sexta-feira, 22 de Fevereiro de 2013

DOCE DE TAMARILHO COM CARDAMOMO

Com o vendaval que se tem sentido, torna-se inevitável ter que aproveitar todos os tamarilhos que caíram. Pena não poder aproveitar os cedros ou a pimenteira (que este ano ainda não tinha pimentas vermelhas) que também foram derrubados :(

Optei por fazer doce de tamarilho, pois seria uma preparação onde podia gastar de forma rápida os muitos que tinha disponível e em diferentes estados de amadurecimento.

Os tamarilhos são frutos arbóreos do tamarilheiro. Ao fruto também se chama tomate brasileiro, inglês ou arbóreo. É originário do Peru, mas por aqui na zona centro até que não se dá mal, ficando com as folhas queimadas pela geada do inverno.
A cor dos tamarilhos varia entre o vermelho, alaranjado (são os meus) e amarelos, consoante a variedade. Os vermelhos apresentam uma polpa bastante mais escura que os outros, mas parece-me que a variedade laranja é menos ácida.
O sabor é bem caraterístico, agridoce, entre o vincado sabor do maracujá ácido e a frutado e tropical da goiaba.

Aqui por casa são comidos ao natural, cortando a meio e rodando com uma colher para recolher a polpa. A polpa pode ser colocada numa tacinha e adicionado algum açúcar, mas isso é ao gosto de cada um.

Nesta sugestão resolvi aliar um toque mais oriental, o o cardamomo. Ficou delicioso ;)

Fiz assim...

DOCE DE TAMARILHO COM CARDAMOMO


INGREDIENTES
800g de polpa de tamarilho
1-2 vagens de cardamomo verde (marca Espiga)
400g de açúcar para doces e compotas - açúcar gelificante (com pectina)

PREPARAÇÃO
Lavar os tamarilhos, cortar a meio e com a ajuda de uma colher de sobremesa retirar a polpa.
Abrir a vagem do cardamomo e moer as sementes num almofariz com 1 das colher de açúcar ou com uma pedra grande sobre uma superfície dura.
Levar ao lume a polpa dos tamarilhos com o açúcar e o cardamomo moído.
Deixar ferver sobre lume médio durante 30min..


NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES
- Na bimby colocar todos os ingredientes e cozinhar a 100ºC/vel. 1-2/colher inversa/30min.;
- Pode ser usado açúcar branco normal, sem ser o gelificante. Para isso juntar 1 colher (sopa) de sumo de limão e aumentar em 100-200g o açúcar usado;
- Moer as sementes de cardamomo com 1 das colheres de ajudar para ajudar o processo;
- Para notas sobre conservação e elaboração de doces ver aqui;
- Antes de preparar o doce pode colocar um pires no congelador, para testar a consistência do doce no fim do tempo indicado, uma vez que assim arrefecerá rapidamente apresentando a consistência que terá ao arrefecer normalmente no dia seguinte.

9 comentários:

Júlia Gomes disse...

Uau, que cor de doce!!
Apetece molhar uma bolachinha ou comer com requeijão :))

Adélia disse...

Também recebi o kit Branca de Neve/Espiga, mas ainda só fiz o bolo.

Quem sabe vou adaptar esta receita...

Raquel Alabaça disse...

Que grande maravilha! Os que trago da minha mãe tÊm sementes escuras, não são como estes.

Addicted disse...

Gosto tanto de tamarilho...devo adorar esse doce!
beijinhos e bom fim de semana

Luisa Alexandra disse...

Que cor deliciosa!

Salsa Verde disse...

Nunca vi tamarilho fresco à venda, ams este teu doce está absolutamente espectacular e imagino o aroma fabuloso que deve er!
Beijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.

Mafalda disse...

Sºao frutos bem bonitos e o sabor deve ser optimo.. nunca provei, mas apetece-me imenso provar esse doce.. :)
beijinhos

Susana Machado disse...

Ficou com um aspecto fantástico!!!
Beijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt

cristal disse...


Oi adorei seu blog, as receitas são de parabens, se der esse fim de semana
qro fazer... eu também tenho um blog sobre culinaria, quando tiver um tempinho
passa por lá pra fazer uma visita

sucessos e abraços


http://artigosenoticiasweb.blogspot.com.br/