicioso. Para quem gosta de bolo de banana tem aqui uma sugestão que não pode deixar de experimentar.

É uma boa desculpa para usar uma banana mais madura que ficou esquecida na fruteira. É rápido de se fazer e a calda dá-lhe uma boa apresentação ao servir.

A receita é do do Bill Granger no seu programa Bill's Food.
Não lhe chamaria pudim de banana, tem textura de bolo húmido, mas na realidade até se pode desenformar e a calda derrama sobre ele. Mantive o nome original.

Fiz assim...

BANANA BUTTERSCOTCH PUDDING


INGREDIENTES
Massa:
85 g de manteiga
1 banana esmagada
1 ovo levemente batido
250 ml de leite
1 colher (chá) de extrato de baunilha
125 g de farinha de trigo pitada de sal
115 g de açúcar
3 colheres (chá) de fermento em pó

Calda:
140 g açúcar amarelo
85 g de golden syrup
250 ml de água a ferver

Acompanhamento: gelado de baunilha

PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno a 180 ºC.

Numa tigela colocar a manteiga e levar uns segundos ao micro-ondas até que derreter. Acrescentar a banana e esmagar com um garfo.
Acrescentar o ovo e a baunilha e bater com  a vara de arames rapidamente apenas até ficar homogéneo.
Para uma tigela peneirar a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Reservar.

Preparar a calda levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes desta até que ferva. 

Combinar os ingredientes secos com a mistura da banana esmagada.
Colocar a massa num pirex ou refratário untado e alisar a superfície.
Verter a calda quente, com cuidado, sobre a massa.
Levar ao forno 30-40 minutos ou até que a massa esteja assada.

Servir o pudim morno ou frio acompanhando com a calda e uma bola de gelado de baunilha.

 
 
 
 

NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Se em vez de uma banana precisar de gastar duas, use-as;
- Na ausência de golden syrup pode ser usado mel ou xarope de milho para um sabor mais neutro.

8 comentários:

  1. Fantástico, adoro esta calda de caramelo. Deve ter ficado fantástico!!

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  2. Este bolo/pudim parece muito saboroso. A calda deve dar uma contribuição fundamental e ajudar na fusão de sabores.
    Um beijinho e bom feriado
    Patrícia

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  3. Oi Renato!

    Estou com água na boca! Sorte que tem um bolinho aqui em casa ou morreria agora! Hahahaha! Mas esse seu bolo não me escapa! Farei o quanto antes!

    Bjs

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  4. Este bolinho deve ter ficado uma delicia ! Parabéns pelo blog.
    Deixo o meu para dar uma espreitadela,
    http://ideiasdamoranguetes.blogspot.pt/
    Um beijinho e obrigada.

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  5. Que maravilha, sou viciada em bolos com banana, adoro o seu aroma quando estão a cozer. Adicionar-lhe uma calda de caramelo é a conclusão perfeita para este bolo/pudim. Ando à procura desse golden syrup para usar noutra receita, se não é indiscrição onde compraste?

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  6. Cristina - Comprei este golden na net no UK. Nunca procurei no el corte inglês, pode ser que haja. Pode substituir por xarope de milho se não encontrar o golden syrup.

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  7. Fiz o pudim e que decepção ficou horrivel, a massa ficou cozida nao parece bolo nem formou calda .muito ruim mesmo fiz a receita como esta e nao prestou

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  8. Olá, pois não sei o que lhe diga.
    Deve ter acontecido mesmo qualquer coisa, na quantidade dos ingredientes ou ao assar.
    Sempre que faço não desenformo, sirvo na própria tarteira onde assou, mas fica como na foto, textura de bolo e calda por baixo.
    :(

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