segunda-feira, 9 de abril de 2012

DOCE DE LIMÃO, CENOURA E MAÇÃ

É um doce muito aromático, rápido e que serve de aproveitamento das cascas dos limões que abundam nesta altura.
A consistência e aroma lembra a inglesa orange marmalade.
É ótimo para servir com tostas  ou como cobertura de waffles e panquecas.

A cenoura acrescenta uma cor à monotonia da casca de limão e a maçã faz puré para unir todos os ingredientes.

Fiz assim...

DOCE DE LIMÃO, CENOURA E MAÇÃ


INGREDIENTES
750g de cascas de limão picadas finamente
125g de cenoura
125g de maçã descascada
600g de açúcar

PREPARAÇÃO
Demolhar as cascas de limão picadas cobrindo-as com água, durante 2 dias, no frigorífico, trocando a água ao fim de 1 dia.

No dia de fazer o doce ralar ou picar a cenoura e a maçã.
Juntar à cenoura e à maçã, as cascas de limão bem escorridas num passador e o açúcar.
Levar a lume médio cerca de 30min. ou até obter a consistência desejada.

Verter em frascos esterilizados, tapar bem e inverter os frascos até arrefecer.


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- As cascas de limão picadas resultaram de limonada feita na bimby. Se não for esse o caso então espremer o sumo e aproveitar as cascas (a parte branca e a amarela), cortando-as na tábua ou ralando-as;
- Se fizer o doce na bimby colocar a cenoura e a maçã primeiro e ralar 10seg./vel.5, só depois acrescentar o limão escorrido e o açúcar;
- Querendo um doce mais consistente, doce e duradouro pode usar o mesmo peso das cascas e frutas em açúcar, como na receita original da bimby;
- Podem ser acrescentados aromas ao doce, como gengibre fresco ralado, estrela de anis, pau de canela, vagem de cardamomo...
- Para testar a consistência desejada dos doces antes de os preparar colocar um pequeno prato no congelador. Quando estiver na dúvida se o doce atingiu a consistência desejada colocar uma pequena colher sobre o prato frio e testar, assim simula a consistência do doce quando frio.

8 comentários:

  1. Este doce ficou com um aspecto magnífico!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Excelente ideia de aproveitamentos.
    O doce deve ter ficado muito bom.

    ResponderEliminar
  3. Gostei bastante do aspecto, deve ficar tão bom!

    ResponderEliminar
  4. Gostei muito da tua sugestão. Tem muito bom aspecto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Adoro este tipo de doce com cascas de citrinos.
    ;) mais uma para a lista!

    ResponderEliminar
  6. Gosto muito da sugestão, vou fazer um dia destes!
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Fui em cabo verde e comi la un doce de cenoura e limao. Esto a procura da receita....

    ResponderEliminar

Deixe aqui o seu comentário a esta cozinha!